Вестник ЗОЖ №15 (76), 1996 г.

«ПРИПАДИ И ПОПЕЙ ИЗ ИСТОЧНИКА МОЛОДОСТИ»
Некоторые пояснения к системе Питера Колдера
В трех последних номерах вестника за 1-е полугодие 1996 года мы опубликовали в сжатом, надо сказать, виде книжечку некоего американца Питера Колдера. Ее «родное» название «Древний секрет источника молодости». Мы назвали по-другому: «Припади и попей из источника молодости».
Но суть не в том. Материал вызвал интерес гораздо больший, нежели мы рассчитывали. Номера 9, 10 и 11–12 пошли буквально нарасхват. Появилась первая почта. Наконец, откликнулся Анатолий Лощинин — наш постоянный автор и большой знаток различных экзотических методик.
Сегодня мы публикуем его материал, письмо читательницы и пять основных ритуальных движений. Почему мы это делаем? Во-первых, у нас появилось более 10000 новых подписчиков. Во-вторых, многие читатели могли бы не обратить внимания на материал и не оценить его по достоинству. Упражнения мы даем практически схематично. Ну, а те, кто интересуется подробностями, должны найти вышеуказанные номера вестника.

Я познакомился с материалами, опубликованными под заголовком «Приди и попей из «источника молодости» в «ЗОЖ» №9–12 за 1996 г., уже имея 4-месячный опыт изучения, занятий и преподавания этой, на мой взгляд, удивительно интересной, емкой по содержанию, краткой по затрачиваемому времени, системой самоомоложения и оздоровления. Ко мне этот материал раньше пришел в книге Питера Колдера «Око возрождения». Свами Шивананда «Йога-терапия», изд. «София», Киев, 1994, объемом 455 стр., в которой «Око возрождения» занимает примерно 90 стр.
После первого знакомства с этим материалом стало ясно, что здесь предлагается такая система, которая включает в себя все известные мне механизмы самооздоровления и самоомоложения, с которыми удалось познакомиться на протяжении моей более чем 20-летней практики изучения и проверки на собственном опыте.
1. Система, предлагаемая Колдером, включает в себя несколько подходов:
— движение;
— дыхание;
— гигиена;
— питание.
«Движение» объединяет несколько относительно несложных и широко доступных упражнений, названных ритуальными действиями — РД, которые достаточно подробно описаны в названных номерах «ЗОЖ». В технике этих движений соединены несколько важных положений:
— постепенность их освоения, начиная с трех повторений в неделю, чередуемых с отдыхом после каждого движения и кончая 21-м повторением каждого РД;
— посильность, ненасилие себя при выполнении каждого РД, выполнение этих РД в той мере, в которой это может осуществить занимающийся при данном уровне его тренированности. Для самого слабого достаточно на первых порах просто обозначить начальную фазу каждого РД, следя за тем, чтобы это не вызывало никаких болезненных или дискомфортных ощущений. Строгое соблюдение этого положения побуждает организм включить свои приспособительные механизмы и наращивать возможности в направлении постепенного овладения каждым РД в полном его объеме.
— постоянство исполнения РД, допустимость пропустить не более одного дня в неделю, обеспечивает сохранение в организме информации о предыдущем воздействии и наиболее успешно и быстро наращивать свои тренировочные возможности.
2. Комплекс РД включает в себя сочетание динамических и статических упражнений, из которых первые (динамические) обеспечивают тренировку мышц и нервной системы, а вторые (статические), также тренируя мышцы, одновременно развивают сердечно-сосудистую систему. Эти положения изложены в статьях Г. Шелтона «Философия физических упражнений», «Физиология физических упражнений», помещенных в «ЗОЖ» №47, 49.
