Вестник ЗОЖ №2 (87), 1997 г.
Рак можно победить

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
В вестнике № 1(86) за 1997 год мы опубликовали письмо "Репортаж с того света" врача-хирурга Владимира Сергеевича Нуждова из рабочего поселка Токаревка Тамбовской области. Да, речь шла о раке, еще об одном счастливом случае исцеления. Сам же случай примечателен тем, что, повторяем, Нуждов — врач и вправе давать советы, тем более, что основаны они на собственном опыте. Мы, кстати, и заканчивали "Репортаж с того света" обещанием опубликовать эти советы.
Во время болезни я не однажды размышлял над методом Николая Викторовича Шевченко. Важно не только то, что он нашел рецепт. Еще более важно, что он обосновал его. Да, смесь водки с маслом "сжигает" опухоль. Но этого мало. Нужно провести еще целый ряд мероприятий, чтобы восстановить иммунитет, оздоровить организм и добиться победы. То есть, нужна серьезная и продуманная программа лечения. Однако на пути к ней необходимо решить несколько чрезвычайно важных вопросов.
Вопрос первый: готовы ли вы стать врачом самому себе?
Увы, если вам поставлен диагноз: "рак, IV клиническая группа", то рассчитывать на помощь официальной медицины уже не приходится. Онколог выпишет вам обезболивающие, снотворное, и.... пожалуй, на этом все. Что либо существенное посоветовать он не сможет, ибо связан по рукам самым различными инструкциями, приказами, ну и просто собственным консервативным мышлением. Поэтому вы в первую очередь должны рассчитывать только на самого себя. Вам придется стать врачом самому себе. Хорошо, если рядом окажутся люди, которые или переболели раком или также, как и вы, готовы сразиться с ним.
Вопрос второй: готовы ли вы приступить к лечению?
Вопрос не праздный, ибо борьба за жизнь, борьба с раковой опухолью — это тяжелый каждодневный труд с отказом от устоявшихся привычек, с полным изменением образа жизни и мировоззрения. Поясню на простом примере. Скажем, утром вам хочется спать, а нужно встать и заняться гимнастикой. Или у вас нет никакого желания идти босиком на улицу, а это нужно, необходимо. И так далее.
И еще: один из важнейших факторов успеха — ваша психологическая подготовленность. Необходимо чрезвычайно верить в исцеление. Отбросить все наносное и вредное, простить все и вся. Взглянуть на самого себя как бы со стороны. Пересмотреть собственные взгляды, изгнав все нездоровое. Не война с людьми, с природой, с кем-то и с чем-то, но мир должен воцариться в вашей душе.
Ну, а теперь моя программа.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Прежде всего, необходимо составить распорядок дня и строжайше придерживаться его. Но еще ранее я предлагаю составить программу лечения и в дальнейшем остановиться на каждом пункте подробно.
Программа лечения:
- Режим или распорядок дня.
- Смесь по Н.В. Шевченко.
- Диета.
- Гимнастика.
- Закаливание.
- Аэробика.
- "Люстра" А. Л. Чижевского — аппарат аэроионопрофилактики "Элион-132".
1. РЕЖИМ ИЛИ РАСПОРЯДОК ДНЯ:
- Подъем — 5 часов.
- Гимнастика по М. Гогулан + закаливание — с 5 до 6 часов.
- Аэробика — с 6 до 7 часов.
- Прием смеси Н.В. Шевченко — 7 часов.
- Люстра А.Л. Чижевского — 7 - 7часов30мин.
- Завтрак — 7 ч. З0 мин - 8 час.
- Работа по дому — 8 - 9 час.
- Просмотр телевизора — 9 - 10 ч. 30мин.
- Гимнастика — 10 ч. З0 мин. - 12час.
- Закаливание — 12 - 12 ч. 10мин.
- Обед — 12 ч. 10 мин - 13час.
- Прогулка — 13 - 13 час. З0 мин.
