эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №23 (275), 2004 г.

скан обложки

Возвращаясь к напечатанному

ОТНЮДЬ НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

"Не бойтесь расстаться с больным желчным пузы­рем" — так называлась беседа о лапароскопии с кандидатом медицинских наук В.И. Карпенковой, опубликованная в "ЗОЖ" (№20 (272) за 2004 год). В этом же номере вестника в "Колонке редактора" Анатолий Коршунов выразил несогласие с автором материала относительно легкости расставания с желчным пузырем, поскольку убежден, что в при­роде нет ничего лишнего и "мешочек для хранения желчи" тоже имеет важные функции.

Разговор заинтересовал читателей. Сегодня мы печатаем два письма из откликов на эти публика­ции.

ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ НЕТ,
НО О СЕБЕ ОН НАПОМИНАЕТ

Я тоже не согласен с автором статьи насчет легкости расставания с желчным пузырем. А как насчет необходимости?.. Сначала думал, как и плавный редактор, что не стоит торопиться с операцией, не исчерпав все возможности альтернативных средств, пока не оказался в реанимации... Однако все по порядку.

В 45 лет у меня обнаружили камни в желчном пузыре. Два–три года ежедневно пил цикорий, как рекомендовано книгами по лекарственным растениям. Ежегодно делал снимки, но ситуация не улучшалась, а наоборот — вместо двух камней стало три. Острые боли меня не беспокоили, была, правда, еще язва 12-перстной, которую лечил таблетками и диетой (не строгой). А два года назад, выпив утром ряженку, отравился: развился острый панкреатит с панкронекрозом, и оказался я на столе у хирурга. Спасибо, вылечили. И сказали, что, если не хочу повторения, надо удалять желчный пузырь — месяца через 2–3, когда успокоится поджелудочная железа.

Через месяц после выписки стал изучать этот вопрос в Интернете. Выяснил, что язва 12-перстной была скорее всего из-за камней, острый панкреатит — тоже. Вот тогда я и решил удалить желчный пузырь. А то пока буду пробовать все возможности консерва­тивного лечения, может оказаться поздно. Спустя 2 месяца пришел на операцию лапароскопической холецистэктомии.

Стоила она тогда у нас во Владимире примерно 1800 руб. Делал операцию зав. отделением, опытный хирург. И вынул он у меня 22 камешка! Вот вам и показания УЗИ о трех камнях.

Теперь по поводу статьи. Конечно, этот тип операции более щадящий, чем полостная, но не бескровный и не безболезненный: после операции все равно болит. Да, я смог в первый день дойти от кровати до умывальника, через неделю выписали. Но у некото­рых соседей по палате и хирурги, и результаты были другие.

В начале статьи говорится, что через 3–4 недели можно заниматься тяжелым физичес­ким трудом, в конце же — речь уже о 3 месяцах. Я фактически полгода–год не мог носить сумки потяжелее. И это, напомню, при благоприятном исходе операции. Диету соблюдаю вот уже 1,5 года, сейчас, правда, менее жесткую, но ее нарушения отдаются болью в правом боку. Наверное, при строгой диете можно забыть, что живешь без желчного пузыря.

Так что это не такая уж розовая картина получается, как нарисована в статье.

Ю.В. М.
г. Владимир.
(Адрес в редакции)

СЕЙЧАС БЫ Я
КРЕПКО ЗАДУМАЛАСЬ

Решила высказать свое мнение по поводу удаления желчного пузыря. Считаю, что так легко говорить об этой тяжелой операции нельзя. Именно тяжелой, ибо организму приходится полностью перестраиваться.

Мне вырезали желчный пузырь 15 лет назад, когда еще не делали лапароскопических операций. Конечно, полостную операцию не сравнить с "проколом", но, если не брать во внимание боль и длительность пребывания в больнице, последствия и той и другой одинаковые.

Как известно, в желчном пузыре собирается желчь, которая выбрасывается в кишечник в то время, когда туда попадает пережеванная и смешанная с желудочным соком пища. Если желчный пузырь удален, желчь из печени выделяется дробно, но ее количества недостаточно для полного переваривания. Именно поэтому рекомендуется дробное питание — есть надо часто, но понемногу. Однако даже если вы выполняете все эти рекомендации, пожизненный дисбактериоз вам обеспечен.

Моей знакомой удалили желчный пузырь в прошлом году, и что же? Соблюдая диету в течение двух месяцев после операции, познала прелести тошноты, рвоты, запоров и поносов. Оказалось, что врач толком не рассказал, а как, собственно, жить после операции. Вот тут ей пригодился мой опыт 15-летней давности.

Так как при желчнокаменной болезни в воспалительный процесс всегда вовлекаются желудок, печень, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, после операции не исключено обострение в виде ферментной недостаточности. Мне в свое время хорошо помогали фестал и мезим форте после еды. Но нельзя пить эти лекарства постоянно: наши органы не глупы и перестают вырабатывать ферменты, если они извне поступают долгое время. Поэтому я пила 3–4 дня, затем делала перерыв. В дальнейшем употребляла ферменты только в том случае, если заведомо знала, что съела жирное, острое.

Периодически пила кукурузные рыльца, но при этом всегда возникали боли в правом боку. Я думала, что беспокоит печень. А года три–четыре назад врач из Питера сказал, что это болит кишечник, то место, куда вшили желчный проток: он постоянно раздра­жается капающей желчью. Посоветовал между едой принимать фибропект и есть отруби. Фибропект, как кисель: защищает слизистую кишечника, а отруби впитывают желчь. Отруби мне не понравились, я начала пить силимарин и фибропект — и боли прекратились.

После операции не могу ни в каком виде употреблять свежее молоко, а кисломолочные продукты — в очень ограниченном количестве. Чуть переборщишь — живот болит, бурчит и дует. Дает знать себя поджелудочная железа. Моей знакомой молоко тоже не шло на пользу.

Целый год после операции употребление сладкого вызывало такую сильную боль, что я полностью отказалась от него. Сейчас сладкое есть могу, но после него нестерпимо хочется соленого. Сосу крупинки соли. В "ЗОЖ" прочитала, что это поджелудочная железа так нейтрализует сахар.

С дисбактериозом справляюсь линексом, бифидум-бактерином. Стараюсь 2 раза в год пропить по упаковке. От запоров спасаюсь кофе. Не знаю, как он действует, но, выпив утром очень горячий и крепкий кофе, через 10–15 минут несусь в туалет.

После операции стало хуже и с венами на ногах, на теле появились ярко-красные родинки, которые периодически зудят. Время от времени выпадают волосы. Все это я связываю с работой печени: начинаю пить силимарин, и самочувствие улучшается.

Вот такие последствия "простой" операции. Поэтому сейчас бы я хорошенечко подумала и пробовала все же растворить камни. Тем более что, вырезав желчный пузырь, вы не застрахованы, что камни не появятся вновь, теперь уже в протоках печени. Ведь причина их возникновения осталась.

Адрес: Наталье Ивановне П., Коми, г. Усинск.

 

Free Web Hosting