Вестник ЗОЖ №9 (70), 1996 г.
Смахивая пыль с книжных полок

ПРИПАДИ И ПОПЕЙ
ИЗ «ИСТОЧНИКА МОЛОДОСТИ»
В руки Администрации попала любопытная книжечка с интригующим таким названием: «Древний секрет источника молодости». Принес ее старый друг «ЗОЖ», довольно странный человек. Американец по происхождению, врач по профессии, он более 30 лет назад покинул Родину и перебрался на жительство (надо же, все — туда, а он — оттуда) в Советский Союз. Между прочим, утверждает, что самостоятельно избавился от рака...
Книжечка была на английском. Автор — некто Питер Колдер. Лев Владимирский буквально за день ее перевел (просто посмотреть, что там за такой «источник») и, передавая в редакцию работу, изрек: «Чепуха какая-то». Администрация посмотрела — действительно чепуха. Беллетристика.
Какой-то молодой человек (будущий автор) случайно знакомится со старым полковником по имени Бредфорд (явно вымышленным) и выслушивает «байки» относительно затерянного где-то в Тибете монастыря, обитатели которого — ламы — владеют будто бы секретом омолаживания.
Вскоре полковник исчезает, образ его в памяти молодого человека стирается, тем более, что проходит несколько лет. И вдруг полковник объявляется вновь. И уже не старый, а тоже молодой. Но все же, если присмотреться, Бредфорд... Где был и что делал? Оказывается, нашел тот монастырь и провел в нем несколько лет, приобщаясь к «источнику».
Далее идет рассказ полковника — смесь мистики, психологии, представлений древних обитателей Востока о внутренней энергетике человека (более подробно и точно изложено в труде Геннадия Малахова «Биоритмология». — Прим. Адм.). В заключение полковник предлагает похожие на йоговские упражнения, призванные стимулировать деятельность «чакр», и излагает почти шелтоновский взгляд на раздельное питание. Есть еще несколько моментов. Совершенно восторженные отзывы будто бы последователей. Но суть не в том...
Мы решили все же предложить вам эти пять упражнений. Чем черт не шутит. В конце концов — решили мы — хуже не будет. Ну, а если кому-то станет лучше — то дай-то Бог!
Максимально сократив текст, мы, тем не менее, оставили форму, то есть рассказ от имени полковника.

«Первой важной вещью, которой меня обучили в монастыре, было следующее: организм имеет семь энергетических центров.
По-английски можно перевести как «вихри». Индийцы называют их «чакрами». Это мощные энергетические поля, невидимые глазу, но, тем не менее, абсолютно реальные. Каждая из этих семи «чакр» концентрируется на одной из семи желез внутренней секреции в эндокринной системе организма и стимулирует выработку гормонов. Именно эти гормоны и регулируют все функции организма, в том числе и процесс старения. Нижняя, или первая чакра, сконцентрирована на репродуктивных железах, вторая — на поджелудочной железе, в брюшной полости, третья — на надпочечнике в районе солнечного сплетения, четвертая — на вилочковой железе (тимусе) в груди или в районе сердца, пятая — на щитовидной железе в шейной области, шестая — на шишковидной железе в задней части мозга, седьмая — высшая чакра — на гипофизе в передней части мозга.
В здоровом организме каждая из этих чакр — «вихрей» — вращается с большой скоростью, позволяя жизненной энергии, называемой также «праной», или «эзотерической энергией», подниматься вверх через эндокринную систему. Но если одна или несколько чакр начинают затухать, поток жизненной энергии ослабевает, что и создает прецедент для старения и плохого здоровья.
Эти вращающиеся «вихри» выходят вовне из здорового организма, но в старом, слабом, больном они едва достигают поверхности его. Скорейший путь для восстановления молодости, здоровья и жизнеспособности — это заставить вновь нормально вращаться энергетические центры — «вихри». Существуют пять простых упражнений, которые это обеспечивают. И даже одно из них полезно. Но для получения наилучших результатов требуются все пять. Впрочем, ламы называют их не упражнениями, а обрядами, ритуалами. Назовем и мы их «ритуальными упражнениями».
Первое ритуальное упражнение
Первое упражнение внешне довольно простое. Оно выполняется с целью ускорения «вихрей". Дети при игре постоянно это делают.

