ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ 2011 №1/94/

ТАЙНАЯ ПРАКТИКА
ТИБЕТСКИХ ЛАМ
Последний в 2001 году номер «Предупреждения Плюс» (№6, 2001 г.) был целиком посвящен книге «Древний секрет источника молодости», вышедшей впервые в США на рубеже 30-40-х годов прошлого века. С тех пор эта книга не знает себе равных по количеству проданных экземпляров во всем мире. Секрет этого прост: в книге дается методика омоложения организма. Эта методика особенно актуальна для всех, кому за 40.
На наших страницах мы неоднократно публиковали историю полковника Брэдфорда о его экспедиции в Тибет, где он познал тайную практику тибетских монахов, задерживающую процесс старения и даже обращающую его вспять. Его историю записал Питер Келдер, с которым полковник подружился и которому доверил опубликовать свой рассказ.
После долгих попыток договориться с одним из самых крупных американских издательств («Харбор Пресс») нам тогда удалось это сделать.
Тем, кто не знаком с публикациями о Пяти ритуальных упражнениях и не читал собственно книги Питера Келдера, будет наверняка интересно узнать, с чего началась эта история...
Каждый человек заслуживает того, чтобы
жить долго; но никто да не будет старым.
Дж. Свифт
Однажды в полдень я сидел в парке и читал газету. Неожиданно рядом со мной сел человек. На вид ему было за шестьдесят, редкие волосы на голове были седыми, он сутулился и при ходьбе опирался на трость. Эта встреча изменила всю мою жизнь.
Мало-помалу мы разговорились. Я узнал, что этот джентльмен — отставной офицер Британской армии, служил в дипломатическом корпусе Великобритании и по роду службы бывал практически во всех уголках земли. Полковник Брэдфорд, назовем его так (хотя это не настоящая его фамилия), буквально заворожил меня рассказами о своих приключениях.
Расставшись, мы условились о новой встрече и скоро стали добрыми друзьями. Мы часто виделись, и разговоры наши заканчивались поздней ночью или под утро. Один раз мне показалось, что полковник хочет поведать мне что-то важное, но не решается сделать это. Я стал мягко уговаривать его, обещая, если надо, сохранить в тайне очередной увлекательный рассказ. Полковник задумался, мы молча выкурили свои сигары. И он медленно начал свою историю, поначалу делая длинные паузы между фразами. Постепенно речь его становилась плавнее, и вскоре его рассказ целиком захватил мое внимание.
Несколько лет назад, во время службы в Индии, полковнику приходилось встречать кочующих индейцев из удаленных районов этой экзотической страны. От них он узнал много удивительных историй об их жизни и обычаях. Но одна необычная история привлекла его внимание, так как она всегда относилась к населению определенного района. Жители других областей ничего подобного не знали. Речь шла о тибетских ламах (священнослужителях), которые как будто бы знали древний секрет «источника молодости». Это Знание передавалось от поколения к поколению на протяжении тысячелетий. Ламам не было нужды специально скрывать секрет источника молодости. Сама природа позаботилась об этом: их монастырь находился в столь отдаленном и труднодоступном районе, что они фактически были отрезаны от остального мира. Об этом монастыре ходили легенды. Рассказывали истории о чудесном возвращении молодости к старикам, побывавшим в монастыре и вернувшим былую силу и здоровье. Но точное место расположения монастыря было никому неизвестно.
В свои сорок лет полковник Брэдфорд начал стареть, как большинство людей. Многочисленные рассказы о волшебном «источнике молодости» заставили его поверить, что место это действительно существует. И он начал собирать разрозненные сведения о нем: особенности местности, климатические условия, ориентиры, которые могли бы навести полковника на загадочный монастырь. Увлекшись этим исследованием, уйдя в него с головой, полковник решил предпринять экспедицию в Индию и открыть тайну вечной молодости.
Здесь полковник, оторвав взгляд от окна, впервые за весь рассказ посмотрел на меня и предложил мне сопровождать его в экспедиции.
Обычно я не принимаю всерьез подобных предложений. Но искренность и серьезность намерений полковника произвели на меня впечатление. Я почти не сомневался, что это может быть правдой. В какой-то момент я был готов отправиться вместе с ним. Но свойственные мне от рождения лень и нелюбовь к походным условиям сделали свое дело — я отказался. Однако после ухода полковника меня стали мучить сомнения. Чтобы развеять их, я убеждал себя так: все должны стареть естественным образом, просто надо стремиться находить положительное и в старости, как поступает большинство. Но внутренний голос нет-нет да и давал о себе знать: «А вдруг этот «источник молодости» существует!». Ради подтверждения самого этого факта я желал полковнику всяческих успехов в его поисках.
Прошло довольно много времени с момента нашей с полковником последней встречи. Его рассказы стали казаться мне фантастическими и нереальными, такими же, как сама «Шангри-Ла». И вот однажды я получил письмо от полковника. Быстро открыв его, я обнаружил там радостные вести, которыми полковник спешил поделиться со мной. Он писал, что экспедиция оказалась труднее, чем он представлял, но, несмотря на это, он почти добился цели. В письме не было обратного адреса, но я был рад узнать, что полковник жив.
Второе письмо пришло от полковника только много месяцев спустя. Оно взволновало меня необычайно. Первое время я не мог поверить в то, что сообщал полковник. Известия были просто сногсшибательные. Он не только обнаружил «источник молодости», но привез его с собой и будет у меня в скором времени. Последний раз я видел моего друга четыре года назад. Я горел желанием увидеть, какие перемены произошли в нем за это время. Помог ли ему «источник молодости» остановить надвигающуюся старость? Как он выглядит: таким, каким я видел его в последний раз, или, допустим, стал старше на один год?
