ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №3 (228), март 2022 г.

Мифы и заблуждения
СПРЯТАТЬСЯ, ОТСИДЕТЬСЯ,
СОСЛАТЬСЯ НА АВОСЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Вакцинация
Множество мифов блуждают в головах антиваксеров, не позволяя сделать правильный выбор в пользу здоровья. Да что там здоровья, самой жизни! Сегодня, в разгар пандемии коронавирусной инфекции, чуть ли не каждый из нас, как на войне, теряет кого-то из родных, близких, друзей, знакомых...
На днях от ковида умерла моя пожилая родственница, не сделав прививку по ряду противопоказаний. Боялась навре­дить больным почкам, сердцу, в котором стояли стенты, а вирус все решил по-своему. Да, прививка — пока что един­ственное средство защиты от этого вероломного врага. Друго­го не существует! А мифы о прививках, как оружие, не мифологическое, а вполне реальное, продолжают множиться, будоражить сознание и... убивать.
Миф 1-й: попадая в организм, прививка от ковида грозит заражением.
Этого не стоит бояться. Ни в одной из прививок нет живых микроорганизмов, способных вызвать заражение. Взять, к примеру, вакцину «Спутник V». Она представляет собой частицы аденовируса человека, в которые внедрен ген белка оболочки коронавируса. В отношении него и вырабатываются антитела. То есть в иммунные клетки векторно доставляется не ковид, а лишь разрозненные «осколки» от его короны, не способные вызвать заболевание, зато способные запустить в действие иммунный ответ. Процесс этот не бессимптомный, что и заставляет многих думать, что после прививки они заболели коронавирусом. После вакцинации человек может испытывать лихорадку, слабость, боли в мышцах... Это нормально. Более того, надежная гарантия тому, что иммунитет сработал и начал вырабатывать антитела к COVID-19, а также клетки памяти, убивающие ковид. И еще: не являясь заразным, человек, сделавший прививку, не может заразить коронавирусом других людей.
Миф 2-й: вакцина чипирует нас.
Мол, при помощи прививок власть имущие люди планируют управлять сознанием людей. Полная чушь! Что такое чип? Микроэлектронное устройство, основная функция которого хранить и обрабатывать информацию. Не более того. Современные технологии еще не настолько развиты, чтобы чип мог управлять сознанием людей. Это — во-первых. Во-вторых, имплантируемые чипы вживляются под кожу, а не вводятся внутримышечно при помощи инъекции. Ну, и в-третьих, они должны иметь источник питания, то есть работать на электронной энергии. Откуда-то что-то принимать и куда-то что-то передавать. Как вы понимаете, ничего подобного во время вакцинации не происходит.
Миф 3-й: в нашей стране невозможно создать хороший медикамент.
Напомню, вакцина — это стратегическое лекарство, которое всегда находилось и находится сейчас под пристальным вниманием правительства. Сколько детей по всему миру спасла наша вакцина от полиомиелита, а без прививки от клещевого энцефалита не построили бы БАМ, город Комсомольск-на-Амуре, плотины на Енисее и Ангаре... Нашими прививками оберегают детей от кори, дифтерии, других напастей. Что касается прививок от коронавируса, мы были в числе первых в мире, кто создал это «противоядие» ковиду. В настоящее время российская вакцина «Спутник-V» зарегистрирована в 57 странах мира, включая Аргентину, Венгрию, Мексику, Иран, ОАЭ... Так что говорить о недоверии к российским вакцинам, по крайней мере, несправедливо.
Миф 4-й: вакцина небезопасна, потому что не прошла все стадии испытаний.
Чтобы доказать эффективность вакцины, действительно, проводятся клинические испытания. Как правило, это 4 стадии — проверка безопасности, переносимости и, самое главное, эффективности. Обычно подобные исследования длятся порядка 10 лет. Что будет все это время делать вирус? Правильно: гулять беспрепятственно по миру, калечить и убивать людей. Кстати: пройденная по вакцине «Спутник-V» вторая стадия испытаний уже показала эффективность и безопасность препарата.
Миф 5-й: вакцина влияет на репродуктивную систему — способность к зачатию и вынашиванию плода.
Этот миф, скорее всего, появился небеспочвенно. Дело в том, что белок в плаценте женского организма (он называется синцитин-1) имеет общий фрагмент генетического кода с белком спайка коронавируса, о чем сообщили в СМИ ученые-медики. Вот и пошла «волна»: а не спровоцирует ли вакцина атаку на плаценту?
Как врач-иммунолог могу сказать, что схожесть белков сильно преувеличена. К тому же наша умная иммунная система вряд ли сможет что-то перепутать. Сегодня врачи-гинекологи советуют женщинам делать прививки от ковида за полгода до планируемой беременности вовсе не потому, что они опасны для здоровья женщины и будущего малыша. А оттого, что не пройдены все исследовательские этапы. Однако за то время, пока идет прививочная кампания, у тысяч привитых мам появились абсолютно здоровые малыши. А вот у переболевших коронавирусом в тяжелой форме не привитых женщин и мужчин репродуктивного возраста, наоборот, по мнению медиков, появились проблемы с зачатием ребенка. Выводы, как говорится, делайте сами.
