ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2008 №11/065

Уроки психотерапевта
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ
МНИТЕЛЬНОСТИ
Известно, что мнительность - это повышенная склонность к тревожным опасениям по различным поводам. И, пожалуй, наиболее тягостными для человека оказываются переживания о собственном здоровье или здоровье близких. Мнительность чаще всего не просто омрачает жизнь человека, но нередко просто парализует его активность, мешая добиваться чего-либо заметного на жизненном пути.
Как же избавляться от нее? Как побеждать тревожные сомнения в своих силах, возможностях, способностях и тем более в своем здоровье?
• Старайтесь развивать в себе то лучшее, что помогало вам в прошлом справляться со сложностями жизни.
• Никогда не говорите о себе плохо. Если все время (даже вроде бы в шутку) при самых пустяковых ситуациях говорить: «Да что с меня возьмешь — я же трус(иха) и растяпа!», то вскоре можете действительно сделаться и тем, и другим.
• Ни в коем случае не зацикливайтесь на своих (часто мнимых) отрицательных качествах! Ищите в себе то положительное, что выгодно отличает вас от других!
• Не стесняйтесь делиться своими опасениями, сомнениями и тревогами с друзьями - ведь когда человек «вербали-зирует» проблему (то есть говорит о ней вслух), то уже одним этим он обычно освобождается, как минимум, от половины гнетущих его сомнений и переживаний.
• Заведите дневник или записную книжку, где фиксируйте свои переживания из-за мнительности. Не смогли пообщаться с заинтересовавшим вас человеком? Напишите, что чувствовали в этот момент. Растерянность? Смущение? Ведя записи, фиксируя свои чувства, вы вскоре, зная, что может произойти с вами в подобных ситуациях, сможете, «выучив роль», уже не теряться в сходных положениях.
• Попытайтесь изменить себя. Как это сделать? Как стать другим? Попробуйте для начала изменить некоторые свои привычки. Начните с мелочей. Как утром вы надеваете обувь? Привыкли начинать с правой ноги? Поменяйте очередность. То же — с завязыванием шнурков. Хорошо бы еще и узел начать завязывать по-иному. Делайте все это в течение трех недель. Такая «рокировка» необходима, чтобы вы всякий раз напоминали себе о выполнении важной задачи: «В течение всего этого дня я стану (попытаюсь) действовать, думать и чувствовать по-другому, не так, как раньше, иначе, чем давно привык».
• Надев обувь и завязав шнурки, вы должны дать себе несколько установок.
- Весь этот день я буду, насколько это возможно, радостным и веселым. Я непременно улыбнусь в течение дня не менее семи раз. (Да-да, именно семи, ведь это — счастливое число).
- Я буду отзываться на любые ситуации трезвыми, спокойными, разумными, адекватными реакциями.
- Я не допущу в этот день никаких пессимистических, а тем более негативных оценок своих поступков и качеств.
- Я стану просто игнорировать все те негативные, даже травмирующие психику обстоятельства, которые все равно не в силах изменить.
- Обязательно постараюсь весь этот действительно новый для меня день прожить с верой в то, что успех в моей жизни просто неизбежен. Только для его достижения нужно лишь набраться терпения.
• Если ваша мнительность доводит вас до того, что вы начинаете в любой ситуации (к примеру, перед важным разговором) волноваться или даже паниковать, то все это можно уменьшить или даже снять, нажимая на две особые точки, одна из которых находится внутри ушной раковины в верхней ее части, а вторая — как раз посередине мочки. Затем можете потереть всю поверхность ушей, делая акцент на мочках.
• Можно воспользоваться и таким приемом, который способен показаться несколько странным, но многим моим пациентам это помогало. Напишите на отдельных бумажках примерно следующее: «Меня смущает то, что я сразу краснею во время разговора с незнакомыми людьми», или «Я переживаю, что у меня не такой нос (рот, уши...)» и т.п., положите или приколите эти записки возле самого большого в квартире зеркала. По нескольку раз на день, наталкиваясь взглядом на эти бумажные «признания», старайтесь при этом высмеять их, устраивайте перед зеркалом комические сцены, начните, скажем, строить рожи, как бы издеваясь над своими страхами и опасениями! И постепенно насыщенность ваших переживаний начнет гаснуть, ваша мнительность будет уменьшаться.
• Можно также изложить на листе бумаги все то, чего вы опасаетесь по причине собственной мнительности. К примеру: «У меня покалывает сердце, но все это — нервы, так и доктор говорит». Посматривая на эту запись (будет лучше, если ее выполнить цветным фломастером), вы постепенно станете свыкаться с мыслью, что у вас «ничего страшного нет».
