эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №2 (278), 2005 г.

скан обложки

Личный опыт

ГОЛОВА НЕ КРУЖИТСЯ,
КОГДА НА НЕЙ СТОИШЬ

Я живу в селе Лысцево, которое раскинулось на взгорке по обеим сторонам речки Коломенки. От нас до Коломны 5 км. Кроме службы в армии, я из родных мест за 64 года никуда не уезжал. Здесь жили мои предки, здесь с односельчанкой Ириной мы создали семью, вырастили двух дочек, а теперь обзавелись четырьмя внуками. А теперь о сотрудничестве с "ЗОЖ" в борьбе за здоровье. В 1988 году со мной случился обширный инфаркт. "Скорая помощь", реанимация, лечение и вторая группа инвалидности. Признан нетрудоспособным в 48 лет! Это была катастрофа. Правда, уже тогда интересовался медицинскими публикациями, читал Н.М. Амосова, а потом с энтузиазмом занялся "Деткой" Порфирия Иванова. В результате с сильнейшей аритмией вновь оказался на больничной койке.

Вот тут-то я и познакомился с материалами И. П. Неумывакина в "ЗОЖ". Вот уже два года я принимаю перекись водорода и полощу ею горло, стараясь захватить и носоглотку. Перекись очень хорошо помогает при насморке и заложенности носа, особенно когда ложишься спать.

Выйдя из больницы, приступил к изучению дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой, которую теперь делаю постоянно. В первый же месяц занятий исчез кашель, не только вызванный болезнью, но и так называемый "кашель курильщика" (у меня стаж — 44 года!). В итоге избавился и от кашля, и от бронхита. Гимнастике Стрельниковой продолжаю регулярно отводить по полчаса зимой и летом по 15-20 минут.

Взял на вооружение и предложенное Неумывакиным хождение на ягодицах, дополняя (по совету одного из читателей "ЗОЖ") движение назад опорой на руки. Дистанция 35-40 м.

Еще одна придумка из "ЗОЖ" (№3 (255) за 2004 год) Герешенковой В.П. — растирание тела рукавицей, сшитой из вафельного полотенца. Это настоящая капилляротерапия и активизация всей лимфатической системы. Только ее метод я немножко изменил: растираю сначала спину широкой и длинной капроновой мочалкой с ручками, а потом уже рукавицей. Спросите, что это дало? Раньше давление подскакивало до 160, сейчас не выше 130/80.

Теперь о питании. Много лет веду борьбу с холестерином. Забыл про молоко и сливочное масло, печень, сало, сыр, копчености. Предпочитаю растительные жиры и рыбу. Обычно вечером, перебрав и промыв 3 ст. ложки гречки, заливаю крупу 100 мл кипяченой воды. Утром добавляю 4 ст. ложки проращенной пшеницы и по 1 ст. ложке льняного масла и сахара. Получается вкусный и питательный завтрак. Зеленый чай плюс яблоки, и ты сыт до обеда.

Одно время мы с супругой на завтрак ели овсяный кисель, но спустя 3 месяца он надоел, гречку же едим в охотку. Да и нормализации ежедневного стула это способствует. Кстати, бутылки льняного масла (0,5 л) по столовой ложке ежедневно хватает на месяц — от пенсии до пенсии.

А теперь о самом важном, думаю, и не только для меня. Осенью прошлого года у меня появились приступы головокружения, в глазах мутилось, зрение резко падало. В больнице меня "обрадовали": это — предвестник инсульта. Я нашел в "ЗОЖ" (№7 (259) за 2004 год) заметку В. З-на "Асана йоги по-русски" — о стойке на голове против головокружения и инсульта. Я так ухватился за идею о тренажере, что больше ни о чем и думать не мог.

Долго пытался выполнять стойку, упираясь головой в подушку и держась на руках. Опасно — у меня шейный остеохондроз, смещение позвонков и руки не держат. И все-таки своего добился! Только вместо табуретки соорудил из легких металлических трубок тренажер с двумя параллельными планками и специальными мягкими подплечниками.

Сооружение очень похоже на то, о котором инструктор йоги В. Карпинский пишет в "ЗОЖ" (№10 (262) за 2004 год). Сколько можно находиться в стойке? По своему опыту могу сказать: пока — не более 5 минут дважды в день. За несколько месяцев "стояния на голове" приступы сильного головокружения прекратились.

Адрес: Сергею Сергеевичу К., Московская обл..

 

Free Web Hosting