В конце концов мне представилась возможность ответить на все мои вопросы. Однажды вечером раздался звонок в дверь. Горничная пошла открывать и доложила: «Вас хочет видеть полковник Брэдфорд». Я радостно просил ее проводить дорогого гостя наверх. В дверь вскоре постучали, я открыл ее. Но, к моему смущению, за ней был не полковник, а гораздо более молодой человек. Заметив мое смущение, незнакомец спросил: «Вы ожидали не меня?» — «Я ждал другого человека», — ответил я, слегка запинаясь. «А я надеялся на более теплую встречу, — дружески сказал посетитель. — Взгляните на меня. Неужто вы меня не узнаете?»
Думаю, на моем лице отразилась целая гамма чувств. Мое смущение перешло в изумление, когда я вгляделся в этого человека. Да, действительно, черты его лица напоминали полковника Брэдфорда. Но так полковник, наверное, должен был выглядеть в молодости. Вместо сутулой фигуры старика с палкой я увидел стройного человека со здоровым цветом лица, густыми темными волосами с едва заметной проседью. «Это на самом деле я, — весело произнес полковник. — И если вы меня не впустите, я решу, что вы плохо воспитаны». С радостным облегчением я бросился к полковнику и тут же забросал его вопросами, не будучи в силах сдержать восхищение.
«Подождите, подождите, — запротестовал он добродушно. — Переведите дыхание, и я расскажу вам все, что случилось». И он начал свой рассказ.
Прибыв на север Индии, полковник сразу направился к тибетской границе, в район, где предположительно находился знаменитый «источник молодости». Зная, к счастью, немного местный диалект, он в течение нескольких месяцев устанавливал контакты и дружеские связи с необходимыми людьми. Затем еще несколько месяцев ушло на то, чтобы разрозненные сведения о таинственном «источнике» сложились воедино. Этот процесс отнял много времени и сил, но в конце концов его настойчивость была вознаграждена. После длительной и небезопасной экспедиции в необозначенный на карте район Гималаев он наконец нашел монастырь, в котором, согласно легенде, хранилась тайна вечной молодости и ее возврата. Я сожалею, что время и место не позволяют мне описать все переживания полковника, допущенного в монастырь. Может, это и к лучшему, ибо многое кажется невероятным. Западному человеку трудно воспринять необычную практику лам, их культуру и полное равнодушие к внешнему миру.
В монастыре не было ни стариков, ни даже пожилых людей. Полковника ламы добродушно называли «старейшим». Долгие годы они не видели человека, выглядевшего таким старым, каким был он. Для них он был исключительным явлением. «Первые две недели моего пребывания там, — рассказывал полковник, — я был, как рыба, вытащенная из воды. Меня поражало все. Временами я просто не верил своим глазам. Вскоре мое здоровье стало улучшаться. Я обрел крепкий сон и с каждым утром чувствовал себя все более свежим и энергичным. Наконец и палкой я стал пользоваться только при длительных прогулках в горах.
Однажды утром я испытал самое большое потрясение в моей жизни. Впервые я оказался в большом и чистом помещении, которое ламы использовали как библиотеку, где хранились древние рукописи. В одном конце комнаты было зеркало в рост человека. В течение двух предшествовавших лет я путешествовал по самым глухим местам первобытного края и не видел ни разу себя в зеркале. Поэтому из любопытства я сразу предстал перед ним. Каково же было мое изумление! Я выглядел на целых 15 лет моложе! В течение стольких лет я смел надеяться, что «источник молодости» существует, и вот перед моими глазами было материальное доказательство его реальности.
Не могу описать словами тот восторг, который я испытал. В последующие недели и месяцы я продолжал молодеть, и эти изменения становились все более очевидными. Вскоре мой почетный титул «старейший» был забыт».
В этом месте полковника прервали мои старые друзья, которые пришли навестить меня в столь неподходящее время. Мне пришлось, скрыв разочарование, представить их полковнику, и некоторое время мы беседовали на нейтральные темы. Затем полковник поднялся, сказав, что ему нужно идти еще на одну встречу сегодня вечером. Пожелав присутствующим всего хорошего, он тихо спросил меня у двери: «Не могли бы вы завтра позавтракать со мной? Я обещаю рассказать вам все об «источнике молодости»». Мы условились о месте встречи, и полковник ушел. Когда я вернулся к друзьям, один из них заметил, что полковник выглядит слишком молодо для отставного военного. «Как вы думаете, сколько ему лет?» — спросил я. «На вид ему не дашь и сорока, — ответил мой друг. — Но по разговору я понял, что ему никак не меньше». «Да, никак не меньше», — уклончиво сказал я и перевел разговор на другую тему. Я не хотел раскрывать историю полковника раньше времени, по крайней мере, до тех пор, пока он не расскажет ее полностью. На следующий день, позавтракав, мы поднялись в комнату полковника в расположенном рядом отеле. И там наконец я услышал все в подробности об «источнике молодости».
«Первое, что я узнал в монастыре, было следующее: в нашем теле существует семь энергетических центров. Индийцы называют их «чакрами», что можно перевести как «вихри». Эти мощные энергетические поля не видны глазу, но тем не менее совершенно реальны. Каждая из семи «чакр» управляет одной из желез внутренней секреции в эндокринной системе, которые, в свою очередь, регулируют все обменные процессы в организме, включая и старение. Первая, или нижняя, чакра расположена в области половых органов. Вторая — на поджелудочной железе, в нижней части брюшной полости. Третья — выше брюшной полости, в районе солнечного сплетения. Четвертая расположена в середине груди, в районе сердца. Пятая — в области горла, шестая чакра располагается в середине лба, между бровями. И, наконец, седьмая — в районе гипофиза. (Рис. 1).

