эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №7 (429), 2011 г.

Приём ведет доктор Поскребышева

скан обложки

МОЗГ ДОЛЖЕН
ХОРОШО ПИТАТЬСЯ

Вопросы, связанные с атеросклерозом сосудов головного мозга, встречаются примерно в каждом третьем письме наших читателей, которые мы на­правляем для консультации кандидату медицин­ских наук А.С. ПОСКРЕБЫШЕВОЙ. Корреспондент «ЗОЖ» Сергей Кифуряк попросил Александру Сергеевну ответить на них на страницах вестника.

«ЗОЖ»: Вот что пишет Неля Ивановна Баженова из города Энгельса Саратовской области: «Мне немного за 60. Осенью у меня начала болеть голова, а иногда и кружиться. Поехала в поликлинику. После прове­денного обследования мне на руки выдали бумаги с диагнозом «признаки атеросклероза головного моз­га». Это меня испугало окончательно. Теперь вся на­дежда только на вас, поскольку здесь с нами, пенсионерами, особо не церемонятся...».

Александра ПОСКРЕБЫШЕВА: Действительно, в «ЗОЖ» приходит немало писем от пожилых людей, в которых они жалуются на головные боли, головокружение, снижение памяти. И с чем только это не связывают! От перенесенного в молодости сотрясения мозга до каких-либо воспалительных заболеваний. Или просто с пожилым возрастом. Параллельно приходят другие письма, начинающиеся словами: «Я (или мой муж, моя сестра) перенесла инсульт...». А между тем и инсульт, и головные боли с головокружением — это прямое следствие одной и той же причины — нарушения кровоснабжения головного мозга. Такой синдром называется дисциркуляторной энцефалопатией. Он означает, что каким-то участкам мозга периодически не хватает крови. Это может происходить вследствие гипертонии и атеросклероза сосудов головного мозга.

Чтобы правильно поставить диагноз, надо провести ультразвуковое исследование артерий головы и шеи, на котором непосредственно видно, насколько сужен тот или иной сосуд и соответственно на сколько процентов нарушен кровоток. Кроме того, сейчас все чаще стали делать магнитно-резонансную томографию головного мозга. К сожалению, у нас почему-то больным выдают на руки результаты этих обследований, никак их не комментируя и ничего не объясняя. Отсюда и резонные страхи пожилых людей, не знающих, как теперь с этим жить и что необходимо предпринять.

«ЗОЖ»: Вот, например, Людмила Владимировна Позднякова из Белгорода прислала результаты той самой магнитно-резонансной томографии, где сказано, что в мозге «обнаружены множественные очаги глиоза. Умеренная гидроцефалия заместительного генеза». Она тоже обращается в «ЗОЖ» за помощью, поскольку изрядно напугана и не знает, что ей делать.

А.П.: Многие почему-то считают, что это опухоли. А на самом деле это маленькие рубцы, следы перенесенных микроинсультов. Но происходили они в той зоне мозга, которая не приводит к параличу, нарушению речи, глотания. Отсюда головные боли, снижение памяти, но жизненно важные центры у больной не затронуты.

Теперь о гидроцефалии заместительного генеза. Тоже не следует пугаться раньше времени. Это означает, что объем мозга уменьшился. Почему? А потому, что кровь по сосудам поступала в недостаточном количестве и он плохо питался. И лечить это не надо, тут уже ничего не поделаешь. Наша задача — остановить этот процесс и не дать ему развиться во что-то более серьезное.

«ЗОЖ»: А вот как это сделать? Н.Е. Н-ко из села Тюменцево Алтайского края, Анна Николаевна Маркова из Боровска Калужской области сетуют, что назначенные им при атеросклерозе сосудов головного мозга препараты кавинтон, циннаризин, ноотропил, актовегин не помогают...

А.П.: Ничего удивительного. Есть такое понятие — доказательная медицина. Так вот, эффекта от этих лекарств еще никто не доказал. Иногда симптомы снимают... И по сути нигде, кроме стран СНГ, они так широко не применяются, поскольку имеют очень ограниченную сферу воздействия.

А вот доказано, что остановить атеросклероз сосудов головного мозга и улучшить его кровоснабжение могут четыре следующих мероприятия.

  1. Применение лекарств из группы статинов. Это препараты, снижающие в крови уровень жиров (липидов), причем именно тех, из которых и образуются сосудистые бляшки. Кроме того, они не дают уже имеющимся бляшкам расслаиваться, препятствуют осложнениям, которые и приводят к инсультам. Рекомендую принимать симвастатин по 10–20 мг 1 раз в день во время ужина или крестор — тоже раз в день 10 мг во время ужина.
  2. Строгий контроль за артериальным давлением — не выше 140 на 90, а лучше 130 на 85. Не представляю, как можно при таком обилии современных эффективных препаратов не нормализовать давление. В который раз назову несколько наиболее удобных для приема лекарств: престариум — 5–10 мг раз в день, норваск — 10 мг раз в день, конкор — 5–10 мг в сутки.
  3. Прием препаратов, разжижающих кровь. От четвертушки обычной дешевой 500-миллиграммовой таблетки аспирина раз в день до более удобных и безопасных препаратов тромбо асс, кардиАСК, кардиомагнил по таблетке раз в день. Есть средство и посерьезнее — варфарин. Но принимать его надо обязательно под контролем врача, регулярно сдавая анализ крови.
  4. Вмешательство в состояние сосудов шеи. Надо понимать, что если сосуд уже сильно сужен, восстановить по нему приемлемый кровоток крайне затруднительно. Сейчас все большую популярность, и заслуженно, получает установка в сосудах так называемых стентов. Это операция, но не тяжелая, когда через прокол в сосуде в место сужения заводят трубочку, которая не даст кровотоку прерваться. Результаты такого стентиро­вания, как правило, очень хорошие. И мне всегда становится обидно, когда я читаю в письмах зожевцев, что предлагали по квоте, то есть бесплатно, установить стент, а человек отказался. Просто люди не понимают, от чего отказываются. Более того, советую больным и их близким добиваться при необходимости получения квоты на стентирование. Сейчас это сделать вполне реально. Процедура, повторяю, относи­тельно несложная, а эффект весьма значителен.

«ЗОЖ»: Один из симптомов атеросклероза сосудов головы — головокружение. На это особо жалуются И.Г. Рахлина из Казани и Ольга Федоровна Чеснокова из Омска. Что им посоветуете?

А.П.: Улучшение кровоснабжения в результате тех мер, о которых мы говорили выше, должно избавить больных и от этого неприятного симптома. Тем же, кого это особенно беспокоит, могу порекомендовать очень неплохой препарат бетасерк по 16 мг 3 раза в день или по 24 мг 2 раза в день.

Кроме того, всегда советую в таких случаях делать специальную гимнастику. Ее прин­цип заключается в движениях головой по кругу и в стороны, кивках, поворотах головы лежа, садясь и ложась на кровати. Эти действия как бы провоцируют головокружения, но при условии, что человек надежно сидит или лежит и не может упасть. Выполнять эту гимнастику желательно несколько раз в день по 3–5 минут.

 

Free Web Hosting