ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2011 №8/98

Актуальная тема
ЗАКАТ ЭПОХИ
АНТИБИОТИКОВ
С точки зрения медицины, мы сейчас живем в эпоху антибиотиков. А нам кажется, будто они существовали всегда, также как и аптеки, полки которых ломятся от всевозможных лекарств. Но до наступления времени, когда появится слишком много устойчивых к антибиотикам микробов, как считают некоторые специалисты, осталось совсем немного — два–три десятка лет. И виноваты в этом отчасти Природа с ее жесткими законами борьбы всего сущего за жизнь, а по большей части — мы сами, с нашим разгильдяйством и жадностью.
ОТКРЫТИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
Появлению первых антибиотиков, как это ни покажется странным, способствовал пожар войны, полыхавший в середине XX века на территории Советского Союза и Европы. Солдаты гибли не только на полях сражений, они умирали от ран в госпиталях, ибо самый обыкновенный золотистый стафилококк мог вызвать тяжелейшие нагноения и сепсис (заражение крови), что почти всегда приводило к смерти.
Открытие английским микробиологом Александром Флемингом в 1929 году способности некоторых плесневых грибков убивать микробы было, скорее всего, случайным, просто в чашку с питательной средой, на которой выращивался тот самый золотистый стафилококк, неизвестно откуда залетели споры плесени, они и остановили рост колонии стафилококка.
Первые антибиотики в СССР были созданы микробиологами под руководством Зинаиды Ермольевой. Тогда советским ученым пришлось самим отыскать нужный штамм (вид) пенициллиновой плесени — нй англичане, ни американцы «делиться» своими грибками не захотели. Советский пенициллин был получен в 1942 году, им спасали от тяжелых флегмон шеи (осложнений ангины) мирных жителей, а солдат — от заражения крови, сепсиса.
Один из отцов-основателей пенициллинового проекта — английский ученый Ховард Флори предупреждал: «Антибиотики надо назначать, только если речь идет о жизни и смерти. Они не должны продаваться в аптеках, как аспирин». Александр Флеминг тоже говорил о появлении устойчивых микробов, если пенициллин воздействовал на них в небольших дозах либо очень короткое время. Прислушался ли кто-нибудь к этим словам? Увы, большинство медиков пребывало в эйфории от нового чуда-лекарства. Казалось бы, вот она — воплощенная в таблетках и ампулах мечта врачей, залог победы над десятками инфекций — антибиотики. Почти сразу после войны в Америке пенициллин появился в свободной продаже в аптеках — фармацевтические концерны подсчитывали барыши. А в больницах уже были зарегистрированы первые случаи «внутрибольничных», как их сейчас называют, «госпитальных инфекций» — пациенты заражались микробами, взращенными в стенах клиники... с помощью антибиотиков, на которые эти антибиотики уже не действовали.
Так микробы начали скрытую, но довольно эффективную борьбу по сохранению своей популяции и вымирать подобно мамонтам совсем не собирались.
ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ
Первые поколения резистентных (устойчивых) к антибиотикам бактерий возникли вследствие работы удивительного механизма, заложенного природой во все живые существа. Не думайте, что главный закон джунглей «ешь сам или съедят тебя самого» действует только между дикими животными в тропическом лесу. Он действует и в микромире, то есть в мире, населенном мельчайшими организмами — бактериями, грибками и вирусами. Там тоже выживает лишь тот, кто лучше приспособлен к определенным условиям окружающей среды. Изменились условия — изменяйся и ты, иначе погибнешь. Именно так и поступили бактерии, вызывающие болезни человека: стафилококки, стрептококки и многие другие. Этому способствовали и врачи, назначающие направо и налево антибиотики, и пациенты, глотающие таблетки, благо они всегда под рукой, «на всякий случай».
Определенные виды бактерий «привыкли» размножаться в человеческих органах, это происходило, если иммунитет у человека был недостаточно крепким, а у микроба хватало силы, чтобы пробить иммунную оборону. Но вот в результате массированной атаки антибиотика бактерии были «заморожены». Большинство из них, но, как оказалось, не все. Те, кто выжил, «научили» свое потомство бороться с антибиотиками — так появился штамм (вид) бактерий, способных вырабатывать особый фермент, расщепляющий антибиотики.
Как показали научные эксперименты, микробы одного вида при каждом удобном случае «набираются ума» от микробов совершенно другого рода-племени. Так, золотистый стафилококк (бактерия, имеющая вид скопления круглых шариков) получил от энтерококка (кишечного кокка) ген устойчивости к очень сильному антибиотику — ванкомицину.
