эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №1 (133), 1999 г.

 КАЛЕЙДОСКОП

скан обложки

ХОДЬБА И МЕДИТАЦИЯ,
ИЛИ ОДА ПЕШЕМУ ХОДУ

Ходить пешком показано абсолютно всем, кто умеет ходить, от ребенка до старика, от спортсмена до пациента, поправ­ляющегося после тяжёлой болезни. Этот простой и доступ­ный вид физической активности необычайно благотворно отражается на здоровье и долголетии, помогая бороться с гипертонией и диабетом, победить гиподинамию, — снизить уровень стресса и уровень «плохого» холестерола. Регу­лярные прогулки способствуют активизации обмена ве­ществ и борьбе с лишним весом, снабжают человека впе­чатлениями и положительными эмоциями, делая его жизне­радостнее.

Чтобы сделать ходьбу еще эффективнее, последователи индийской традиции рекомендуют соединять ее с медита­цией. Кардиолог Герберт Бенсон из Гарвардского медицин­ского колледжа считает, что медитация усиливает успокаи­вающее действие прогулки и ее общий оздоровляющий эффект. Он дает следующие рекомендации любителям ходьбы:

Выбор мантр может быть произвольным, лишь бы они давали вам позитивный заряд и позволяли чувствовать себя «здесь и сейчас». Можно, например, мысленно произно­сить фразу вроде «я иду» или «я вместе с миром». Даже простое слово «да», повторя­емое в такт дыханию, способно выполнять роль мантры.

Однако существует и вполне традиционный набор мантр, освященных многовековой практикой. Вот наиболее распространенные из них:

 

Free Web Hosting