эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2002 №6/24

обложка журнала

В мире лекарств


НИТРОГЛИЦЕРИН

В 1867 году шведский инженер Альфред Нобель получил в Лондоне патент на изобретенное им взрывчатое вещество, названное динамитом. Человечество получило прекрасное средство как для развития горной промышленности, так и для истребления самого себя. Парадоксальность ситуации во многом определялась и тем, что в основе новой адской смеси лежал нитроглицерин — вещество, издавна служив­шее во спасение той части человечества, что имела несчас­тье страдать заболеванием сердца, именуемым в те време­на «грудной жабой», а ныне благозвучно окрещенное «стенокардией».

В основе этой грозной болезни, поразившей значительную часть населения высоко­цивилизованных стран, лежат бешеный ритм жизни, нарушение диеты, неумеренное потребление алкоголя, никотин, постоянные стрессы и многие другие факторы, вызы­вающие сужение или спазм коронарных сосудов. В результате — ухудшение крово­снабжения мышцы сердца — миокарда, выраженные боли в области сердца, подчас отдающие в левое плечо, лопатку, руку. Боль может маскироваться под ноющий зуб или дискомфорт в области печени и желчного пузыря. Самым грозным осложнением стенокардии является инфаркт миокарда — возникновение участков омертвевшей ткани в результате прекращения поступления крови с кислородом.

Арсенал современной медицины для борьбы со стенокардией и ее осложнениями достаточно широк: от многочисленных коронароактивных препаратов до полномас­штабных хирургических операций по шунтированию коронарных сосудов. Но старый добрый нитроглицерин до сих пор остается доступным и надежным средством, позво­ляющим справиться с сердечным приступом быстро и надежно. Немаловажным обсто­ятельством является и доступность нитроглицерина для всех, кому он нужен.

Для химиков нитроглицерин — стройная формула тринитрата глицерина, представ­ляющая эфир глицерина и азотной кислоты. Это бесцветная маслообразная жидкость, плохо растворимая в воде, но хорошо — в спирте или эфире.

В организме человека нитроглицерин ведет себя своеобразно: он легко всасывается слизистыми оболочками и кожей. В желудке он не разлагается, но менее эффективен при этом способе введения, чем при всасывании через слизистую оболочку рта. Поэтому таблетки нитроглицерина необходимо помещать под язык до полного расса­сывания.

Принятый нитроглицерин быстро вызывает расширение коронарных сосудов, и боль проходит. Не так давно некоторые врачи считали эффективность нитроглицерина слишком кратковременной, чтобы этот препарат мог всерьез помогать больным. Но снимая приступ стенокардии, нитроглицерин позволяет больному перенести 20–30 приступов. Этого времени бывает достаточно для развития коллатералей — обходных коронарных сосудов, доставляющих кровь в миокард.

Знаменитый терапевт Б.Е. Вотчал с уважением называл нитроглицерин «королем коро­нарорасширяющих средств», считая, что этот препарат спас десятки тысяч жизней больных стенокардией.

Одним из важных свойств нитроглицерина является его способность быстро разрушать­ся, что позволяет принимать новую таблетку уже через 15–30 минут. Но это же свой­ство приводит к тому, что лекарство быстро теряет свои лечебные свойства и хранить таблетки нитроглицерина необходимо в плотно закрытых флаконах.

В аптеки нитроглицерин поступает в виде 1%-го спиртового раствора в пузырьках по 5 мл; таблетках, содержащих по 0,5 мг нитроглицерина, хранящихся в стеклянных трубочках, или капсул, в которых препарат растворен в масле. Некоторые больные предпочитают микстуру, носящую имя создателя — капли Вотчала. В них, кроме нитро­глицерина, входит валидол, валерьяна и настойка ландыша. Принимать микстуру надо по 10 капель три раза в день.

Как и многие другие препараты, нитроглицерин имеет побочные действия. И одно из первых — головная боль, которая может быть сильной. Но при достаточно продолжи­тельном приеме лекарства наступает привыкание организма к нему, и головная боль перестает беспокоить большинство пациентов. Предупредить это осложнение можно, точно подобрав индивидуальную дозу нитроглицерина. Для этого начните прием с минимальной дозы, оказывающей положительный эффект.

Приняв нитроглицерин и почувствовав, что боль в сердце отпустила, не стремитесь сразу браться за дела. После приема нитроглицерина может отмечаться снижение артериального давления, головокружение, слабость. Поэтому следует лечь и при возможности измерить давление.

Но все эти неприятности в полной мере искупаются волшебным свойством нитрогли­церина расширять коронарные сосуды, спасая больного человека от самых тяжелых последствий стенокардии. В случае возникновения болей в сердце не теряйте драго­ценных минут — сразу примите нитроглицерин!

Не забудьте: выходя на улицу, собираясь на работу, захватите с собой трубочку с нитроглицерином. Ведь он может пригодиться не только вам, но и тем, кто оказался поблизости в метро, театре, на работе.

В отличие от динамита нитроглицерин «работает» только во благо человека.

Иван ПЕТРОВ

 

Free Web Hosting