Вестник ЗОЖ №5 (715), 2023 г.
Личный опыт

ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
В 2005 году я перенес инсульт, стал инвалидом 2-й группы. Врачи помогли в острый период, не дали погибнуть, а дальнейшее восстановление зависело уже от меня самого.
По силе возможностей я начал заниматься пассивной гимнастикой уже в больнице. После выписки благодаря помощи детей и жены, хотя был прикован к постели, продолжил занятия.
Вот, к примеру, такое упражнение. Сжимал пальцы рук, потом делал ими как бы щелчок. Затем начал сгибать поочередно от мизинца до большого пальца и в обратную сторону. Тряс пальцами, сжимал их в ладони. Другое упражнение. Рассыпав спички, старался уложить их в коробок головка к головке. Не сразу получалось, но я не сдавался.
Затем перешел к упражнениям для рук и ног. Разводил их в стороны и сводил, вращал ступнями и кистями — сначала в одну сторону, затем в другую.
Закрывал глаза и разводил руки в стороны. А потом сводил их так, чтобы указательные пальцы коснулись друг друга. Старался с закрытыми глазами коснуться кончика носа указательными пальцами. Не бросал занятия, хотя порой очень хотелось, когда упражнения не получались. Но я продолжал делать, и с каждым месяцем мое состояние улучшалось.
Потом к спинке моей кровати привязали веревки, и я, ухватившись за них, пытался подняться. Когда это получилось, стал садиться. Первое время меня обкладывали подушками, чтобы не упал. Так продолжалось еще несколько месяцев. Затем начал подниматься с кровати при помощи стула, затем немного стоял на ногах. Потом добирался до стола, туалета...
Так прошло полтора–два года. И все это время я каждый день занимался гимнастикой. Начал помаленьку выходить из дома, с палочкой передвигался по двору, потом постепенно выходил на улицу, шел все дальше и дальше. Наконец уже ходил по поселку. Многие пытались помочь мне добраться до дома, сообщали жене, где я нахожусь. Но я старался все делать сам.
Стал помогать жене в огороде. Она прополет 10 рядков, я — один. Но с каждым годом дело спорилось, работал лучше и быстрее. Правда, если до инсульта я ту или иную работу выполнял за 15–20 минут, сейчас — за полчаса или даже час.
Со временем начал делать у стены стойку на голове. При этом упражнении кровь отходит от стоп и приливается к голове. Кстати, когда делаю упражнения, я еще и пою.
Дело в том, что помимо парализации правой стороны тела у меня было расстройство речи. Врачи рекомендовали петь. И как только появлялось свободное время, я это делал. Пел везде — в ванной, когда принимал душ и умывался, во время прогулки... И речь постепенно выправлялась, родные, окружающие стали меня понимать. Сейчас говорю почти чисто.
С восстановлением письма тоже оказалось не просто. Сначала буквы писал на треть страницы, а слова «папа», «мама» — на половину страницы. Но с каждым годом получалось все лучше. Теперь пишу хорошо. Завел тетрадь, в которую записываю рецепты из вестника. Их у меня уже 3 штуки по 96 листов.
Обращаюсь к тем, кто заболел или перенес инсульт. Не надо надеяться только на врача. Доктор помогает лишь в начале болезни, потом все зависит от вас самих. Кстати, я и сейчас занимаюсь гимнастикой 3–3,5 часа каждый день.
Днем обязательно гуляю, прохожу 2,5–3 километра. А после ужина выходим на прогулку с женой — примерно пару километров идем. Так что за день получается 4–5 километров.
После обеда всегда сплю. Когда смотрю телевизор, катаю ногами каталку с шипами, а между пальцами — небольшие шарики. Использую также ручной эспандер, перед сном топчусь 10 минут на аппликаторе Кузнецова.
Мне 78 лет, всю жизнь работал токарем, поэтому есть проблемы со слухом, пользуюсь слуховым аппаратом. Не курю, спиртное пью по торжествам небольшими стопочками.
Вестник выписываю с 2004 года. Все номера храню. Вырезаю каталоги из «ЗОЖ» №1 и №13 каждого года, затем склеиваю. Поэтому, когда людям или себе нужен рецепт и статья специалистов, нахожу их быстро.
Адрес: Ч-ко Николаю Ивановичу, Краснодарский край, Белоглинский р-н.