- Работа по дому — 13 час. З0 мин - 15 час.
- Прием смеси Н.В. Шевченко — 15 часов.
- Люстра А.Л. Чижевского — 15 - 15 ч. 30 мин.
- Полдник — 15 ч. 30 мин. - 16 час.
- Работа по дому — 16 - 17 ч. З0 мин.
- Ужин — 17 ч. З0 мин - 18ч. 20 мин.
- Просмотр телевизора — 18 ч. 20 мин - 19 ч. 30 мин.
- Гимнастика — 19 ч. З0 мин - 20 ч. 30 мин (по М. Гогулан)
- Закаливание — 20 ч. З0 мин. - 21 час.
- Прием смеси Н.В. Шевченко — 21 час.
- Люстра А.Л. Чижевского — 21ч. - 21ч. 30 мин.
- Подготовка ко сну (очищение кишечника — клизмы) — 21 ч. З0 мин. - 22 часа.
- Сон — 22 часа.
2. СМЕСЬ Н.В. ШЕВЧЕНКО
Николай Викторович Шевченко говорит, что принимать водку и масло нужно от 30 до 40 мл на прием, три раза в день.
Я беру 35 мл водки и 40 мл масла. Соотношение таково потому, что часть водки и масла остается на стенках посуда, что уменьшает дозу ингредиентов, а общий объем водки и масла в день не должен быть меньше 90 мл + 90 мл, ибо при меньшей дозе лечебный эффект смеси отсутствует.
Принимаю смесь по три декады (десятидневки) с интервалом в 5 дней после каждой декады. Три декады составляют один цикл. После каждого цикла большая пауза от 10 до 21 дня. Вначале я делал 10-дневные перерывы, но по мере улучшения состояния стал увеличивать паузу между циклами.
3. ДИЕТА
H.В. Шевченко точно указывает на "запрещенные" и разрешенные продукты. Я позволю себе процитировать Николая Викторовича:
А) Исключить полностью употребление:
- Сахар, мед, любые иные сладости.
- Хлеб, макаронные изделия, изделия из муки.
- Картофель.
- Свеклу, морковь (и соки из этих овощей).
- Сладкие фрукты и фруктовые соки.
- Манную кашу.
- Кисели.
- Яблоки.
- Цитрусовые.
- Соль.
Б) Можно употреблять в пищу:
- Курицу, цыпленка, индейку, яйца.
- Рыбу отварную.
- Сыр.
- Овощи (лучше сырые).
- Каши: "Гречка" и "Геркулес" (овсянка).
- Зелень (петрушка, капуста, лук, чеснок и т.д.).
В) Изредка можно:
Творог, сметану, молоко, кефир.
Эти продукты употреблять отдельно от других продуктов, причем они не должны преобладать в рационе.
Весь дневной рацион должен содержать примерно 2500 кал., а лежачему больному — не более 2000 кал.
Очень твердой диеты придерживаться и не обязательно, однако на "запрещенные" продукты должно быть наложено категорическое "табу". И ни в коем случае эти продукты не употреблять.
4. ГИМНАСТИКА
Если вы вернетесь к режиму дня и внимательно взглянете на него, то увидите, что вам предлагается дважды проделать гимнастику по М.Ф. Гогулан (или гимнастику по К. Ниши) утром и вечером в 19 ч. З0 мин.
Упражнения, предлагаемые М.Ф. Гогулан, настолько просты, что доступны практически любому больному. В то же время я и мои товарищи по болезни, испытав их на себе, можем утверждать — постепенно вы почувствуете себя намного лучше и сможете расширить свой арсенал упражнений. Самое главное при этом — не спешить! Упражнения не должны выматывать вас, после их исполнения у вас должно сохраняться желание продолжить заниматься гимнастикой. Не бойтесь отдыхать!