Вам надо встать прямо, с вытянутыми горизонтально руками. Затем вращайтесь, пока у вас не закружится слегка голова. Важно: вы должны вращаться слева направо. То есть, если положить на пол часы циферблатом вверх, то вы должны вращаться в том же направлении, что и стрелки часов.
Вначале большинство взрослых людей в состоянии повторить вращение пять–шесть раз, прежде чем наступит головокружение. Для начинающих больше и не нужно. Если после этого для избавления от головокружения захочется сесть или лечь, сделайте это немедленно. Так поступал и я. Для начала практикуйте упражнение лишь до состояния легкого головокружения. Но со временем, выполняя весь комплекс, вы сможете вращаться все больше и больше, отдаляя момент наступления головокружения.
Кстати, вот как избегают головокружения танцоры и мастера фигурного катания на коньках. Прежде чем начать вращаться, они фокусируют взгляд на какой-то точке прямо впереди себя. Начиная вращаться, удерживают взгляд на ней как можно дольше. В конце концов, по мере того, когда точка выходит за пределы видения, они очень быстро поворачивают голову и вновь фокусируют взгляд на той же точке. Я научился этому и советую научиться и вам.
В Индии я с изумлением наблюдал за «маулави», или, как их обычно именуют, крутящимися дервишами, почти непрерывно вращающимися вокруг себя в религиозном экстазе. Они вращаются всегда в одном направлении — слева направо. При этом даже пожилые дервиши энергичны, сильны, крепки и превосходят в этом отношении большинство мужчин их возраста.
О чем нужно знать, выполняя первое ритуальное упражнение?
Оно может оказать и действие разрушительное. Чрезмерное вращение сверхстимулирует некоторые чакры, которые в конце концов угасают. Вначале движение усиливает поток энергии, а затем задерживает его. Поэтому ламы не доводят вращение до крайности. В то время как крутящиеся дервиши могут вращаться сотни раз, ламы делают лишь 12–15, наконец, 21 вращение. Этого достаточно, чтобы привести чакры в действие.
Второе ритуальное упражнение
Вслед за первым упражнением идет второе, углубляющее стимуляцию семи чакр. Его делать еще проще. Лечь на спину лицом вверх. Лучше ложиться на толстый коврик или на какую-нибудь набивную подстилку. Ламы выполняют его на том, что европейцы называют «молитвенным ковриком» — около двух футов шириной и шести футов длиной. Он достаточно толстый, сделан из шерсти или какого-то растительного волокна и предназначен целиком для изоляции тела от холодного пола.

Лежа прямо на спине, вытяните руки вдоль туловища, ладонями на пол с сомкнутыми пальцами. Затем поднимите голову от пола, прижав подбородок к груди. Сделав это, поднимите ноги прямыми в вертикальное положение. Если можете, занесите ноги над телом к голове, но не сгибая их в коленях. Затем медленно опустите голову, а также ноги, колени прямые, на пол. Расслабьте все мышцы. Повторите упражнение. Каждый раз следите за дыхательным ритмом: глубокий вдох при подъеме ног и головы: полный выдох при опускании ног и головы. Между повторениями упражнения, при расслаблении мышц следите за дыханием в том же ритме. Чем глубже вы дышите, тем лучше.
Если вы не можете держать ноги в строго прямом вертикальном положении, согните их насколько необходимо. Но при продолжении упражнения пытайтесь как можно больше выпрямлять их. Один из лам говорил мне, что когда он впервые стал практиковать это простое упражнение, то был столь слабым, старым, дряхлым, что не мог поднять ноги прямо. И тогда он начал с подъема ног в согнутом в коленях положении так, что до колен они были вертикальны, а остальная часть опущена вниз. Постепенно он добился того, что смог выпрямлять полностью ноги, а через месяц делал это совсем легко. Я восхищался тем ламой — он являл собой великолепный образец здоровья и молодости, хотя по возрасту был намного старше меня. Ради удовольствия испытать себя этот лама носил груз овощей весом в добрую сотню фунтов на своей спине из огорода до монастыря, расположенного выше на несколько сот футов. Он поднимался медленно, но ни разу не останавливался и, уже достигнув вершины, совсем не казался сколько-нибудь усталым. Первое время, когда я пытался следовать за ним на гору, то вынужден был десяток раз останавливаться, чтобы перевести дыхание. Впрочем, позже я поднимался на гору с такой же легкостью, как и он, и без палки».
Третье ритуальное упражнение
Третье упражнение следует делать сразу после второго. Оно также очень простое. Встаньте на колени, выпрямив тело. Руки положите на бедра. Наклоните голову и шею вперед, прижав подбородок к груди. Затем отбросьте насколько можно голову назад и в то же время отклоняйтесь назад, сгибая позвоночник. Сгибаясь, опирайтесь на руки на бедрах. Вернитесь в первоначальное положение и начните упражнение снова.