У здорового человека в каждой из этих чакр — «вихрей» происходит вращение с большой скоростью, что позволяет жизненной энергии, называемой также «прана», устремляться вверх по эндокринной системе. Но если вращение в одной или нескольких чакрах замедляется, поток жизненной энергии ослабевает или прекращается совсем. Вот так и начинается процесс старения или болезнь.
В здоровом организме эти «вихри» выходят за пределы тела, а у старого, ослабленного или больного человека они едва достигают его поверхности. Самый простой способ восстановить утраченные молодость, здоровье и силу — наладить нормальное вращение в этих энергетических центрах. Это легко можно сделать при помощи пяти простых упражнений. Пользу принесет выполнение даже одного из них, но наилучших результатов можно добиться, выполняя весь комплекс. По сути, это даже и не упражнения. Ламы называют их действиями (или ритуалами).
Переводил эту книгу для нас хорошо известный теперь по публикациям на наших страницах инструктор йоги Владимир КАРПИНСКИЙ. Ему и слово.
В этой гимнастике упражнений немного — всего шесть, но каждое выполняется несколько раз, а в конце отдых. По времени гимнастика занимает всего 10-15 минут, это значит, что вполне можно успеть сделать ее утром. Однако, несмотря на простоту, гимнастика чрезвычайно эффективна: она прорабатывает основные группы мышц, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и даже энергосистему нашего организма. Очень советую вам обратить на нее особое внимание. И помните: эта гимнастика — самая настоящая йога!
Для тех, кто еще не успел испробовать на себе эту чудесную систему, даем краткое описание всех шести упражнений. Центральная поза каждого из них изображена на рисунке, а движение и дыхание можно понять из текста. Каждое упражнение с 1-го по 5-е выполняется от 3 до 21 раза. Последнее, 6-е упражнение — от 3 до 9 раз. В первую неделю занятий достаточно каждый день повторить упражнения всего по 3 раза. Затем каждую следующую неделю постепенно добавляем по 1-2 повторения, пока не достигнем максимума. Просто? Даже очень просто! Эффективно? Чрезвычайно! Итак, начинаем.

