Вестник ЗОЖ №16 (077), 1996 г.
АПТЕКА

ПРО ВАРИКОЗ И КАТАРАКТУ
Подписалась на вестник лишь в 1996 году и сожалею, что не знала о нем раньше. Читаю каждый номер "от корки до корки" и уже многому научилась. Но нигде не встречала рецепта от варикозного расширения вен. На одной ноге у меня выступили вены в 13 лет, на другой — во время беременности.
Хотела бы узнать, можно ли избавиться от варикоза, не прибегая к операции?
Адрес: Ростовская обл., г. Зерноград, Людмиле Алексеевне К.
* * *
"ЗОЖ": В почте "ЗОЖ" мы обнаружили письмо, в котором как раз содержится ответ на вопрос Людмилы Алексеевны. Его прислала Нина Васильевна Б. из Лучегорска, Приморского края, преподаватель географии: "Хочу внести свою лепту в вестник и поделиться рецептом лечения варикоза яблочным уксусом. Готовится он так. Натереть яблоки на терке, и эту кашицу развести теплой кипяченой водой из расчета 1 литр воды на 800 г кашицы. На каждый литр воды добавить 100 г меда или сахара. Положить все это в стеклянную банку и оставить бродить в теплом месте 10 дней, помешивая. Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить еще на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть меда, сахара, дрожжей), после чего все содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре 6-8 градусов.
Как применять. Растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды, дважды в день.
Пользуюсь этим рецептом сама. Через месяц должна почувствовать облегчение, а пока отмечаю, что вены становятся мягче".
* * *
"Мне 55, — продолжает Нина Васильевна, — это возраст, когда болячки расцветают пышным букетом. Не миновала сия участь и меня. Страдаю близорукостью уже 40 лет, а в последние два года стала развиваться катаракта. Под нож идти не хочу хотя бы потому, что не верю в положительный исход. Может, найдется добрый совет и для меня?"
* * *
"ЗОЖ": Нашли мы ответ и на этот вопрос. И тоже в читательских письмах. Т.Т. Карпова прислала нам целую подборку рецептов от катаракты. В свое время она также обращалась в "ЗОЖ" за советом. И многие наши читатели откликнулись на ее просьбу. Дочь Карповой Лидия Никитична прислала нам эти рецепты. Некоторые из них мы публикуем. Кстати, воспользоваться этими советами может не только Людмила Алексеевна. В нашей почте довольно часто встречаются вопросы о лечении катаракты.
* * *
Сварить яйцо вкрутую, разрезать вдоль пополам, вытащить желток. Белок промыть, просушить, заполнить сахаром и прикрыть второй половинкой. Поставить в духовку на 30 минут. Осторожно перелить образовавшийся сироп в баночку, не захватывая кристалликов сахарного песка.
По 1-2 капле холодного сиропа капать в глаза 3 раза в день. Хранить сироп в холодильнике, через 3 дня готовить новый.
* * *
Народные целители считают, что бельмо (катаракту) можно удалить без операции, если на ночь в глаз закапывать ежедневно по одной капле сока свежей смолы — живицы пихты. В глазу ощущается при этом сильное жжение, но даже застарелое бельмо рассасывается.
* * *
Разрезать печень живого налима на части, положить в банку и залить водой речной, настаивать неделю на солнце. Образовавшийся жир слить в пузырек и им закапывать в больной глаз по одной капле в день.
* * *
Выпущенной желчью из живой щуки закапывать перед сном по одной капле ежедневно в больной глаз. Несмотря на жжение, больной должен по возможности воздерживаться от мигания.
* * *
Известны случаи излечения катаракты обоих глаз закапыванием по 2-3 капли свежей мочи в глаза три раза в день.
* * *
Для лечения катаракты можно использовать цветочный сотовый мед. Разводить его дистиллированной водой в соотношении 1:3, 1:2 и 1:1. Хранить растворы нужно в холодильнике и менять через 5-6 дней. Начинайте со слабой концентрации (1:3), а затем ее увеличивать. Закапывать в глаза 3-4 раза в день.
* * *
Стакан дождевых червей (насобирать под водосточной трубой или накопать) промыть, посыпать сахаром каждый слой и томить в кастрюльке (миске) в духовке при невысокой температуре. Когда жидкость отойдет, остудить и несколько раз профильтровать, пока она не станет прозрачной. Закапывать по одной капле 2-3 раза в день в течение двух недель. Если улучшение будет незначительным, через неделю лечение повторить, червей уже надо пересыпать солью.
В какое время надо собирать червей? Заготавливать лекарство надо в мае и июле. В июне, в период размножения, дождевые черви становятся ядовитыми.
"ЗОЖ": Последний рецепт описан в лечебнике П. Куреннова. Карпова же приложила к нему личный опыт применения дождевых червей, описанный В.А. Ивановым в книге "Мудрость траволечения", изданной в Санкт-Петербурге в 1994 году.
* * *
Однажды наш дедушка пожаловался, что стал плохо видеть. Мама осмотрела его глаза и попросила нас накопать ей дождевых червей, и как можно больше. Мы охотно выполнили ее просьбу и накопали их полную 300-граммовую банку. Я помогал ей и запомнил, как она готовила лекарство от катаракты.
Всех червей она высыпала в глиняный горшок и налила туда чистой колодезной воды. Через 1-2 минуты она стала рукой помешивать в горшке, а затем слила эту грязную воду и налила вновь чистой воды. Так она мыла червей до тех пор, пока вода не стала совершенно чистой и черви ее не загрязнили. Тогда она расстелила на столе чистую полотняную тряпочку и выложила на нее всех червей. Их было около 40-45. Многие черви не двигались. Мама разложи/та червей поодиночке и несколько минут смотрела на них, как они обсыхали. Затем взяла маленькую (100-150-граммовую), очень чистую бутылочку, которую она долго кипятила в воде, и стала вкладывать в нее самых живучих и энергичных червей. Их оказалось около 25. Мама вылила на червей столько меду, сколько было червей, и плотно закрыла бутылочку, надев на горлышко пустышку, завернула бутылочку в темную ткань и поставила в печурку (темное сухое место) на ночь. Утром мама достала бутылочку, и мы все увидели над червями прозрачную жидкость. Мама принесла вторую бутылочку (100-150-граммовую) и очень осторожно процедила в нее прозрачную жидкость через марлю в воронке, которую сделала сама из чистой бумаги. Затем она уложила дедушку в постель, набрала пипеткой прозрачной жидкости и закапала по 1 капле в каждый глаз, после чего попросила его закрыть глаза и повращать ими то вправо, то влево. Минут через 5-7 мама промыла дедушке глаза теплой кипяченой водой и не разрешила ему вставать и открывать их. Через день мама все точно повторила, но только на ночь, чтобы дедушка заснул.
Так, через каждый день, мама закапывала по одной капле в каждый глаз деда 10 раз. Через неделю она снова повторила закапывание по 1 капле в глаз через день. Она проделала это три раза, и дедушка стал снова видеть.
Впоследствии я сделал вывод, что в начальной стадии достаточно провести 1-3 закапывания в год, а при более запущенной форме катаракты до 10 раз в год, но не более. В сложных случаях закапывание проводят по 10 раз 2-3 года подряд. Больному нужно набраться выдержки и терпения.
На период лечения запрещается напрягать зрение: вязать, шить, читать, смотреть на солнце и яркие лампы и другие нагрузки на глаза.