По мере улучшения общего состояния необходимо постепенно увеличивать нагрузку, расширяя занятия, т.е. добавить гимнастические упражнения и в 10 часов 30 мин. Причем начинать всегда желательно с упражнений по М.Ф. Гогулан, затем переходить к упражнениям по Н.И. Мазневу (Н.И. Мазнев. "Дорога из ада". "ЗОЖ" №16 (77), 1996 г.).
Повторюсь — НЕ СПЕШИТЕ! Если вам трудно выполнить весь объем гимнастических упражнений, выполняйте только те, которые вы можете. Со временем вы почувствуете, что стали более сильным, вам захочется увеличить нагрузки и тогда-то увеличивайте их, не изматывая свое тело, а получая истинное удовольствие от занятий.
Есть у меня и собственные упражнения, направленные на растяжение позвоночника, укрепление мышц спины и живота, дыхательные упражнения.
Но существенно иное — каждый больной может для себя изобрести самые различные упражнения, лишь бы эти упражнений укрепляли организм человека, помогали справиться с болезнью.
5. ЗАКАЛИВАНИЕ
Система Порфирия Корнеевича Иванова, по моему мнению, наилучшая. Однако П.К. Иванов предупреждал: "Не берись шибко горячо по моей методике закалки-тренировки. Мое здоровье — это не то, чтобы быка свалить, мое здоровье — это сознание людей".
Я начал с того, что разулся. Да, да, разулся и вышел на улицу, где походил по асфальту, газону. Затем пришел домой, где залез в таз с холодной водой на 30 секунд (замерил время по секундомеру). И это был подвиг для меня, так как босиком я не ходил, по крайней мере, лет 35, а холодной воды боялся всегда.
Сейчас каждое утро (с 5.30 до 6.00) я хожу в одних шортах, голым по пояс, босиком по улице в течение 10-30 минут, независимо от погоды, затем прихожу домой, где меня ждет ванна с холодной водой, куда я погружаюсь по колено ровно на 60 секунд (более и не нужно).
Должен с гордостью заметить, что мои соседи уже переболели ОРВИ, я же, не избегая контакта с ними, не болел.
В течение дня стараюсь ходить в шортах и рубашке с коротким рукавом.
6. АЭРОБИКА
Под этим термином я подразумеваю ходьбу на стадионе, бег трусцой, поездки на велосипеде.
Ранее я писал, что начал свой поход за здоровьем с 10 шагов, пройденных по комнате. Теперь я с гордостью могу показать свои достижения хотя бы за одну неделю с 14.10 по 20.10.96 г.:
- 14.10.96 г. — С 6.00 до 7.00 — ходьба на стадионе, пройдено 4 км за 38 мин. 28 сек. Ходил без рубашки, в шортах и кроссовках. Температура воздуха 0°С, небо ясное, заморозки, иней на земле.
- 14.10.96 г. — с 15 часов — проехал на велосипеде 32 км 900 м за 1 час 53 мин. Температура воздуха +10°С, ясно, солнечно. Ехал в шортах, без рубашки.
- 16.10.96 г. — Ходьба на стадионе 4 км за 39 мин. 34 сек. = 4 очка. Температура воздуха +5°С, облачно, сыро. Ходил в шортах и рубашке с коротким рукавом.
- 15.10.96 г. — День отдыха.
- 16.10.96 г. — Ходьба на стадионе 4 км за 39 мин. 34 сек. = 4 очка. Температура воздуха +5°С, облачно, сыро. Ходил в шортах и рубашке с коротким рукавом.
Некоторые дополнения.
Очень может быть, что у вас нет люстры Чижевского. Это, конечно, плохо, однако не трагедия. На худой конец можно обойтись и без люстры, хотя иметь ее желательно.
Может случиться также и так, что вы на каком-то этапе — лежачий больной и не способны выходить босиком, обнаженным на улицу. В таком случае я советую вам проделывать в течение дня серии обнажений по Ниши. В этом случае нужно раздеться догола, распахнуть окно, постоять, посидеть или полежать перед ним, начиная от 20 секунд и доводя время процедуры постепенно до полутора минут. Разумеется, после обнажения необходимо тепло одеться и согреться.
