Вестник ЗОЖ №16 (678), 2021 г.

Это надо знать
КАК ВОССТАНОВИТЬ
ФАБРИКУ ЖИЗНИ
Как только не называют печень: губкой, фильтром, фабрикой жизни, главным регулятором метаболизма. Даже далекий от медицины человек знает, что это главный чистильщик организма, защищающий его от воздействия токсинов, аллергенов и шлаков. А еще печень заботится о метаболизме, синтезе желчи, участвует в нормализации пищеварения, продукции гормонов, витаминов, кислот, липидов, холестерина, билирубина, фосфолипидов, обеспечении организма энергией.
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ
Дезинтоксикация. Из желудочно-кишечного тракта в главный очистительный орган нашего организма попадают продукты обмена, распада, токсины, яды, именно печень их «обезвреживает», выводя безвредные продукты распада с кровью или желчью, откуда они поступают в кишечник и выводятся с каловыми массами.
Пищеварительная функция. Заключается в синтезе холестерина, желчных кислот, липидов, регуляции жирового обмена. Печень как бы «встроена» в пищеварительный тракт. Под ней расположен желчный пузырь, рядом другие важные органы пищеварения: двенадцатиперстная кишка, желудок. Все вместе они участвуют в переваривании продуктов и усвоении питательных веществ.
Нормализация углеводного обмена, увеличение энергетического потенциала.
Гормональная функция. Печень человека принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, отвечая за инактивацию гормональных веществ, влияющих на работу щитовидной железы, половых органов, поджелудочной железы.
Синтез и хранение питательных веществ. Больше всего в печени жирорастворимых витаминов D и A, а также водорастворимого витамина B12.
Депонирование крови. В печени хранится значительный объем крови, который может попадать в сосудистое русло при развитии опасных для жизни состояний. Эта функция играет защитную роль при большой кровопотере, развитии шока.
Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов.
От чего болеет печень:
- в результате вредных привычек (алкоголизм, курение, наркомания);
- от вирусного воздействия на печеночную ткань, характерного для гепатита;
- от токсического воздействия лекарственных препаратов и неблагоприятных факторов окружающей среды;
- при неправильном питании, высоком содержании жиров в рационе.
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО АЛКОГОЛИК...
Среди заболеваний печени на первом месте находится цирроз — патология, при которой здоровая паренхима замещается фиброзной тканью. При этом печень изменяется в размере, становится бугристой и плотной по структуре. Цирроз печени развивается преимущественно у пьющих людей и перенесших вирусный гепатит B. Болезнь прогрессирует годами, но иногда срок развития патологии сокращается до нескольких месяцев. Среди других заболеваний печени — паразитарные и непаразитарные кисты, инфекционные поражения, гемангиомы.
Основные диагностические исследования:
- анализ крови (специалисты выявляют тромбоцитопению, лейкопению, увеличение билирубина, мочевины, креатинина);
- коагулограмма (снижение протромбинового индекса);
- биохимия крови (повышена активность ферментов печени);
- УЗИ органов брюшной полости (изменение размеров печени, выявление признаков портальной гипертензии, обнаружение кист, опухолей);
- МРТ печени (наличие абсцессов, кист, симптомов рака и цирроза, нарушение проходимости печеночных и воротной вен);
- допплерометрия сосудов печени (обнаружение препятствий для осуществления кровотока);
- биопсия печени (подтверждение доброкачественности или злокачественности опухолевого процесса);
- ПЦР, ИФА (выявление инфекционных возбудителей, вызывающих поражение печеночных тканей);
- УЗИ печени (ухудшение функциональности органа, обнаружение опухолей, нарушений в состоянии локального кровотока).
ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Болезни печени на начальном этапе протекают бессимптомно, поэтому желательно периодически проходить ультразвуковое исследование, чтобы вовремя обнаруживать нарушения в ее работе. На ранней стадии печеночные ткани хорошо восстанавливаются, и чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.
Характерным признаком патологии печени является пожелтение кожи и слизистых оболочек, а также склеры. Для большинства заболеваний печени характерны тяжесть справа и боль в правом подреберье. К этим признакам нередко присоединяются чувство горечи во рту, тошнота, иногда рвота, увеличение размеров живота из-за асцита (накопление жидкости в брюшине). При невозможности восстановить утраченные функции проводится трансплантация печени. Вот почему так важно своевременно реагировать на нарушения в ее работе и проводить профилактику заболеваний.
