эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №21 (297), 2005 г.

Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка

скан обложки

ПЕШКОМ...
К ДОЛГОЛЕТИЮ И ЗДОРОВЬЮ

На днях в редакцию пришло письмо от активного поборника здорового образа жизни, кроссмена, велосипедиста, действительного члена Российского Географического общества, ветерана труда и спорта — Олега Васильевича Истомина.

"Недавно отметил в Майкопе свой юбилей — всего-то только 75 лет. Необычно отметил — через СМИ пригласил знакомых и единомышленников в район нашего бассейна (там мы по утрам тренируемся), где провели открытые старты по ходьбе и бегу, а также устроили заплыв на 75 м. В этот день я распрощался с бегом, которому благодарен, и перешел на спортивную ходьбу. До 100 лет планирую пройти 30–40 тысяч километров. Намечаю также организовывать соревнования по ходьбе. Посылаю материал с призывом к занятию оздоровительной ходьбой".

Кому за 50, к вам обращаюсь я, друзья мои! Ведь пятьдесят — "еще не вечер", и все еще можно изменить в своей жизни. Надо только очень захотеть. Мы живем в непростое время. За все приходится платить, в том числе и за здоровье. И невольно задаешься вопросом: а как жить дальше и есть ли какие-нибудь способы оставаться здоровым всегда и везде? Многие, наверное, знают ответ — здоровый образ жизни и физические упражнения.

Занятия последними имеют два главных направления. Первое и важнейшее — повышение резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Второе — поддержка функции мышц и суставов на хорошем уровне.

Ухудшение состояния организма наступает приблизительно годам к 50. В суставах откладываются соли, вследствие этого появляются боли, ограничивается амплитуда движений. Медицина предлагает несчетное количество методов лечения. Уже это говорит о том, что нет ни одного стоящего. Впрочем, оставим медицину в покое.

По собственному опыту знаю, что единственное надежное средство профилактики возрастных поражений суставов — физические упражнения. Сдержанное отношение врачей к этому методу, на мой взгляд, объясняется просто: обычная лечебная гимнастика не дает необходимых нагрузок и поэтому не столь действенна. 5–10 движений — это ничтожно мало. Я, например, делаю по утрам 6 упражнений, повторяя каждое по 500 раз. Разумеется, все индивидуально, и мой пример — не для подражания. Однако считаю, что сохранить суставы можно в том случае, если каждое упражнение вы повторяете не менее 50–80 раз.

Что же касается сердечно-сосудистой системы, то самым полезным и доступным упражнением считаю ходьбу. Она идет с человеком рука об руку от рождения и до конца жизни. Ходите, если хотите быть здоровыми! Ходите, если хотите прожить дольше! И здесь для многих возникает вопрос: с чего начать первые шаги? За один час человек проходит в среднем 3–5 километров. Начните пешие прогулки с небольшой нагрузки — 20–30 минут медленной, равномерной ходьбы. Не держите в руках никаких предметов (сумочек, портфелей). Ходите регулярно, каждый день и прибавляйте один раз в неделю по 3–5 минут. Таким образом через месяц-другой вы доберетесь до 45–60 минут непрерывной ходьбы, а это уже немало и означает, что ваше сердце значительно окрепло. А главное, надо находить в себе силы преодолевать инертность, в народе называемую ленью. И еще! Ходить желательно. Пульс при этом должен приближаться к показателю 180 минус возраст. Если показатель ниже, то такая ходьба вряд ли принесет много пользы. Как и в любых упражнениях, здесь необходим тренирующий эффект. Он достигается тогда, когда скорость ходьбы составляет 4–5 км в час, и у вас появится испарина и хотя бы легкая усталость. Вот как можно сориентироваться, с какой скоростью вы должны шагать: 3 км в час — 70 шагов в минуту, 4 км в час — 90 шагов, 5 км в час — 100 шагов.

А где шагать — каждый может найти свой маршрут.

Кстати, если бы я был руководителем предприятия или фирмы, то обязательно подумал бы о реализации девиза: "На работу — пешком!".

Адрес: Истомину Олегу Васильевичу, Адыгея, Майкоп, ул. Садовая.

 

Free Web Hosting