Наконец, последнее. Советую всем еще раз внимательно ознакомиться с полным текстом методички Николая Викторовича Шевченко. Она имеется в редакции вестника "ЗОЖ".
"ЗОЖ": На этом можно было бы поставить точку. Но со времени получения первого письма Владимир Сергеевич еще несколько раз писал нам в редакцию, а также Николаю Викторовичу Шевченко. Одно из таких писем — очередная история победы.
"Хочу поделиться с читателями вестника радостной вестью. Мой пациент, у которого был рак правого легкого, полностью выздоровел. Впрочем, расскажу его историю по порядку. В декабре 95-го Николая Васильевича Яковлева, которому в ту пору было 66, госпитализировали в терапевтическое отделение районной больницы с диагнозом: острая правосторонняя пневмония. Лечение не принесло облегчения. Наоборот, состояние больного значительно ухудшилось — усилилась одышка, появились боли в области сердца, нарастала общая слабость, кожа приобрела желтовато-серый оттенок, появилось кровохарканье. В феврале 96-го Яковлева направили на пульманологическую комиссию, где и было установлено, что у него рак правого легкого. Повторная комиссия через две недели подтвердила диагноз. Больной был охарактеризован как безнадежный и направлен домой под наблюдение районного онколога.
21 февраля 1996 года Николай Васильевич познакомился в вестнике "ЗОЖ" с методом лечения рака с помощью водки и масла. С 24 февраля он начал лечение.
Через неделю кровохарканье полностью прекратилось. Однако больного мучил постоянный сухой кашель, мокрота отходила плохо, вес падал, Яковлев постоянно мерз.
В течение первых 100 дней состояние больного оставалось сложным. Временами оно даже ухудшалось. Я увидел Яковлева летом. Стояла жара. Он же пришел ко мне при полном параде — в костюме и объяснил свое одеяние непривычным ознобом. Мы разговаривали с ним час. Помимо приема смеси водки с маслом я посоветовал ему совершать каждое утро и каждый вечер прогулки в шортах, рекомендовал ходить босиком, после чего на 30-60 секунд опускать ноги в таз с холодной водой. Кроме того, Яковлеву было предложено проходить в день не менее километра за посильное время, но непременно его фиксировать. Ну и наконец, обязательная гимнастика из шести правил здоровья Ниши.
И настал день, когда Яковлев почувствовал, что началось выздоровление. Он стал прибавлять в весе, его мышцы окрепли, и в конце концов он превратился в мужчину довольно моложавого вида спортивной комплекции. Наконец, 20 ноября 1996 года на контрольной проверке в онкодиспансере было вынесено заключение: в легких онкопатологии не выявлено. Разумеется, все мы, родственники, друзья и знакомые Николая Васильевича, радовались его победе. Но особо она вдохновила моих пациентов — раковых больных".
Мы располагаем и письмом самого Яковлева, адресованным Николаю Шевченко.
"...Я внимательно ознакомился со всеми вашими рекомендациями и строго их выполнял. Начинал пить лекарство по 35 мл водки и масла. 6 мая купил люстру Чижевского. Лекарство переносил хорошо, хотя вначале были сомнения, выдержу ли: у меня хронический язвенный колит. В ходе лечения появлялись боли в кишечнике, но они были и раньше. Строго соблюдал диету. Ел только каши — гречневую и овсяную, без соли, рыбу, иногда яйца. К мучному и сладкому даже не прикасался. Иногда, правда, ел картофель и пил молоко, хотя знаю, что молоко вы не жалуете. В конце июня начал ходить босиком без рубашки, в одних трусах. Здесь мне большую помощь оказал больной с таким же диагнозом — мы живем с ним в одном поселке. Это Владимир Сергеевич Нуждов. Он работал когда-то главным врачом нашего района, а в последнее время заведующим хирургическим отделением местной больницы. Он так же, как и я, ходит босиком, раздетый по пояс. Позже мы вместе с ним стали ездить на велосипедах, много ходить. Сейчас чувствую себя нормально. Вам же (то есть Николаю Шевченко. — Прим. ред.) еще и еще огромное спасибо".
