Вестник ЗОЖ №22 (684), 2021 г.

Почту читает иммунолог
ЕЩЕ РАЗ О ВАКЦИНАЦИИ
Казалось бы, на страницах «ЗОЖ» мы регулярно освещаем вопросы, связанные с коронавирусом — новой заморской заразой: как он протекает, какие дает осложнения, насколько необходимы прививки... И тем не менее их не становится меньше.
По просьбе корреспондента «ЗОЖ» Ирины Власюк, отобравшей письма для консультации, заочный прием пациентов ведет врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Вячеслав ТРЕСКУНОВ.
«ЗОЖ»: «Мне 85 лет, порядка 10 лет страдаю ревматоидным артритом. Помимо этого есть гипертония, ишемическая болезнь сердца, панкреатит, гастрит... Можно ли при таком пышном «букете» заболеваний делать прививку от коронавируса?» — спрашивает Лидия Федоровна Потапова из Нижегородской области.
Вячеслав ТРЕСКУНОВ: Уважаемая Лидия Федоровна, не скрою, вы находитесь в группе риска по C0VID-19. Во-первых, никуда не денешься — возраст, во-вторых, за долгую жизнь приобретено множество заболеваний, каждое из которых очень опасно и может стать причиной серьезных осложнений. Однако, анализируя соотношения риска от неблагоприятных факторов и возможного заражения ковидом, выскажу свое мнение: прививку делать надо! COVID-19, к сожалению, сам по себе от нас не отстанет. Не привита масса людей: антипрививочники, беременные женщины, дети до 18 лет... Легкомысленные люди пренебрегают простыми мерами безопасности — носить маски, соблюдать дистанцию и строгую самоизоляцию при появлении респираторных симптомов. К тому же они разъезжают по неблагополучным по ковиду странам и привозят все новые модификации вируса. Поэтому заражение «короной» неизбежно и может оказаться фатальным.
Ревматоидный артрит, конечно, является серьезным препятствием к вакцинированию, но можно свести риск обострения аутоиммунного процесса к минимуму, принимая после введения вакцины глюкокортикостероиды. Например, метипред: по 12 мг 2 раза в день — после завтрака и после обеда, курс — 7 дней. Одновременно надо обратить внимание на артериальное давление и при необходимости повысить дозу гипотензивных препаратов.
«ЗОЖ»: «У моего мужа — новообразование в головном мозге, — сообщает СИ. Зайченко из г. Северодвинска. — Слышала по телевизору, что существуют препараты (кажется, их название — моноклональные антитела), которые способны остановить онкологический процесс. Так ли это, есть ли они в продаже и от чего спасают еще?».
В.Т.: Когда в 2012 году я изучал новый протокол по испытаниям совершенно не знакомых мне препаратов, именуемых моноклональными антителами, даже представить не мог, что через 8 лет во время страшной пандемии коронавирусной инфекции они спасут мне жизнь. Больше недели, находясь в реанимации, уже готовился к самому худшему: доктора не могли успокоить «цитокиновый шторм» в моем организме. И какова же была радость, когда после введения препарата из группы моноклонов, блокирующих воспаление, я проснулся с ощущением облегчения, значительного улучшения здоровья.
Моноклональные антитела — это специфические иммуноглобулины, которые вырабатываются главными клетками иммунитета — лимфоцитами. Их основное назначение — блокировать вирусы, токсины, переродившиеся онкологические клетки... То есть все то, чем, собственно, занят наш иммунитет, но гораздо в большей степени. Причем враг не может укрыться от них даже в самых труднодоступных «уголках» организма.
С начала 2010 года моноклональные антитела стали с успехом использовать в борьбе с самыми запущенными формами рака, аутоиммунными воспалениями. Поле деятельности для «мабов» (такое окончание имеют все препараты, в основу которых входят моноклональные антитела) — очень широкое, но ограничивают их применение не список побочных явлений, который, к слову сказать, не так уж и велик, а трудоемкость в изготовлении и, соответственно, высокая стоимость. Но есть для вас и утешительная новость: в настоящее время активными темпами ведется работа над упрощением и удешевлением их производства. Думаю, не за горами тот день, когда они появятся в аптеках по доступной цене.
«ЗОЖ»: Актуальный вопрос от Е.В. Морозовой из Тульской области: «Все мои родные дважды вакцинировались «Спутником V», а когда я собралась сделать прививку, в арсенале остался лишь «Спутник Лайт». Сказали, что одной инъекции достаточно. Расскажите о плюсах и минусах этой вакцины, кому она показана?»
В.Т.: Вакцина «Спутник Лайт» является первым компонентом векторной вакцины «Спутник V», она не содержит патогенный вирус, поэтому от нее нельзя заразиться. Показана людям от 18 до 60 лет, не имеющим онкологии, тяжелых хронических заболеваний печени, почек; сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. Однако этот список противопоказаний постоянно пересматривается, смягчается, поскольку во многих случаях данные группы больных легко переносят вакцинацию «Спутником Лайт».
Поскольку делается всего одна инъекция, иммунная броня после вакцинации не так крепка и не столь продолжительна — до 5–6 месяцев. Если эффективность вакцины «Спутник V» составляет 90 процентов, у вакцины «Спутник Лайт» — всего 70. Это ее главный минус, из-за которого вакцина в большей степени показана тем, кто уже переболел коронавирусом или решил ревакцинироваться, то есть через определенное время сделать прививку повторно.
Что касается плюсов, из-за одноразового введения в разгар эпидемии данная вакцина помогает быстрее добиться коллективного иммунитета и ничуть не меньше, чем «Спутник V», защищает от тяжелого течения болезни.
«ЗОЖ»: «После того, как я сделал прививку «Спутником V», три дня держалась высокая температура, выворачивало все суставы. Даже на «больничный» ушел, потому что не смог подняться с кровати. Глядя на меня, жена, сын, теща отказались вакцинироваться, опасаясь нежелательных последствий. Как убедить их в том, что последствия ковида куда опаснее?» — просит грамотного разъяснения и моральной помощи Сергей Валентинович Перцов из Краснодарского края.
В.Т.: У всех векторных вакцин есть «слабое» место — в качестве способа доставки антигена к иммунной клетке используется аденовирус. А поскольку в течение жизни большинство из нас не раз болели аденовирусной инфекцией (обычный насморк) и организмом выработался напряженный иммунитет к ней, в таком случае защита может стать препятствием на пути вакцины в клетку. Но если после вакцинации человек испытывает лихорадку, слабость, боли в мышцах — это надежная гарантия тому, что иммунитет сработал и начал вырабатывать антитела к COVID-19, а также клетки памяти, убивающие ковид. Теперь вы, уважаемый Сергей Валентинович, надежно защищены от коронавируса, вернее, тяжелых его проявлений, по крайней мере, на полгода–год, а вот ваши родные остаются в группе риска. Все, кто перенес эту заразу, прошел реанимацию или, не дай Бог, потерял родных, знают, что трехдневное недомогание — это всего лишь «цветочки» по сравнению с той бедой, которую таит этот заморский вирус.
«ЗОЖ»: Еще одна «популярная» история, которой делится Михаил Степанович Кузяев из Саратовской области: «Переболел коронавирусом в августе 2021 года. Все «прелести» этого коварного недуга были налицо: высокая температура, слабость, страшная потливость, потеря обоняния, поражение легких... Однако тест на ковид оказался отрицательным. В ноябре предстоит дальняя поездка, необходим QR-код. Можно ли сделать прививку спустя 1,5–2 месяца после перенесенного коронавируса или это чревато для здоровья?»
В.Т.: Довольно частая ситуация: в самый разгар борьбы с инфекцией мазок отрицательный. Дело в том, что вирус очень подвижен и быстро опускается в нижние дыхательные пути, вызывая их острое воспаление. Там он и задерживается, окруженный воспаленной тканью. После того, как воспаление стихнет, путь наверх становится открытым, и ПЦР-тест становится положительным.
В таком случае надо проверить наличие в крови IgM и IgG к COVID-19. Если первый показатель — это текущая инфекция, то второй — следы от перенесенного заболевания. Когда в крови наблюдается высокий уровень антител IgG к COVID-19, прививку делать не нужно. Вы надежно защищены и не представляете угрозы для других. Однако непосредственно перед въездом в страну придется сдать тест на коронавирус.