эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №1 (109), 1998 г.

 ДОМАШНИЙ ДОКТОР

скан обложки

ПОДЗЕМНЫЕ ЛЕКАРИ

В 108-м номере за декабрь на 13-й странице прочла о том, что вы ищете рецепт болгарского целителя Ивана Димкова о лечении катаракты с помощью дождевых червей.

Я лично этот удивительный рецепт знаю давно. Моя знакомая фельдшер "скорой помощи" рассказала мне историю. Вместе с ней работал отличный опытный водитель. Однако из-за прогрессирующей болезни — туберкулеза глаз — ему едва не пришлось оставить работу. Врачи ничем помочь не могли. Однако кто-то тут посоветовал ему сделать лекарство из дождевых червей. Уже через две недели шофер почувствовал облегчение, а вскоре зрение восстановилось полностью. Рецепт сообщила мне знакомая, годится и для таких заболеваний глаз, как бельмо и катаракта.

Со временем я, конечно, забыла о необычайно чудодейственном лекарстве. Однако недавно мне попала в руки книжечка В. Корпачева "Целебная фауна", выпущенная издательством "Наука" в 1989 году. В ней есть любопытная глава "Червяк помогает человеку". Там говорится о том, что применение червей с лечебной целью известно с давних пор. Автор приводит такие строки из трудов В. Дерикера:

"Червей собирают в склянку, плотно закрытую, и ставят на солнце, где черви лопаются и дают жир. Он должен отстояться, очиститься, его аккуратно собирают и по капле пускают в глаза. Так лечила своих крестьян одна помещица в Финляндии. В Московской губернии средство приготавливается несколько иначе. Собранных дождевых червей посыпают поваренной солью, оставляют, пока не замрут, потом полученный из них сок пускают в пораженный глаз каплями. Таким образом лечат наружное бельмо у домашних животных. На Кавказе дождевых червей, умерщвленных каменной солью, прикладывают к глубоким рубленым ранам с повреждением сухожилий.

Об удивительных свойствах дождевых червей есть сведения во многих лечебниках. Существует, например, такая рекомендация:

"От ногтееда обертывается палец земляным червяком, взятым под водосточной трубой. Пока червяк жив, чувствуется боль, но затем гной исчезает и палец выздоравливает".

Многие знаменитые врачи древности, в том числе и Парацельс, представители китайской медицины рекомендовали пользоваться дождевыми червями при болях в ушах, для окраски волос, лечения зубов, при атеросклерозе и падучей.

"При современном уровне развития биологии и медицины, — пишет В. Корпачев, — эти рецепты воспринимаются как средневековое знахарство, лишенное научного обоснования. Однако исследования С. Пигулевского показали, что черви продуцируют биологически активные вещества".

А вот рецепт, который знаю я. Стакан дождевых червей промыть, посыпать сахаром каждый слой, положить в кастрюльку и томить в духовке при невысокой температуре. Когда жидкость отойдет, остудить ее и несколько раз профильтровать, пока не станет прозрачной. Закапывать в глаза по 1 капле 2-3 раза в день в течение двух недель. При неудовлетворительном лечении через неделю курс повторить еще один раз.

В какое время собирать червей. Ссылаясь на других авторов, занимающихся этой проблемой серьезно, Корпачев пишет, что заготавливать лекарство надо в мае и июле. В июне же, в период размножения, дождевые черви становятся ядовитыми.

Адрес: Челябинск-21, В.Н. В.

"ЗОЖ": Если честно, то в ранних номерах вестника мы уже давали подобный рецепт с участием дождевых червей в лечении катаракты. Кстати, подобный же рецепт нам прислала и Ольга Васильевна К., а также ряд других читателей. То есть, рецепт с применением дождевых червей достаточно известен.

А вот еще один рецепт, автор которого Л.Д. К. (Тюмень, Утяшево).

"У меня сохранился старый рецепт, который называется "три медовых месяца". Рассказывает мужчина: "У меня была катаракта на левом глазу. Лет 5 пытался лечиться, и все бесполезно. Однажды мне посоветовали взять народное средство. В бутылочку от пенициллина залить раствор майского меда и дистиллированной воды в пропорции 1:3, хорошенько перемешать и в течение трех месяцев закапывать смесь в оба глаза. Помогло. Катаракта прошла. Лекарство совершенно безвредно".

"Буду рада, — пишет К., — если рецепт кому-то пригодится.

О себе. 45 лет. Замужем. Двое взрослых детей, две собаки, кот, черепаха и, конечно, дача. Все это требует сил и энергии. А еще мой друг велосипед".

Что ж, прекрасно. Мы желаем здоровья всем — детям, собакам, коту, черепахе. А нашей читательнице К. — сил и энергии, дабы ухаживать за домом и своим зверинцем.

 

Free Web Hosting