Вестник ЗОЖ №20 (682), 2021 г.
Вопрос — ответ

ПОЗВОЛЬТЕ МОЗГУ «ДЫШАТЬ»
Меня постоянно клонит в сон и кружится голова. Как узнать, что мозгу не хватает кислорода?
Татьяна Юрьевна Г-ко, Владимирская обл., г. Александров.
— Наш мозг работает непрерывно, поэтому постоянно нуждается в кислороде и питательных веществах. В отличие от других тканей в мозге не создается стратегический запас кислорода и веществ, которые могли бы его питать во время «перебоев» его поступления. Поэтому нарушения мозгового кровообращения опасны необратимыми последствиями: нарушением мозгового кровоснабжения, которое приводит к парезам и параличам, эпилептическим приступам, нарушениям памяти, — объясняет врач-невролог Анна СИМОНЯН.
— Чтобы работать, нервным клеткам нужно много кислорода и питательных веществ. Мозговое кровообращение отличается от кровотока в других тканях организма. Оно гораздо сложнее, поскольку имеются многочисленные анастомозы между сосудами головного мозга (для равномерного распределения кровотока и поддержания стабильности давления), самая богатая сеть капилляров (чтобы участки тканей и клетки получали питание).
Избыточное или недостаточное кровообращение приводит к нехватке кислорода, нарушению мозгового кровоснабжения и другим осложнениям. При инсульте (остром нарушении мозгового кровообращения) могут наблюдаться нарушения речи, онемение конечностей, тошнота, рвота, нарушения зрения («мушки», потеря зрения), нарушения координации. Очень важно как можно раньше получить врачебную помощь: от этого зависят тяжесть последствий инсульта и дальнейший прогноз.
Не игнорируйте сигналы организма, считая плохое самочувствие последствиями переутомления. Даже легкое нарушение постепенно становится хронической болезнью. В этом случае быстро вылечиться не получится: показан курс лечения, в том числе в стационаре. Признаками хронического нарушения кровообращения в мозге являются слабость, сонливость, снижение концентрации внимания, шаткость походки, а по мере развития заболевания — тремор рук, скованность движений, головокружение. Хроническое нарушение мозгового кровообращения развивается постепенно, симптомы могут напоминать последствия переутомления. Если они возникают время от времени в течение нескольких недель, обязательно обратитесь к терапевту, который в случае необходимости назначит консультацию невролога.
Чтобы избежать этого опасного состояния, не забывайте о профилактике. Не курите. Одна выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов на 15–20 минут, а оксид углерода из табачного дыма замещает кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей мозга. Контролируйте артериальное давление. Помните о том, что постоянное повышение давления приводит к разрушению стенок сосудов. Не лишним будет узнать, страдают ли ближайшие родственники такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, заболевания крови (анемия), перенесли ли они инфаркт, инсульт. Все эти недуги непременно сопровождаются нарушениями мозгового кровообращения.
Если вы входите в группу риска по развитию нарушений мозгового кровообращения, проходите ежегодное плановое обследование. Оно предполагает проведение анализа крови (определение уровня холестерина, глюкозы), УЗИ сосудов головного мозга (диагностика магистральных артерий головы), мониторинг артериального давления и позволяет вовремя увидеть признаки нарушения и предупредить осложнения. В случае настороженности относительно состояния пациента и для оценки изменений в веществе головного мозга проводят МРТ или КТ-исследование. Главное — предупредить заболевание, а в случае его выявления — незамедлительно начать лечение.