3. В комплексе РД используются также сочетания движений: «поза — контрпоза». Это одно из фундаментальных положений Хатха-йоги, обеспечивающее взаимную помощь в работе различных групп мышц: когда одни мышцы напрягаются, другие — их антагонисты расслабляются и активно отдыхают. Так, в РД-2 (лежа на спине) при подъеме ног и подтягивании подбородка к груди напрягаются мышцы передней части туловища, а, опустив голову и прижав пятки и затылок к полу, мы обеспечиваем напряжение задних групп мышц и даем отдых мышцам передней части.
4. В комплексе РД осуществляется активное вытяжение позвоночного столба (РД-3, РД-4, РД-5), что дает возможность организму значительно ускорить реставрационные процессы в позвоночнике. Этот прием давно используется в различных лечебных комплексах (мне, например, такое мягкое растяжение на наклонной плоскости рекомендовали в ЦИТО еще в 1974 г., когда я лечил свой позвоночник). Это положение использовал австрийский целитель Бройс, излечивший около 9 тыс. больных остеохондрозом с помощью зверобойного масла и слабого вытяжения позвоночного столба.
5. Некоторые из РД использовал в своей 50-летней практике Поль Брэгг, о чем можно прочесть в его книге «Программа по оздоровлению позвоночника», Москва, МП «Ритм», 1992.
6. Техника РД приводит к активному перемещению энергии из спинно-мозговой жидкости вдоль позвоночника, а также в черепной коробке за счет включения специальных «помп»-насосов, расположенных в некоторых отделах позвоночника: тазовая область, поясничный и шейный отделы. Этим вопросам уделено много внимания в серии книг Мантака Дзя «Даосские секреты. Пробуждение целительной энергии ДАО», Москва, 1995 г..
7. Наконец, техника РД перекликается с техникой выполнения упражнений вьетнамской оздоровительной системы Зьюнг-шинь, которую я изучаю и в которой практикуюсь уже более 10 лет.
«Дыханию» в системе РД следует уделить особое внимание. Все РД выполняются на глубоком дыхании, и эффект их возрастает по мере углубления дыхания за счет усиления роли шести негазообменных функций легких. Об этом подробно можно сообщить в отдельном материале. Однако это будет иметь место только тогда, когда глубокое дыхание выполняется так, что воздух в альвеолах легких вентилируется слабо. Для этого каждый вдох и выдох должны сопровождаться ощущением легкой нехватки воздуха (обратите внимание на подчеркнутое). Только в этих условиях в крови происходит увеличение концентрации углекислоты, что ведет к появлению целого ряда положительных эффектов. Однако, прежде чем перейти к глубокому дыханию, необходимо овладеть начальным этапом техники волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Подробно об этом можно прочесть в «ЗОЖ» №20, 1993 г., «Шагайте без страха в золотую осень».
Положение о слабой вентиляции воздуха в легких при выполнении различных упражнений неоднократно встречается в различных древних системах: Тибетская йога (Лампсанг Рампа «Мудрость древних», Свами Шивананда «Йога-терапия»). Этому вопросу уделено много внимания в трудах К. П. Бутейко.
«Гигиена» в системе пяти РД, омовение тела теплой (а не холодной) водой сразу после выполнения пятого РД. Практика показывает, что при выполнении всех пяти РД окислительные процессы в организме настолько ускоряются, что становится жарко и выступает испарина практически по всему телу. Это значит, что организм с потом выбрасывает через кожу наружу шлаки. Если их сразу смыть горячей водой, тело очистится, если оставить, то они снова частично всосутся в кровь.
«Питание» в системе пяти РД представлено рекомендацией монодиеты с длительным пережевыванием до жидкого состояния потребляемой пищи. Это фундаментальное положение системы питания обеспечивает наиболее полное усвоение и переработку пищи. Оно положено в основу макробиотики, которой «ЗОЖ» уделил много внимания в публикациях 1993 г.