Как и в первом упражнении, вам надо установить ритмическое дыхание. Прогибаясь в спине, делайте глубокий вдох. При возвращении в прямое положение делайте выдох. Глубокое дыхание — самое полезное, поэтому вбирайте в легкие как можно больше воздуха. Я видел, как это упражнение выполняли совместно двести лам. Чтобы переключить внимание на свое внутреннее состояние, они закрывали глаза. Таким образом они могли сосредоточиться на себе.
Тысячи лет назад ламы нашли, что все ответы на неуловимые таинства жизни находятся внутри нас. Они установили, что все то, что созидает нашу жизнь, таится внутри человека. Человек Запада никогда не мог понять и постичь эту концепцию. Он думает (как думал и я), что наша жизнь формируется неконтролируемыми силами материального мира. И большинство таких людей полагают, что по закону природы наши тела должны стареть и разрушаться. Всматриваясь в себя, ламы знают, что это самовнушенная иллюзия.
Однако быстро приближается время, когда настанет новая эра и возникнет новый мир. Это будет время, когда человек научится по своей команде высвобождать мощные внутренние силы, чтобы одолевать войны и эпидемии, ненависть и бедствия. Так называемое «цивилизованное» человечество на самом деле живет в весьма мрачный период. Однако мы готовимся к лучшим и более славным делам. Каждый из нас, кто стремится поднять свое сознание на более высокую ступень, помогает этим поднять сознание и всего человечества. Поэтому выполнение пяти упражнений имеет влияние, далеко выходящее за пределы физической пользы, каковую они, безусловно, приносят.
Четвертое ритуальное упражнение
Когда я впервые стал выполнять четвертое упражнение, оно казалось очень трудным. Но через неделю оно стало таким же простым, как и остальные.

Сядьте на пол, вытянув перед собой ноги, раздвинув их на 12 дюймов. Туловище прямое, положите руки ладонями на пол вдоль туловища. Прижмите подбородок к груди. Затем откиньте голову назад как можно дальше. В это же время поднимите свое тело так, чтобы колени согнулись, а руки оставались прямыми, туловище на прямой линии с бедрами горизонтально полу. Руки и ноги ниже колен опущены перпендикулярно полу. Напрягите каждую мышцу тела. При возвращении в исходное положение сидя мышцы расслабьте. Отдохните перед повторением упражнения.
Здесь опять важно дыхание. При подъеме туловища делать глубокий вдох. При напряжении мышц задерживайте дыхание. Опускаясь, делайте полный выдох. Во время отдыха продолжайте дышать в том же ритме.
Многие, особенно пожилые люди, полагают, что если они не смогут выполнять упражнение хорошо сразу с самого начала, то никакой пользы от него не будет. Но это не так. Выполняйте максимум, на что вы способны. И посмотрите, что произойдет через месяц. Результаты окажутся более чем удовлетворительными.
В одном городе я вел занятия с группой. В ней было несколько пожилых людей. При выполнении четвертого упражнения они едва приподнимали свое туловище над полом. В той же группе несколько гораздо более молодых людей выполняли упражнение без труда. Это ужасно расстраивало пожилых. В конце концов я был вынужден им объяснить, что и сам вначале выполнял упражнение не лучше, чем они сейчас. Теперь же могу повторить его 50 раз подряд, не испытывая ни малейшего мышечного или нервного напряжения. Чтобы доказать сказанное, я исполнил упражнение прямо у них на глазах. С тех пор у пожилых не было проблем... Единственная разница между молодостью и энергией, старостью и плохим здоровьем заключается в скорости, с какой вращаются «вихри». Нормализуйте скорость, и старый человек вновь становится юным.
Пятое ритуальное упражнение