Мы бы не хотели превратить лечение рака по методу Шевченко в некое победное праздничное шествие с фейерверками, флагами и криками "ура". Из очередного письма Нуждова.
"С огромной грустью перебираю карточки ушедших в последние дни и думаю, думаю, почему они ушли, можно ли было все-таки помочь им. И опускаются руки от собственного бессилия. Ищу ошибки в рассуждениях, исканиях и, как мне кажется, нахожу... Хотя мой первый друг — моя жена — и утешает меня, и говорит, что не всех можно вылечить: уж очень это тяжкое заболевание — рак. Тем более, что, как правило, обращаются люди, прошедшие все "круги" официальной медицины, практически отнесенные ею к разряду безнадежных. Тем не менее, знаете, я сделал для себя открытие: горечь утраты гораздо сильнее, чем радость победы. К радости как-то очень быстро привыкаешь, а к горю, трагедии привыкнуть просто невозможно".
Далее Нуждов приводит четыре истории болезни, у трех из которых трагический конец. Однако во всех случаях это люди, прошедшие через операцию, химиотерапию, облучение, лечившиеся различными народными средствами, все без исключения IV клинической группы. Мы рискнем привести лишь одну такую печальную историю.
"Больная Т. 1950 г. р., повар. До этого в течение восьми лет работала с фенолом на химическом заводе. Семейный анамнез: мать умерла от рака желудка, отец от рака печени, брат — от рака желудка. Диагноз: рак желудка с метастазами в печень, брюшину, IV клиническая группа. Больная лечилась в течение года в госпитале, онкоцентре, получила радиотерапию, химиотерапию. Предлагалась операция — резекция желудка, от чего больная отказалась, памятуя печальный опыт матери и брата. Пыталась лечиться, кроме того, настойкой болиголова и АСД-2. 15.09.96 г. начала лечение по методу Шевченко. Однако состояние продолжало ухудшаться: в основном нарастали явления интоксикации, а также и общая слабость. В ночь на 24.09.96 больная умерла".
Можно как угодно комментировать это письмо. Нам же просто хотелось подчеркнуть, что сегодня 100-процентно успешного метода нет, особенно если болезнь запущена, если она в четвертой стадии.... И все же закончим на бравурной ноте. Из последнего письма Нуждова Шевченко.
"От чистого сердца поздравляю вас с Новым годом и Рождеством Христовым. Большое спасибо за предлагаемую помощь по инструкциям. Но я, как и вы, пользуюсь услугами пациентов, копирую ваши статьи, а затем раздаю их больным и всем желающим ознакомиться с методом. В местной газете "Маяк" мы уже опубликовали две ваши статьи со ссылкой на "ЗОЖ". Думаю, что публикации эти продолжатся. Сам же я — живая ходячая реклама вашего метода. И это самое потрясающее. Когда я болел, ко мне домой пришли, может быть, 300, может быть, 500 человек. Люди приходили прощаться со своим доктором, а теперь я не только не умер, но я вышел на работу и вновь оперирую. И хорошо оперирую. За это время сделал операцию на сердце, на желудке, на кишечнике, на легких. Работаю, как здоровый молодой и сильный хирург. Николай Викторович, у меня появилось будущее. И какое же это счастье — иметь будущее. И еще счастье — абсолютно с вами согласен — "вытащить" человека из могилы. Именно поэтому я стал хирургом и ни разу не пожалел о своем выборе.
Адрес: Нуждову Владимиру Сергеевичу.
(См. "Рак можно победить" — Адм. сайта)