эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №19 (681), 2021 г.

скан обложки

Актуальная тема

ЖЕЛАНИЕ НЕ ЗАБОЛЕТЬ
СВОЕ ВОЗЬМЕТ

Почти два года прошло с начала пандемии, вызванной коронавирусом COVID-19. За это время накоплен огромный материал о клинических проявлениях болезни, обусловленных нарушениями иммунной системы. В последние месяцы количество заболевших сокращается. Однако у тех, кто перенес недуг, нередко возникают тяжелые осложнения. Сегодня — разговор о них.

ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ

Как известно, разработаны схемы лечения ковида с использованием препаратов, применяемых в терапии аутоиммунных воспалительных заболеваний. Это, в частности, кортикостероиды и некоторые биологические средства. Наиболее эффективным оказался препарат, блокирующий действие интерлейки на 6, который вызывает повышение температуры, слабость, бессонницу, анемию, остеопороз, увеличение белков острой фазы воспаления.

Однако победить болезнь полностью пока не удается, более того, у переболевших пациентов надолго остаются или вновь развиваются симптомы, характерные для ревматических заболеваний: мышечные, суставные и головные боли, слабость, кожные высыпания, нарушение сна, памяти, депрессия... Они сохраняются до полугода, а то и более, у 10–20% переболевших.

Такое состояние — постковидный синдром — чаще всего возникает у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелую форму инфекции с вентиляцией легких, а также страдают артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, сосудистыми и другими хроническими заболеваниями.

На это обратили внимание все практикующие врачи, ибо состояние оказалось не таким уж новым: оно характерно для синдрома хронической усталости, который длительное время многими специалистами не признавался как самостоятельное заболевание.

Кроме причин, вызывающих эту патологию, а также помимо перенесенной вирусной инфекции, например, герпетической, Эпштейна-Барр, цитомегаловирусной и других, врачи отмечают интенсивный ритм жизни, умственное или физическое перенапряжение, отсутствие нормального отдыха, плохие условия окружающей среды, недостаток в питании витаминов и микроэлементов.

УТОМЛЕНИЕ ОТ СЛАБОСТИ

Проявления синдрома хронической усталости разнообразны. На первое место, напомню, выходят расстройства нервной системы: повышенная возбудимость, даже агрессия либо, напротив, апатия, невозможность выполнять обычные обязанности, снижение работоспособности, рассеянное внимание, незначительное ухудшение памяти, потеря интереса к бытовым и домашним делам, тревожный сон или бессонница, мрачные мысли вплоть до суицидальных.

Среди костно-мышечных симптомов — боль в мышцах и/или суставах при минимальных физических нагрузках. Некоторые пациенты отмечают также боль в шейных и подмышечных лимфатических узлах, снижение иммунитета, что проявляется частыми вирусными заболеваниями, бактериальными инфекциями. Нередко развивается синдром раздраженного кишечника — беспричинные боли в животе, вздутие, нарушение стула.

Практически такая же симптоматика характерна и для постковидного синдрома. Однако он протекает с более частыми (до 80%) приступами сильной слабости без явных причин, иногда доходит до обмороков. Пациенты не в силах подняться утром, не чувствуют себя отдохнувшими, не могут выполнять простую физическую работу, жалуются на плохой сон, ночную или дневную потливость, периодически возникающий озноб даже на фоне пониженной температуры тела.

В отличие от синдрома хронической усталости у больных с постковидным синдромом бывают нарушения зрения, слуха, потеря вкусовых ощущений, выпадают волосы, снижен вес, появляются высыпания на коже, узелки и болезненность по ходу вен. У пациентов, переболевших тяжелой ковидной пневмонией, сохраняются заложенность в груди и одышка при минимальной нагрузке.

Диагностика обоих синдромов основана на перенесенной ранее вирусной инфекции с учетом наличия специфических противовирусных антител. Из лабораторных исследований требуются показатели воспалительной активности — СОЭ, СРВ, ферритин, прокальцитонин и анализы, необходимые для уточнения тяжести сопутствующих заболеваний.

При постковидном синдроме обязательно проводят исследования, чтобы выявить нарушения свертываемости крови, поскольку повышен риск развития тромбозов, тромбоэмболии, а также поражения периферической нервной системы.

ОСЛОЖНЕНИЯ ТЯЖЕЛЕЕ БОЛЕЗНИ

Оба состояния могут спровоцировать определенные осложнения, резко ухудшающие качество жизни, среди которых тяжелая депрессия, атрофия мышц, остеопороз, ухудшение памяти и интеллектуальной деятельности, потеря координации движений.

Пациенты часто не следят за своим внешним видом, правилами элементарной гигиены, не занимаются детьми, словом, не могут вернуться к нормальной жизни. При этом на фоне синдрома хронической усталости часто возникает чувство собственной неполноценности, что приводит к обострению отношений в семье и трудовом коллективе.

Лечение обеих патологий в основном симптоматическое — это постепенное расширение физической активности, в том числе продолжительности ежедневных прогулок и ходьбы, дыхательная гимнастика, оздоровительный массаж, рефлексотерапия.

Показан прием комбинированных препаратов магния, например, магне B6 или растворимый магний — магний хелат, препаратов селена, это, в частности, солгар селен или селен форте с витамином С, а также прием препаратов витамина B и цинка. Из антикоагулянтов можно принимать кардиомагнил, обращаю внимание, более сильные лекарства назначает только врач.

Учитывая, что при стрессовых ситуациях, а таковыми являются оба состояния, страдает функция надпочечников, рекомендуется 10–15-дневный прием супренамина — 1–3 таблетки 2–3 раза в день.

В дальнейшем можно использовать магнито- и лазеротерапию, особенно, если имеются осложнения со стороны костно-мышечной системы.

Старайтесь строго планировать режим дня с обязательным полноценным отдыхом, при необходимости измените образ жизни. Очень важно найти занятия для души или вернуться к прежним увлечениям.

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

К сожалению, вопросы профилактики вирусных инфекций, которые вызывают столь тяжелые последствия, решены не до конца. Человек сталкивается с микроорганизмами с первых часов появления на свет, иногда и при внутриутробном развитии. Инфекционные болезни еще долго будут серьезной проблемой, поскольку возникают новые патологии, а известные заболевания становятся невосприимчивыми к антибиотикам.

Следует учитывать и постоянный стресс, в котором находится большинство населения, особенно больших городов, а также информационное напряжение от негативной информации, исходящей от СМИ. Старшее поколение помнит, как дети умирали от кори и дифтерии, становились инвалидами, переболев полиомиелитом. Эти инфекции люди смогли победить, только создав необходимые вакцины и организовав обязательные прививочные мероприятия. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. .

Сегодня пациенты, перенесшие ковид, порой отмечают, что осложнения коронавируса оказались тяжелее заболевания. Да, так, к сожалению, бывает — настолько коварен недуг. Вот почему очень важно предупредить болезнь. Остается надеяться, что желание не заболеть, сделав прививку, свое возьмет.

Римма БАЛАБАНОВА,
профессор,
доктор медицинских наук

 

Free Web Hosting