эмблема ЗОЖ

САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ   №5      октябрь, 1999

скан обложки

ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО


Трусца для тех,
кто не может бегать

Последователи бега трусцой, как правило, бегают очень напряженно, без расслабления, да еще на большие расстояния, часто без предварительной консультации с врачом. Печальная шутка: «Бегал от инфаркта, а прибежал к нему» — не лишена оснований.

Я пытался отдать дань моде, но мешали тяжелые очки, к тому же при обычном беге нередко обостряется радикулит, который меня беспокоит более 40 лет. И я придумал: от бега трусцой оставил только трусцу.

В самой легкой одежде надо встать босиком на коврик, предварительно хорошо проветрив комнату, и, сгибая ноги в коленях и тазобедренных суставах, максимально расслабившись, делать подпрыгивающие движения, руки опущены, болтаются как плети. Очень важно во время пауз после выдоха давать расслабленно «прыгать» животу.

Начинайте с 35 прыжков по 7 раз с перерывами, каждые две недели увеличивайте количество прыжков на 35 и доведите в конце концов их число до 140 за один раз. Такие серии можно вставлять вразбивку в комплекс утренней гимнастики и перемежать их с умыванием, чисткой зубов, бритьем и т.п.

Если у вас болит поясница, старайтесь держать туловище прямо, тогда нагрузка будет распределяться равномерно по всей поверхности позвонков и межпозвонковых дисков.

Это упражнение особенно подойдет тем, кто по каким-либо причинам не может бегать — незрячим, очень тучным и... большим начальникам: отчего не заняться трусцой у себя в кабинете?

Анатолий МЕДВЕЦКИЙ,
врач

 

Free Web Hosting