Упражнение 1. Улучшает работу мозга, тренирует вестибулярный аппарат, развивает ясность мышления и память.
Встаньте прямо и разведите руки в стороны, ладонями вниз.
Медленно вращайтесь по часовой стрелке (если смотреть сверху).
Дышите свободно.
Упражнение 2. Оздоравливает горло, бронхи и щитовидную железу, избавляет от болей в шейно-грудном отделе позвоночника, укрепляет брюшной пресс.

Лягте на спину, руки вдоль бедер, ладони на полу, ноги прямые — выдох.
Одновременно со вдохом поднимите голову, прижимая подбородок к грудине, затем поднимите прямые ноги (таз от пола не отрывать, а ноги в коленях сгибать можно) — вдох.
Одновременно с выдохом медленно опустите ноги и голову, расслабьтесь — выдох.
Упражнение 3. Улучшает работу сердца и сосудов, вырабатывает правильную осанку, раскрывает грудную клетку, дает ощущение силы и бодрости.

Встаньте с опорой на колени.
Наклоните голову вперед, сжав плечами грудную клетку, — выдох.
Прогнитесь, отводя назад голову и опираясь руками в бедра сзади, раскройте плечи — вдох.
Упражнение 4. Укрепляет руки и плечи, подтягивает живот, массируя органы брюшной полости, постепенно избавляет от болей в пояснице.

Сядьте, прямые ноги вытяните вперед и упритесь руками по сторонам.
Опустите голову, прижимая подбородок к грудине, — выдох.
Затем отведите голову назад и, одновременно сгибая ноги в коленях под прямым углом, поднимитесь до горизонтального положения корпуса — вдох.
Упражнение 5. Омолаживает позвоночник, устраняет боли в спине, оздоравливает органы половой сферы, подтягивает бедра.

Примите положение «упор лежа», опираясь на прямые руки.
Поднимите голову и прогнитесь вверх — выдох.
Затем перейдите в положение «горка», прижимая подбородок к грудине — вдох.
Упражнение 6. Улучшает пищеварение, тонизирует органы брюшной полости, способствует выведению из организма шлаков.

Встаньте прямо.
Энергично наклонитесь вперед, выдыхая через рот со звуком «Ха-а-х-х» и опираясь руками в колени.
Вытолкните остатки воздуха и подтяните живот снизу-вверх.
Задержите дыхание на выдохе и поднимитесь вверх в исходное положение, голову опустите.
Постойте, пока комфортно, затем вдохните и повторите вновь.
Расслабление. Избавляет от усталости и напряжений. Отличное средство от гипертонии и стрессов.
В самом конце лягте на спину и спокойно отдохните несколько минут.