Миф 6-й: после вакцинации сильно снижается иммунитет, в результате чего можно «подхватить» не только ковид, но и другие инфекции.
И здесь спешу разочаровать сторонников подобного мнения: ни одна из вакцин не влияет на интенсивность иммунного ответа. Резервы иммунитета настолько неистощимы, что его нельзя перегрузить вакциной. Тот антиген, который мы получаем с прививкой, — всего лишь один из сотен, которые ежедневно попадают в наш организм извне. Мы дышим воздухом, в котором витают тысячи вирусов и бактерий; соприкасаемся с ними в общественном транспорте, когда «голыми» руками держимся за поручни... За всем этим следит бдительный иммунитет, стоящий на защите организма. Вакцинация нужна для того, чтобы выработались «клетки памяти». То есть, когда придет настоящий вирус, иммунитет встретит его во всеоружии.
Миф 7-й: прививки влекут за собой аллергию, от которой можно умереть, что называется, на месте, в момент вакцинации.
С подобными опасениями пациентов я сталкиваюсь довольно часто. Абсолютно ответственно заявляю: прививки от новой заморской чумы, созданные в России, антиаллергенны. Взять, к примеру, вакцины «Спутник-V» или «Спутник Лайт». В них входят такие компоненты, как аденовирус, с которым мы неоднократно встречаемся в течение всей жизни, когда заболеваем простудой, а также фрагмент гена, кодирующий S-белок вируса COVID-19. При помощи него вирус прикрепляется к клетке и проникает в организм человека. Так вот, до сегодняшнего дня ни один из моих пациентов-аллергиков, сделавший прививку вакцинами «Спутник-V» или «Спутник Лайт», не пожаловался на то, что после прививки среагировал на эти компоненты, хотя страх наступления анафилаксии был чуть ли не у каждого.
Тому же, кого я не переубедил, советую для подстраховки придерживаться следующих правил: предупредить медработника о наступлении возможной реакции и в момент вакцинации иметь наготове шприц с адреналином. Внутрикожное введение 0,1–0,2 мл препарата купирует любые проявления анафилактических реакций.
Миф 8-й: прививка не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет. Не лучше ли переболеть без прививки и тем самым приобрести естественную иммунную защиту?
Практика действительно показывает, что вакцинированные люди не защищены от вируса в полной мере. Они также могут заболеть, ведь, оказавшись на их слизистой, вирус еще не знает, с какой преградой ему придется столкнуться. При этом недремлющий иммунитет вакцинированного человека даст врагу достойный отпор, не позволив привести в исполнение задуманные черные планы. В итоге болезнь будет протекать легко, без осложнений в виде обширного поражения легких и цитокинового шторма, которые чаще всего и приводят к гибели больного. Об этом говорит и статистика: через реанимацию проходит менее 1% вакцинированных граждан, а если быть точнее — 0,2–0,5%.
Миф 9-й: прививка может вызвать рак.
Очень известная страшилка. Это было бы вполне возможно, если какой-то вакцинный компонент, встраиваясь в структуру ДНК, мог повредить один из генов, отвечающих за защиту клеток от перерождения. К счастью, вакцины от ковида в структуру ДНК не встраиваются, а следовательно, никакие гены не повреждают. Другого механизма возникновения рака в природе не существует.
Миф 10-й: сделав прививку, можно не опасаться ковида. Долой маску, перчатки, дезинфицирующие спреи!
Как я уже сказал, прививка предохраняет от тяжелого течения заболевания, но не от заражения. Не соблюдая мер безопасности, можно так же заразиться ковидом, а болея в легкой форме, заразить других людей. Стоит помнить также о том, что среди нас есть люди с иммунодефицитами различной природы, которые способны заразиться от привитого человека даже в том случае, если концентрация вируса в его дыхательных путях ничтожно мала.
Чрезвычайно важен и психологический момент. Человек, который не носит маску, плохо влияет на других людей. Никто не знает — переболел он, привит или не признает болезнь вообще? Глядя на такого бесстрашного гражданина, возможно, кто-то также захочет снять маску. А это, в свою очередь, может привести к резкому скачку заболевания.
Сегодняшняя пандемия — это не личная проблема отдельного человека, а беда всего мирового сообщества. Здесь нельзя отмахнуться, отсидеться, сослаться на авось, спрятаться... Вирус не смотрит на то, богатый вы или бедный, ученый или безграмотный, здоровый или больной, молодой или пожилой... Он просто бьет! А если не видит сопротивления в виде иммунного барьера, убивает. Задумайтесь об этом всерьез.
Вячеслав ТРЕСКУНОВ,
врач-иммунолог,
кандидат медицинских наук