Вестник ЗОЖ №8 (694), 2022 г.

Мнение специалиста
СКАЖЕМ ВАРИКОЗУ: НЕТ!
У меня был много лет варикоз. Старался вылечить — не вышло. В одном из номеров вестника зожевец поделился опытом, как одолел варикоз. Выполнял простой прием, поднимаясь на пальчиках стоп, отрывал пятки от пола на 1,5–2 см и резко опускал их с небольшим промежутком — 15 раз. Через 10 секунд повтор — 15 раз. Как часто он выполнял это упражнение, я, к сожалению, не помню. Выполняю их через 1,5–2 часа и даже ночью. А еще кручу стопами ног влево и вправо по 110–120 раз. Таким образом, я почти избавился от этого недуга. Исчезли узлы. Ноги немного отекают, к сожалению, видны синие вены, но я надеюсь, что со временем все пройдет. Прошу врача-флеболога прокомментировать такие методы борьбы с варикозом. Излечивается ли хронический и наследственный недуг?
Адрес: К-ко Юрию Николаевичу, Москва, Боровское шоссе, д. 2.
— На сегодняшний день предложено огромное количество различных методов лечения, избавления, остановки прогрессирования варикоза, — отвечает врач-флеболог, кандидат медицинских наук Владимир РАСКИН. — Среди них — физические упражнения, плавание, ходьба, бег, велосипед, обертывания, нагрев или охлаждение, использование пиявок и пчел. Предлагают сотни мазей, кремов, гелей, «вытяжки» из растений. Многие пациенты используют листья капусты и лопуха. Отдельная тема — компрессионные изделия. Гольфы, чулки, колготки, бандажи, регулируемые и программируемые машинной вязкой.
Применяют десятки оперативных вмешательств, как на основе радикальных вариантов удаления вен, так и способы гемодинамических коррекций, введения в варикозные узлы и вены химических веществ, цианоакрилатного клея, лазерных, радиочастотных катетеров, водяного пара высокой температуры, направленного высокоэнергетического ультразвука, гиалуроновой кислоты, а также способы реконструкции клапанных структур венозной стенки. К огромному сожалению, большинство из методик не прижились, либо неэффективны, либо прошли как дань моде.
Главная проблема варикоза — возможность его повторения даже при идеально выполненной операции. Вторая особенность — отсутствие стопроцентной профилактики появления новых варикозных вен. Обе ситуации происходят из специфики заболевания. Во время лечения врач воздействует на вену, больную на данный момент. Но после лечения те вены, которые были здоровы, тоже могут «сломаться». И тогда вновь возникнет варикоз, который, возможно, потребует повторной операции или коррекции.
Бояться этой ситуации не нужно. В арсенале флеболога есть огромное количество щадящих и косметических способов удаления больных вен. Но, повторю, ни одного стопроцентно работающего способа профилактики возникновения варикоза не придумано. В связи с этим актуальным остается наблюдение врачом-флебологом не реже чем 1 раз в 2–3 года с ультразвуковой диагностикой вен. Регулярное врачебное наблюдение позволяет выявить начинающуюся проблему на ранней стадии (иногда даже до возникновения клинических симптомов) и провести щадящую, малоинвазивную процедуру по коррекции нарушений, а также не допустить возникновение осложнений, характерных для варикозной болезни.
Что же касается упражнений, которые вы, Юрий Николаевич, делаете, могу сказать, что они полезны при варикозе. Икроножная мышца расположена на голени сзади, ниже колена, и управляет движениями стопы. Нижняя часть мышцы прикрепляется к пяточной кости ахилловым сухожилием. Икроножная мышца работает при ходьбе, беге, плавании, подъемах на носках, вращении стоп.
Польза от работы икроножной мышцы при варикозе обусловлена особенностью ее венозного кровоснабжения. Дело в том, что внутри мышцы проходит большое количество венозных сосудов, которые собираются в области коленного сустава в подколенную вену. Когда мышца работает, она сжимает и разжимает эти сосуды, выталкивая венозную кровь вверх, к туловищу, помогая сердцу перекачивать кровь. В результате количество венозной крови (которая содержит отходы жизнедеятельности организма и углекислый газ) в ноге уменьшается, а количество артериальной — растет. Уходит застой венозной крови в варикозных узлах, и больной обычно чувствует некоторое облегчение. Другой вариант удаления крови из варикозных узлов — подъем ног вверх из положения лежа.
Для того, чтобы кровь в положении стоя не скапливалась в варикозных узлах, целесообразно носить компрессионные чулки или гольфы. Компрессионный трикотаж сжимает варикозную вену, уменьшая ее кровенаполнение. Степень компрессии и режим ношения определяет врач-флеболог.
Конечно, самый эффективный способ лечения варикоза — это удаление варикозных вен. Почему удаление больных вен для организма — это хорошо? Потому что вена в процессе развития варикоза претерпевает ряд изменений. Чтобы справиться с возросшей на нее нагрузкой, ее стенка утолщается. Повышенное давление вдоль стенки вены приводит к постоянному хроническому воспалению, миграции лейкоцитов в стенку вены, отмиранию внутреннего защитного слоя клеток (эндотелия). Постоянное перерастяжение вены приводит к отеку окружающих тканей, нарушается отток не только жидкости, но и отходов, которые производят клетки тканей. Кроме того, эти изменения венозной стенки могут привести к тромбозу варикозного узла.
Современные операции — это методики с использованием принципа термооблитерации. В качестве устройства доставки тепловой энергии внутрь вены используется лазерный или радиочастотный катетер, который коагулирует больную вену изнутри. Говоря по-простому, вена «запаивается», кровоток по ней прекращается. Через несколько месяцев вена полностью «рассасывается».