• Мнительность можно и занюхать. Как? Да всего лишь накапав на носовой платок 1-2 капли эфирного масла розмарина. И вы почувствуете, как в волнах бодрящего запаха растворяются ваши страхи, уменьшаются мнительность, неуверенность в своих силах, неуклюжесть, стеснительность. Придает уверенности в себе, в своих силах и возможностях также сладкий ванильный аромат.
• Если же ваша мнительность вгоняет вас в страх подцепить какую-либо инфекцию, то есть простой способ от него избавиться: нужно представить себе эту самую инфекцию в виде навязчивого гостя, но при этом крайне тощего и хилого, перепуганного и беззащитного. Это поможет вам ослабить свой страх (ну, действительно, разве можно бояться такое ничтожество?!) и даже поможет прогнать его.
• И еще можно попытаться изобразить свои страхи в виде рисунков. Любую «заразу», к примеру, можно нарисовать в комическом стиле, в образе бактерии с клоунской физиономией, с оттопыренными ушами, красным носом и нелепыми усами. А потом «украсьте» для потехи подобного рода изображениями стены квартиры. И страхи ваши быстро начнут угасать.
• Если ваша мнительность не позволяет вам посещать врачей в поликлинике, то следует «переиграть ситуацию». Как? Представьте себе, что это не вам, а кому-либо из ваших знакомых или родственников необходимо посетить поликлинику. Посмейтесь над их опасениями и страхами. А затем попробуйте смоделировать собственный поход к врачу как весьма благополучное и неопасное мероприятие (для некоторой «подстраховки» можно «с профилактической целью» смазать полость носа оксолиновой мазью, неплохо предохраняющей от вирусных инфекций).
• Есть и еще один способ. Обычно мнительные люди гонят от себя свои опасения и тревоги, но этим самым не избавляются от них, а просто загоняют внутрь. Вот и вы, оказавшись у кабинета, скажем, стоматолога и опасаясь не столько ждущей вас зубной боли, сколько возможности «подцепить какую-нибудь заразу», начинаете паниковать и думать — не бежать ли вам отсюда подобру-поздорову? Вместо этого скажите себе: «Пожалуйста, уважаемый страх, заходи, сделай одолжение! Что там у тебя? Какая-то дурацкая зараза? Неси ее сюда!» Тем самым вы парализуете не себя, а свой страх! Ведь нельзя бояться того, чего желаешь, поэтому стоит захотеть какой-то опасности, неприятности или даже болезни, как страх начинает пятиться, отступать.
• Постарайтесь найти отдушину для себя в каких-либо увлечениях, в интересных занятиях. Подобного рода «хобби» будет ограждать вас от большинства (если не от всех) опасений за будущее.
• В борьбе с мнительностью по поводу своего здоровья поможет вам стихотворение «Заклинание», написанное поэтом Максимилианом Волошиным в 1929 году. Выучите его наизусть и ежедневно повторяйте:
Все органы твои работают исправно:
Ход вечности отсчитывает сердце,
Нетленно тлеют легкие, желудок!
Причастье плоти превращает в дух
И лишние отбрасывает шлаки.
Кишечник, печень, железы и почки,
«Сосредоточия и алтари
Высоких иерархий», в музыкальном
Согласии. Нет никаких тревожных
Звонков и болей: руки не болят,
Здоровы уши, рот не сохнет, нервы
Выносливы, отчетливы и чутки...
И если ты, упорствуя в работе,
Физических превысишь норму сил,
Тебя удержит тотчас подсознанье!
Лучше всего повторять эти стихи, сидя в максимально удобной позе с закрытыми глазами, дыша легко и свободно.
• А напоследок, может быть, самое главное: учитесь мыслить рационально. Нельзя все время думать только о плохом, только о беспокоящем, волнующем, тревожащем или даже пугающем вас. Особенно не следует этого делать, оставаясь наедине с самим собой. Ведь всем известно, что подобного рода мысли и переживания мешают обрести душевный покой, столь способствующий нормальному засыпанию и последующему спокойному сну. А плохой сон, наполненный тревожными сновидениями, еще больше погружает мнительного человека в пучину его переживаний. Поэтому не берите с собой в постель все то, что так мучило вас в течение дня, вспоминайте лишь светлое и радостное, самые позитивные сцены и переживания.
Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории