Вестник ЗОЖ №10 (672), 2021 г.
Вопрос — ответ

СКОРЕЕ ВСЕГО, ВЫ ПЕРЕБОЛЕЛИ БЕССИМПТОМНО...
Наша семья не является противницей прививок от COVID-19. Считаем, что это надежный способ избежать болезни или смягчить ее коварные удары. Однако перед тем, как привиться, сделали с женой тесты на наличие антител. Результат, мягко говоря, нас удивил. У жены антител не оказалось, что вполне логично, ведь ковидом мы не болели, а у меня — в избытке! Сразу же появились вопросы: делать ли мне прививку и, если да, не навредит ли она здоровью; если я переболел, почему не заразил жену; как долго продлится иммунная защита?..
Николай С., Московская обл.
— Ваша ситуация вполне типична. Скорее всего, вы переболели инфекцией бессимптомно, не обращая внимания на такие «звоночки», как небольшая слабость, головная боль, незначительное повышение температуры тела, или объясняя свое состояние переутомлением, напряженной работой, — говорит врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Вячеслав ТРЕСКУНОВ. — Однако иммунитет сработал и сформировал необходимое количество антител — белков класса IgG, которые иммунная система вырабатывает после проникновения инфекции в организм. Если в крови выявляются антитела класса IgM, значит, COVID-19 организм еще не покинул. В обоих случаях прививку делать не нужно. Но даже если прививка сделана при наличии антител, ничего страшного не произойдет, а только возникнет дополнительная стимуляция иммунитета к противодействию вирусу. При этом могут появиться незначительные неприятности в виде лихорадки, слабости, головной боли, но это вполне нормально. Так иммунитет мобилизует свою защиту.
Почему нет антител у вашей жены? Возможно, не было длительного контакта, необходимого для заражения. Например, спите в разных комнатах, пользуетесь отдельной посудой, рано уходите на работу или проводите много времени вне дома. Есть также вероятность, что ваша жена имеет сформированный ранее, много лет назад, клеточный иммунитет. Клетки памяти позволили ее организму быстро справиться с инфекцией, не формируя антитела.
Врожденную невосприимчивость к ковиду ученые-медики объясняют также отсутствием специфических рецепторов на клетках, к которым вирус прикрепляется, прежде чем в них внедриться. Вариантов много, в каждом отдельном случае надо разбираться детально. Но вашей жене советую прививку сделать, чтобы дать толчок к дополнительному синтезу защитных иммуноглобулинов, что значительно продлит ее невосприимчивость к вирусу.
Какой период времени перенесенная болезнь или прививка от коронавируса гарантирует нам защиту от болезни, пока не ясно. По-видимому, важным фактором станут происходящие с вирусом мутации. Нельзя исключить вариант, при котором вирус настолько изменится, что антитела и клетки памяти его не узнают. Так бывает с сезонным гриппом, но надеюсь, что в ближайшее время коронавирус не сможет самостоятельно мутировать настолько сильно. В любом случае в ближайшее время, а это год–полтора, появившиеся вследствие болезни или прививки клетки памяти помогут избежать тяжелого течения недуга и дадут немедленный сигнал лимфоцитам для синтеза пула антител, нейтрализующих вирус.
Еще один вопрос, который задают мне пациенты, — о незначительном количестве случаев, когда прививка не сработала и человек, несмотря на вакцинацию, заболел ковидом. В этой ситуации прежде всего надо исключить наличие иммунодефицита у больного. Встречаются люди, которые с рождения не способны выработать антитела к любой инфекции. Их защита — клеточный иммунитет, который может не сработать при массивном заражении. А иногда мы сами, так сказать, собственными руками, подавляем сопротивляемость организма с помощью алкоголя, стрессов, иммуносупрессоров — препаратов, угнетающих иммунитет. И тогда наработка антител или не возникнет вовсе, или будет недостаточна для создания прочного барьера для ковида.
В любом случае — лучше привиться. Чем быстрее население Земли приобретет коллективную иммунную защиту, тем быстрее мы избавимся от многочисленных ограничений: карантина, масок, перчаток, запрета на массовые мероприятия, поездки в зарубежные страны, пикники...