Пока работа печени полностью не нарушена, ее клетки способны регенерироваться. Но для этого необходимо создать определенные условия:
- качественно и разнообразно питаться, в рационе всегда должны быть овощи, — фрукты и полезный белок;
- ограничение жирных и жареных продуктов;
- отказ от алкоголя;
- употребление отваров и настоев трав, которые очищают печень, обеспечивают отток желчи и предупреждают образование камней.
АПТЕЧКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Карсил. Натуральный препарат из экстракта плодов расторопши для лечения и восстановления печени.
Эссенциале — стабилизатор мембран гепатоцитов. Оказывает положительное влияние на их функциональное состояние, внутрипеченочное кровообращение. Часто совместно с эссенциале применяют липоевую кислоту.
Аллохол — растительное желчегонное средство на основе сгущенной желчи. Дополнительными компонентами являются листья крапивы, сушеный чеснок и активированный уголь.
Холензим. Обладает выраженными желчегонными свойствами, за счет чего используется при лечении заболеваний желчного пузыря и в комплексной терапии патологий пищеварения. Снижает показатели холестерина и ускоряет моторику кишечника.
При хронических гепатитах B, C, D применяются препараты интерферона альфа и рибавирина, обладающие иммуностимулирующим действием. Лечение данной группой препаратов иногда сопровождается нежелательными явлениями (гриппоподобным синдромом, кожной сыпью, астенией, депрессией, аутоиммунными нарушениями), большинство из которых разрешается при отмене препарата.
При алкогольном поражении печени, циррозе рекомендуется полное прекращение приема алкоголя, для лечения используются глюкокортикоиды (преднизолон, метипред), пентоксифиллин (уменьшает вязкость крови), урсодезоксихолевая кислота, поливитаминотерапия (витамины группы A, D, E и K).
Экстракт артишока. Обладает противовоспалительным, гепатопротекторным и регенерирующим свойствами, стимулирует выделение и отток желчи, активизирует биохимические процессы в тканях паренхимы, нормализует обменные процессы, снижает выработку «плохого» холестерина.
Урсосан — однокомпонентный препарат, который используется в терапии гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза.
Гепабене — фитопрепарат с выраженным гепатопротекторным свойством. Применяется в комплексной терапии функциональных нарушений в работе печени и желчевыводящих протоков, а также как профилактическое средство.
Хофитол. Относится к группе гепатопротекторов и желчегонных средств, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Урсофальк. Обладает выраженным желчегонным и гипогликемическим действием, разрушает холестериновые камни, улучшает работу печени и желчного пузыря, защищает клеточные мембраны от токсического воздействия.
Урсодез — гепатопротектор с выраженным желчегонным свойством.
Обладает способностью не только защищать печень от негативного воздействия, но и растворять холестериновые камни в желчном пузыре, снижает синтез холестерина, оказывает гипогликемическое действие.
Фламин — фитопрепарат для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Оказывает комплексное воздействие на работу пищеварительной системы, что позволяет использовать его при глистных инвазиях, коликах, дисбактериозе. Снимает воспалительные процессы, подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий в пищеварительной системе, снимает мышечный спазм, улучшает качество переваривания пищи.
Одестон — препарат с желчегонным эффектом, оказывающий комплексное действие на секрецию желчи и процессы ее метаболизма. Повышает выработку желчи, улучшает перистальтику кишечника, оказывает спазмолитический эффект.
Дюспаталин — препарат из группы миотропных спазмолитиков. Оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие за счет расслабления гладких мышц в кишечнике и устранения спазма.
Холосас — препарат мягкого действия с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент — экстракт из плодов шиповника — оказывает положительное воздействие на работу всех органов желудочно-кишечного тракта.
Гептрал — гепатопротектор, эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний печени. Действующий компонент препарата — адеметионин, обладающий способностью выводить токсины, защищать печень от вредных соединений, восстанавливать ее клетки.
Фитогепатол №3 — желчегонный сбор, в котором собраны лекарственные травы (ромашка, мята, календула, тысячелистник, пижма), обеспечивающие сочетание сразу трех эффектов: желчегонного, спазмолитического и противовоспалительного. Синергетическое действие всех компонентов фитосбора воздействует на органы ЖКТ при гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом некалькулезном холецистите.
Дарья БЕЗНОСИК,
зав. отделением функциональной диагностики,
терапевт