При выполнении пятого упражнения ваше лицо обращено вниз, к полу. Туловище поддерживается руками, ладони упираются в пол, кончики пальцев ног согнуты. Руки и ноги прямые, на расстоянии двух футов друг от друга. Спина опущена, так что туловище находится в согнутом положении. А теперь откиньте голову как можно дальше назад. Затем, выгибая поясницу, поставьте тело в положение, обратное букве «У». В это же время прижмите подбородок к груди. Вернитесь в исходное положение.
К концу первой недели обычный человек сочтет это упражнение одним из самых легких. Достигнув в нем умения, старайтесь опуститься с верхнего положения до точки, почти касающейся пола. Напрягайте мышцы как в крайнем верхнем, так и в крайнем нижнем положении. Следуйте такому же глубокому дыханию, как и в предыдущих упражнениях. Поднимая туловище, делайте глубокий вдох; опуская его, — полный выдох.
НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ
Куда бы я ни приезжал, люди сначала называют все эти упражнения изометрическими. Действительно, пять упражнений помогают напрягать застойные мышцы и суставы и улучшать мышечный тонус. Но не в этом их главная цель. Настоящая польза этих упражнений в нормализации скорости вращающихся «вихрей». Они заставляют их вращаться со скоростью, которая присуща сильному и здоровому мужчине или женщине 25-летнего возраста. В таком человеке все «вихри» вращаются с одинаковой скоростью. Именно это необходимо. Разные скорости вращения приводят к дисгармонии. Причем более медленные «вихри» ведут к разрушению определенных органов, более быстрые вызывают нервозность, беспокойство, утомление. Итак, именно аномальное состояние «вихрей» обусловливает ухудшение здоровья, его разрушение и старость.
В ходе разъяснений полковника возникают вопросы. Зададим их.
— Сколько раз делать ритуальные упражнения?
— Для начала каждое упражнение повторяйте по три раза. Затем каждую последующую неделю число удваивается и в конце концов доводится до 21-го. Если вам и по истечении семи недель будет трудно повторить первое упражнение 21 раз (сделать сразу 21 вращение), ничего страшного. Я знал человека, который работал над первым упражнением более года, прежде чем смог вращаться полное число раз. Он без труда выполнял другие четыре упражнения, но вращение увеличивал постепенно, пока не довел его до 21 раза... Некоторые люди вообще не могут вращаться вначале. Тогда, пропустив вращение, выполняйте другие упражнения. Через 4–6 месяцев вы настолько окрепнете, что сможете взяться и за вращение.
— В какое время дня надо делать упражнения?
— Их можно выполнять утром или вечером, в любое удобное время. Я выполняю их и, утром и вечером. Но для новичка не советую такую интенсивность. И вообще нагрузку можно варьировать. Скажем, утром делать полное число повторений — 21, а вечером 3–6, постепенно увеличивая норму, пока и вечером не достигнете 21-го.
— Каждое ли упражнение одинаково важно?
— Пять упражнений работают согласованно друг с другом. Все они одинаково важны. Но запомните: ни при каких условиях не перенапрягайтесь. Набирайте силу постепенно. И никогда не приходите в отчаяние. Со временем и при терпении лишь очень немногие не могут в конечном счете освоить все пять упражнений, повторяя каждое по 21 разу ежедневно, а то и 2 раза в день.
— Что, если одно из упражнений полностью исключить?
— Эти упражнения столь сильные, что если даже одно из них исключить, то при регулярном выполнении полного числа других четырех упражнений будут достигнуты отличные результаты.
— Можно ли выполнять эти упражнения в сочетании с другими программами упражнений или это приведет к их конфликту?
— Если у вас уже есть какая-то программа физических упражнений, обязательно продолжайте делать ее. Если у вас ее нет, подумайте о том, чтобы начать какую-то. Любой вид упражнений, особенно для сердечно-сосудистой системы, помогает организму поддерживать юношеское равновесие. Дополнительно пять ритуальных упражнений будут помогать нормализовать вращающиеся «вихри», в результате организм получает больше пользы от других упражнений.
— Что еще согласуется с пятью упражнениями?
— Существуют еще две вещи, которые окажут пользу. Я уже упоминал о глубоком ритмическом дыхании во время отдыха между повторениями упражнений. Кроме того, в промежутках между упражнениями полезно встать прямо, с руками на бедрах и сделать несколько глубоких и ритмических дыханий. При выдохе представьте, что любое напряжение, которое может быть в вашем теле, уходит. Вы чувствуете себя расслабленным и спокойным. При вдохе вас должно наполнять ощущение здоровья и удовлетворения.
Другой совет — принять после упражнений теплую или прохладную, но не холодную ванну. Еще лучше — быстро протрите тело влажным полотенцем, а затем сухим.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Все, что от вас на первых порах требуется, — это начать практиковать пять упражнений с трех повторений каждого и доводя постепенно до 21-го.
Заниматься необходимо ежедневно.
Продолжительность занятий примерно 20 минут. Хорошо тренированные люди справятся и за 10.
Огромное значение приобретает психическое состояние. Согласитесь: некоторые в 40 лет выглядят стариками, а другие и в 60 остаются молодыми. Все дело в характере менталитета. Уберите из головы представления о себе, как о слабом, больном, стареющем человеке. Вживайтесь в образ энергичного и молодого.
Подготовил к публикации
Лев ВЛАДИМИРСКИЙ.
Продолжение и окончание
в следующем номере.

«Так выглядело первое издание книги Питера Кэлдера «Око возрождения»».
Источник: https://dzen.ru/a/Y9EjculzwRZSS0Uu.
—Адм. сайта