эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2005 №2/38/

обложка журнала

Переписка с читателями

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ
ЧУДЕСА И ОСОБЕННОСТИ
ГИМНАСТИКИ «ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ»

Давно читала про 6 тибетских упражнений «Око возрож­дения», но останавливало то, что нельзя бросать ими зани­маться, иначе пойдет обратный процесс. И все же решилась.

В феврале 2004 года в Краснодаре я прошла 2-недельное обучение тибетским упражнениям. Приехав домой, начала заниматься каждый день, не пропуская. Прозанималась до июля месяца. В книге Питера Кэлдера «Око возрождения» написано, что упражнения хорошо влияют в первую оче­редь на суставы. У меня как раз артроз и сильный остео­хондроз поясничного отдела. Но таких улучшений у меня не было. А затем из-за операции занятия пришлось вообще прекратить.

Прочитав книгу, сопоставила с тем, как учили в Краснодаре. В книге — дыхание всегда через нос (вдох и выдох) и возможна задержка на несколько секунд. В Краснодаре — вдох через нос, задержка дыхания (постепенно довести до 12 секунд) и выдох через рот. Получается, что из-за долгой задержки дыхания даже хорошо тренированный человек не может уложиться в 10–15 минут.

Хотелось бы узнать, как все же правильно дышать и сколько секунд задержки? Можно ли мне выполнять упражнения при таком состоянии? Есть желание начать все сначала, то есть с 3 повторений. Может, у кого-то подобное было, кто долго занимается и имеет опыт. Очень была бы рада, если бы кто-нибудь написал мне письмо. Заранее всем благодарна.

Кстати, занимаясь тибетскими упражнениями, я заметно похудела, и все говорили мне, что помолодела, это меня радовало.

Большое спасибо всему коллективу за журнал «Предупреждение», я выписываю его с первого номера. Подписку продлила, так как считаю, что журнал интересный, в нем есть все передовое и стоящее. Желаю журналу дальнейшего процветания и доброго признания подписчиков!

Нина Александровна П-ова
Адрес: Саратовская обл., Калининский р-н.

Нашей читательнице отвечает инструктор йоги Владимир КАРПИНСКИЙ:

— Очень хорошо, что у вас были не только трудности, но и успехи в занятиях: уменьшился вес, улучшилось настроение, и вы заметно помолодели. Важно, что полез­ные результаты были, хотя, возможно, и не те, что вы ожидали. Организм начинает оздоровление постепенно — с того, что требуется в первую очередь.

В последнее время тибетская гимнастика «Око возрождения» стала очень популярной (мы о ней писали в «Предупреждении» №3 за 2001 г. и №4 за 2003 г.). Действует эта гимнастика очень тонко, медленно — месяц за месяцем, год за годом. Основной курс расчитан на 10 недель (два с половиной месяца). Каждое упражнение нужно выпол­нять от 3 до 21 раза, добавляя по 2 повторения каждую неделю. Обычно, если все делать правильно и заниматься ежедневно, к 10-й неделе уже заметны результаты. Совсем не обязательно, что вы сразу же избавитесь от хронических заболеваний, от которых страдали многие годы. Поначалу результаты могут быть более скромными, но ведь это только начало!

Что касается перерывов в занятиях, тут Питер Кэлдер чуть сгустил краски и немного «напугал» читателя — просто для того, чтобы люди занимались каждый день, не пропускали занятий. Сейчас в мире по этой гимнастике уже накоплена большая статистика: никаких «обратных процессов» не обнаружено. Конечно, результаты будут лучше, если заниматься ежедневно. Если же пропустить 2–3 дня, тонус мышц падает, и приходится уменьшать нагрузку, так и не дойдя до заветного числа повторений — 21. Значит, будет упущено время, а с ним и надежды на быстрый эффект.

Помните, что в книге П. Кэлдера много говорится о правильном питании. Это не случайно, так как при выполнении гимнастики организм активно очищается от шлаков. И тут ему надо помочь, особенно если есть проблемы с суставами и поясницей. Полезно будет также пить воду по системе йогов (см. «Предупреждение» №4 за 2004 г.).

Обратите внимание на точное выполнение каждого упражнения. Не зря в книге П. Кэлдера они называются «ритуальными действиями»: в них много разных тонкостей. Например, во всех упражнениях каждое движение начинается с выдоха. Все они выполняются в ритме естественного дыхания. Дышать нужно через нос, и носового дыхания должно хватить при среднем темпе занятий. Дышать через рот можно только во время насморка, когда нос заложен.

По поводу задержек дыхания практика показывает, что начинать лучше без них. И только когда вы будете уже уверенно выполнять упражнения 21 раз и вам захочется увеличить нагрузку, можно подумать о задержках. Но до этого времени задержки дыхания лучше исключить: они сильно увеличивают нагрузку да еще и требуют времени. Тогда вы легко уложитесь в 10–15 минут. Кстати, в первом и пятом упражнениях дыхание является «парадоксальным» — на вдохе грудная клетка сжимается. Поэтому тренировка дыхания все равно происходит, и для начала ее вполне достаточно.

Уверен, что если вы будете заниматься правильно и ежедневно, ваше здоровье и самочувствие значительно улучшатся. Будьте здоровы!

 

Free Web Hosting