Вот почему пять ритуальных действий были восприняты мною, как подарок судьбы, пославшей нам некоторую систему действий высокой эффективности, требующую крайне малой затраты времени (примерно 20 минут) при условии полного овладения техникой их исполнения. Я надеюсь, что изложенное здесь будет полезно всем, кто серьезно интересуется вопросами самооздоровления и получения наибольшего эффекта за наименьшее время.
Анатолий ЛОЩИНИН
5 РИТУАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ
Ну, а теперь об упражнениях. Они подобраны так, чтобы лучшим образом стимулировать деятельность чакр — энергетических центров человека.
(Описания упражнений этого раздела представляют собой сокращенные описания из статьи «Припади и попей из «источника молодости»» №9 (70) «Вестника ЗОЖ». Удалены только некоторые абзацы. Иллюстрации — абсолютно те же. Разделы «А теперь зададим Питеру Колдеру несколько вопросов» и «ПОДВЕДЕМ ИТОГИ» (см. ниже) являются незначительными сокращениями разделов «НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ» и «ПОДВЕДЕМ ИТОГИ» той же статьи «Припади и попей из «источника молодости»». — Адм. сайта).
А теперь зададим Питеру Колдеру несколько вопросов...
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
...
«ПРИПАЛА»! ЭТО ПРОСТО ЗДОРОВО!
Здравствуйте, дорогие мои и наши «мальчики» и «девочки» — читатели вестника. Пишет вам пенсионерка (мне 57 лет) с нищенской пенсией. Вестник выписала случайно. В ту пору от болезней жить не хотелось. Да и лекарств получать было не на что. А теперь вот читаю вестник и постепенно встаю на ноги.
Пишу же сейчас по поводу пяти упражнений — это «Припади и попей из источника молодости». Болезней у меня накопилось много: ЖКТ, ИБС, печень не в лучшем состоянии, какая-то опухоль в паху, аллергия...
Начала с очищения по Надежде Семеновой. С кишечником особых проблем не было, а вот с печенью... Что-то у меня не получилось. Гораздо больше пользы принесли три трехдневных сухих голодания и клизмы с упаренной уриной — делаю регулярно. Так же для очищения организма пью пол-палу — вырастила ее сама в теплице.
Так вот про пять упражнений. Как только получила вестник, сразу начала заниматься. Результаты на сегодняшний день: вращаюсь 9 раз. Выполнение всех остальных упражнений довела до 21-го повторения. В первое время болело все тело, все суставы, мышцы. Сейчас все постепенно нормализуется, и упражнения выполняю легко.
Что пока получила? Улучшился сон, поднялось настроение, появилась бодрость. Гемоглобин был 58, за месяц довела до 98-и. Опухоль — вот самое страшное — уменьшилась до половины куриного яйца (была, как сарделька).
О питании. Главное мое блюдо — супы из зелени с разными крупами. Собираю все листья: крапиву, подорожник, иван-чай, одуванчик, хвощ. Добавляю капусту, свеклу, морковку, 2–3 картофелины, немного любой крупы, что есть под руками. Обжариваю на растительном масле лук. Заправляю суп — получается очень неплохо. Особенно если есть сметана или майонез.
Мясо ем очень редко. Не потому, что склонна к вегетарианству. Просто нет денег. Пенсии хватает на самое необходимое: хлеб, сахар, растительное масло, крупы.
Очень хотела бы кое-что узнать о растении скорценера. Семена ее мне прислал из Казахстана Николай Пягай. Но как с ним обращаться — ни слова. Поблагодарите, пожалуйста, и Николая Сергеевича Паршина — он мне прислал семена пол-палы. Наконец, огромное спасибо Григорию Михайловичу Семилетову за траву болиголов. Я просила на половину курса — за все уплатить не могла. А он выслал на весь с отсрочкой платежа на три месяца. Деньги я обязательно соберу. Поблагодарите этих людей. У меня сейчас даже на конверт денег нет.
Адрес: Бурятия, Северобайкальск, Любови Ивановне Р.