Вестник ЗОЖ №20 (658), 2020 г.
Университеты от читателей

ФОМЫ НЕВЕРУЮЩИЕ
Сегодня на прогулке в парке встретила двух своих хороших знакомых, которые ведут здоровый образ жизни. Но вот почему-то, непонятно, по какой причине, они являются противниками прививок. К слову, среди моих знакомых немало хороших, достойных людей, но и они также являются противниками профилактических прививок, например, против гриппа.
Сейчас у нас в Челябинске идет активная прививочная кампания. Прививками от гриппа планируется охватить 60% населения. Людей прививают на рабочих местах, в поликлиниках, в крупных торговых центрах. А во время выборов — даже на некоторых избирательных участках. Правда, на моем участке прививок не было, и я специально пошла на другой — в общеобразовательную школу №13, где проводилась вакцинация, проделав путь в 3 км.
Но многие мои знакомые отнеслись к этому скептически. Вроде бы неглупые и интересные люди, заботятся о себе, ведут здоровый образ жизни, регулярно занимаются физкультурой, стараются правильно питаться. Но вот в этом вопросе явно присутствует какое-то недопонимание. Казалось бы, эпидемия коронавируса должна нас чему-то научить. Тем более, очень опасно, если коронавирусная инфекция, даже в легкой форме заболевания, наложится на обычный грипп. Это может привести к смерти заболевшего человека.
Но, оказывается, и сейчас много «Фом неверующих» среди населения! Они говорят, что не верят в эффективность прививок, что все это нагнетают медики. «Никогда не прививаюсь — и ничего!» — и в том же духе. Просто удивительно! Люди среднего и пожилого возраста — и такое легкомыслие и недопонимание этого вопроса, особенно в настоящее время. Как этих людей убедить — не знаю!
Люди умирают и от гриппа, и от коронавирусной инфекции, и от пневмококковой пневмонии (воспаление легких, вызванное пневмококковой инфекцией). А ведь есть эффективные вакцины, которые могут предупредить эти заболевания! И от гриппа, и от пневмококка прививают бесплатно, особенно людей в возрасте 60+, для которых инфекции особенно опасны. И все равно люди не идут, даже на работе не хотят прививаться от гриппа. Хотя там и идти никуда не надо: работодатель на рабочем месте организует вакцинацию, пригласив для этого в определенный день медицинских работников. Но народ игнорирует то, что делают для его же пользы! Хотя 1 минута прививки может сохранить жизнь и здоровье!
Впрочем, такую ничем не обоснованную беспечность люди проявляли и раньше. Когда я работала в школе, а позже и в детском саду, наши руководители каждый год в определенный день приглашали медиков прямо в наше учреждение для организации прививок от гриппа. И ведь всегда, даже среди педагогов с высшим образованием, находились люди, отказывающиеся от прививок под разными предлогами: от них можно заболеть, я и так никогда не болею, не верю в эти прививки. И так далее, и тому подобное. Меня это всегда поражало. Ведь это говорят образованные люди, педагоги с высшим образованием. Просто удивительно!
И сегодня все так же немало антипрививоч-ников. Более того, некоторые вообще не верят в коронавирус, говорят: нагнетают! Да уж... Так мы никогда не победим эпидемии.
Я в свои 58 последние 10–12 лет ежегодно прививаюсь от гриппа.У меня есть прививки против пневмококковой инфекции, гепатита В, столбняка, дифтерии, кори. Я осознаю всю важность профилактических прививок. Наверное, в этом мне помогает мое первое образование — в 1986 году я окончила Свердловский сельскохозяйственный институт, по первому образованию я ветеринарный врач. А уж мы-то изучали, что такое вакцинация. У нас были такие предметы, как микробиология (наука о микробах), эпизоотология (наука об инфекционных болезнях), паразитология (о паразитах), фармакология, терапия и многое другое. Наверное, поэтому мне проще понять роль прививок в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Но ведь в наше время надо заниматься самообразованием, повышать свой уровень (кстати, об этом я написала в своем письме «На новый уровень», опубликованном в вестнике №17 за 2020 год). Сегодня нельзя жить по старинке, пренебрегая достижениями медицины, особенно в нынешнее тяжелое время эпидемий и потрясений. Нельзя жить, как «Фома неверующий» или как страус, засунув голову в песок: ничего не вижу, ничего не слышу. Грустно, что некоторые граждане до сих пор живут со взглядами на медицину уровня XVI–XVII веков! А ведь медицина в наше время находится на довольно высоком уровне развития. Но мы все плетемся в хвосте и знать ничего не желаем, кроме анальгина, примочек и растираний водкой и мухоморами...
Хочется донести до людей, что инфекционные болезни — бич нынешнего общества. И здесь важна роль каждого из нас. Каждый привитый человек создает иммунную прослойку невосприимчивости к заболеваниям. Чем больше привитых людей, тем быстрее пойдут на спад инфекционные болезни и эпидемии. Помните, что здоровье общества зависит от сознательности и просвещенности каждого из нас.
Адрес: Е-вой Анне Гурьевне, Челябинск, ул. Александра Шмакова.