эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №12 (434), 2011 г.

скан обложки

Вопрос — ответ

УШИБА НЕ БЫЛО, А СИНЯК ЕСТЬ

У меня в последнее время стали без видимой причины появляться синяки на теле. Один не успеет еще пройти, как выскакивают два новых. Появляются по всему телу. Местные врачи говорят: «А что вы хотите? Возраст». Мне действительно уже много лет, я участник Великой Отечественной войны, но это ведь не значит, что меня можно не лечить. Очень прошу зожевских специалистов разъяснить, отчего эти синяки появляются и можно ли как-то с этой напастью справиться.

Адрес: К-лю М.Д., Псковская обл., Псков.

 

— Синяк, или, как его называют медики, гематома, — это изменение естественного цвета кожи на светло- или темно-коричневый, синий или черный, — разъясняет врач-терапевт Валентина Григорьевна ГУРЕВИЧ, — вследствие сильного удара или травмы. Вместе с тем синяки могут появляться, что называется, на ровном месте, особенно у пожилых людей. Связано это с тем, что кожа с возрастом истончается, а кровеносные сосуды становятся хрупкими. Еще одной причиной появления синяков на теле является прием некоторых лекарственных препаратов, таких как гепарин и аспирин, уменьшающих свертываемость крови, кортикостероидов, способствующих истончению кожи, а также ряда антибиотиков и сердечных средств. Кроме того, причинами появления синяков может быть недостаток витамина К, принимающего активное участие в процессе свертывания крови, и дефицит витамина С, из-за которого капилляры становятся ломкими.

Чтобы восполнить нехватку витамина С, я советую больше употреблять свежих фруктов и ягод, в первую очередь это относится к цитрусовым, шиповнику и черной смородине, и пользоваться кремами и лосьонами с витамином С, продающимися в аптеках. Впитываясь в кожу, витамин С способствует росту коллагена, который защищает кровеносные сосуды, что служит прекрасным профилактическим средством против появления синяков. Однако злоупотреблять витамином С не следует, так как в больших количествах он повышает риск образования камней в почках. Неплохо укрепляет стенки капилляров и улучшает свертываемость крови хорошо всем известная аскорбиновая кислота. Нехватку же витамина К несложно восполнить, употребляя в пищу шпинат, цветную капусту, крапиву, кисломолочные продукты, орехи.

Внешнее проявление синяков можно убрать, воспользовавшись экстрактом ромашки или мази из календулы (продаются в аптеке). Выдавите небольшое количество экстракта или мази на марлю и приложите к синяку на час.

Из народных способов устранения синяков могу предложить следующее. 30 г сухих или 60 г свежих листьев окопника залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 10 минут, процедите, смочите в настое кусочек марли и прикладывайте к синяку на 30-40 минут 2-3 раза в день.

Капустный лист распарьте в горячей воде, раскатайте скалкой, приложите к синяку и закрепите бинтом. Через два часа повязку поменяйте на новую.

Смешайте по 2 капли миррового и ромашкового масла и по 5 капель майоранового масла и масла календулы. Разотрите этот состав на месте появления синяка.

 

Free Web Hosting