В 60-х годах прошлого века изучение резистентности бактерий к антибиотикам привело микробиологов в племя африканских туземцев. К изумлению ученых, из их кишечников в небольшом количестве была получена кишечная палочка, уже устойчивая к антибиотикам. Стоит ли напоминать, что обитатели племени не только в глаза не видели антибиотики, но и с белым человеком пересеклись, наверное, первый раз в жизни? Ученые сделали вывод: устойчивость бактерий к антибиотикам появилась намного раньше промышленного производства этих лекарств, просто как одно из свойств великого разнообразия живых существ.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
О том, насколько сложно сейчас стало врачам сражаться с устойчивыми формами микробов, говорит хотя бы такой факт: тридцать лет назад для борьбы с больничными инфекциями на вооружении врачей было больше двух десятков различных антибиотиков, а сейчас осталось пять–шесть. Разработка нового антибактериального препарата требует времени и немалых финансовых вложений. Поэтому в большинстве стран Европы антибиотики отпускаются в аптеках строго по рецепту, а врачи все чаще говорят о необходимости повышения иммунитета, о применении народных средств, содержащих природные антибактериальные вещества — фитонциды и эфирные масла.
А в нашей стране вспомнили о бактериофагах, «пожирателях» бактерий. Эти удивительные создания, относящиеся к вирусам, были открыты намного раньше антибиотиков, если быть точными, в конце XIX века. А в СССР под руководством микробиолога Георгия Элиава успешно применялись для лечения и профилактики дизентерийный и сальмонеллезный бактериофаги. К сожалению, эти препараты были незаслуженно и надолго забыты, но сейчас пришло время достать их «из-под сукна».
Действие бактериофагов основано на том же принципе, что и действие антибиотиков: «на каждую палку найдется своя погонялка». Крошечный по сравнению с бактерией фаг прикрепляется к ее оболочке и делает отверстие, через которое впускает свой генетический материал (большую молекулу, состоящую из тысяч генов). Молекула много-много раз воспроизводит сама себя, а затем «достраивает» недостающие части вирусов, используя содержимое бактерии. Когда фагов образуется достаточно, они растворяют оболочку бактерии и вырываются на свободу, готовые к новым атакам. Препараты лечебно-профилактических бактериофагов (стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, протейный и др.) с конца 80-х годов прошлого века применяются и в России. Выпускаются они в жидком виде для орошения ран и ожогов, в таблетках, свечах, мазях и других формах.
Главные отличия бактериофагов от антибиотиков:
- Антибиотики действуют, как напалм, уничтожая все живое — и болезнетворные бактерии, и свои, составляющие нормальную микрофлору организма. Бактериофаги действуют строго избирательно, поражая только чувствительные к ним бактерии.
- Бактериофаги сами регулируют свою численность — в отсутствии бактерий, необходимых для размножения, бактериофаги быстро и полностью выводятся из организма.
- Бактериофаги нетоксичны и безопасны для человека, можно назначать беременным, кормящим матерям, детям любого возраста, включая недоношенных.
- Бактериофаги быстро и глубоко проникают в очаг инфекции.
Важное условие для эффективного лечения бактериофагами: должна быть предварительно установлена чувствительность микроба, вызвавшего заболевание, к этому фагу, то есть что именно такой фаг уничтожает этот возбудитель.
Антибиотики бесполезны при:
- гриппе, ОРВИ. Их вызывают вирусы, а на них антибиотики не действуют;
- повышении температуры, боли. Антибиотики не снимают боль и не снижают температуру;
- воспалении. Антибиотики не обладают противовоспалительным действием;
- кашле. Причиной кашля могут быть бронхиальная астма, аллергия, вирусные инфекции,раздражение бронхов загрязненным воздухом и т. д.;
- расстройстве кишечника. Чем оно вызвано: бактерией, вирусом или стало результатом действия токсинов — может определить только врач по симптомам и результатам бактериологического анализа. Если это вирусное или токсическое воспаление кишечника, прием антибиотиков не облегчит, а ухудшит состояние.
И еще 3 важных правила.
- Применять антибиотики можно и нужно, если врач поставил диагноз инфекционного заболевания.
- Нельзя сокращать ни разовую, ни суточную дозу препарата.
- Необходимо принимать антибиотик столько дней, сколько рекомендовал врач, даже если видимые признаки болезни исчезли раньше.
Ольга ТИХОМИРОВА