Вестник ЗОЖ №20 (105), 1997 г.
Душа, которая болит

НАЙДИТЕ ПУТЬ К СЕБЕ
Это письмо мы получили еще в апреле после появления в вестнике рубрики «Душа, которая болит». К письму, а точнее, к серьезным философским размышлениям была сделана труднопонятная для нас — мы и сейчас не понимаем, почему, приписка: «Если найдете нужным печатать это письмо, полный адрес и фамилию не указывайте». Как правило, мы не публикуем писем с подобным предупреждением. Но в данном случае после долгих размышлений мы все же решили пойти навстречу автору с условием выполнить его просьбу лишь наполовину. Фамилия и имя человека, приславшего письмо, будут истинными.
Но пока о другом. О самом, собственно, письме. Оно достаточно сложное для чтения и, возможно, кое-кто из вас, начав просматривать его, отложит чтение на другой час, а потом и вовсе забудет, с упоением штудируя материалы «Домашнего доктора» или Алексея Суворина, или нечто подобное в этом роде. Но мы все же советуем вам найти время ознакомиться с материалом. В редакционной почте мы каждый день встречаемся с письмами, из которых неумолимо следует, что авторы их переживают в той или иной степени душевную депрессию, страдают, не видят выхода из положения, не могут найти себя в этой круто изменившейся жизни. Увы, автор не даст вам четкого рецепта относительно того, сколько взять измельченной травы одного сорта, сколько — другого, с каким количеством вод смешать, как настоять, как принимать настой, гарантируя через месяц полное излечение. Такого, увы, нет. Но такого и не надо. Автор просто предлагает вам выйти на дорогу, которая называется «путем к себе». Есть смысл над этим подумать. Ну а теперь читайте то, что прислал нам Владимир Алексеевич Латышев из Якутии.
Может быть, какой-то скорбящей душе мой 40-летний опыт «сожительства» с бременем невроза в чем-то окажется полезен. При этом я рискую быть лекарем только самому себе, моя врачебная философия субъективна и применима может быть в какой-то мере к тому человеческому типу, каким являюсь я сам. Сколько неврозов, столько и форм его проявлений, хотя немало и общих, типичных симптомов. Приемы аутопсихотерапии также в каких-то моментах могут совпадать, но стандарта в таком деле быть не должно. Эффективна может быть лишь импровизация, корректируемая опытом. Тем, у кого болит душа на бытовом уровне — нет взаимопонимания в семье, трудности в общении за пределами дома, непреходящее чувство того, что называется «не в своей тарелке» — для начала надо понять, что мы — невротики — жертвы собственного невежества и инфантилизма. Отсюда — кто бы решил за нас наши проблемы? «Мы взыскуем халявной панацеи — чтобы сразу и даром».
Второе (не менее важное) — надо усвоить, что ничего мистического, уму не постижимого в нашем душевном состоянии нет. Мы во власти своих дрянных привычек, не более того. Заклишированное сознание елозит по глубокой колее заблуждений, иллюзий, ложных страхов, не в силах продвинуться ни вперед, ни назад. Нам кажется, что мы безвылазно застряли, хотя знаем, что тупики бывают лишь в голове, а в жизни всегда находится выход, если его старательно поискать. При этом копаться в себе, фиксируя внимание на болезненных чувствах, страхах, пережевывать свой бред — занятие, похожее на то, что делает юродивый, ковыряя свои язвы.
Надо попытаться все-таки вылезти из набитой колеи, подняться над собой, своим окружением, унять сумятицу в голове, чтобы спокойно, здраво разобраться, куда и почему нас занесло.
В школе, институте нам преподавали множество наук, но среди них не было «науки жить». Выход напрашивается сам собой: надо заново учиться жить, обретать качественно новое образование, которое человек дает себе сам, исходя из своих выверенных жизнью способностей, талантов. Надо становиться садовником собственной души, выкорчевывать бурьян, чертополох, заново возделывать ее, окультуривать, чтобы сделать посев мудрости, добра, любви. «Путь вперед и вверх потребует только личностных шагов. Его уже невозможно проскочить «дуриком» за счет чужой мысли, слова, жизни».
В «Трех сестрах» А.П. Чехова Чебутыкин бросает реплику: «То ли мы есть, то ли нас нет... А может, нас и вовсе нет». Нет опоры в душе, в жизни. Все зыбко, пусто, безотрадно. В психологии такое душевное состояние квалифицируется как: «ноогенный невроз, связанный с апатией, депрессией и утратой интереса к жизни, а также со стремлением к минимизации внутренней активности». Причины невроза: «отсутствие смысла жизни или невозможность его реализовать порождает у человека состояние экзестенциального вакуума и экзестенциальной фрустрации». Мудрено, но разобраться можно и должно, если следовать правилам древней мудрой «аюрведы» («ЗОЖ» №87, статья «Диалектика и здоровье»), основное положение которой гласит: «Если к 30 годам ты не научился быть врачом самому себе», — ты обречен всю жизнь быть подопытным кроликом у врачей, экстрасенсов, магов, колдунов и прочих (примечание мое). Вспомните, что творил с людьми Кашпировский. Многим он помог? Предельно осложнил состояние многих —это факт. Не целитель, а шоумен, цивилизованный шаман. Людей презирает, ни капли им не сострадая, лишь упиваясь своей властью над ними. Это тот случай, когда люди «взыскуют халявной панацеи». Кто хочет быть здоровым душевно, надо отказаться от мысли, что кто-то способен нас вылечить. Какому психологу мы можем вывернуться наизнанку, какому духовнику до самой глубины исповедаться, если даже перед собственной совестью не можем до конца быть честными и искренними?.. Кто, кроме Господа Бога, может лучше нас самих знать нашу подноготную? Кому мы столь дороги, чтобы годами тратить на нас душу, волю, разум? Бескорыстно никто этого делать не станет.
Основатель психоаналитической школы 3. Фрейд годами занимался своими материально состоятельными пациентами-невротиками, платившими ему соответствующий его имени гонорар, но однозначно положительных стабильных результатов не имел. Слишком сложна человеческая психика. Длительное непосредственное психотерапевтическое воздействие в известной мере неизбежно подавляет личность пациента, нивелируя его индивидуальность. Всем, кто мается неврозом, полезно будет прочитать повесть М. Зощенко «Перед восходом солнца». Страдая тяжелейшим неврозом, изверившись в возможностях медицины, герой сам стал искать причину и корни своего душевного недуга. Опираясь на учение И. П. Павлова о рефлексах, самостоятельно исследовал свою болезненную психосимптоматику, выявил рефлекторные связи, порождающие безотчетный страх, угнетенность, блокировал их психоэнергетическую подпитку, ослабил, и постепенно свел на нет свой невроз.
Так и у нас нет выбора: или постигать искусство помогать самим себе, или на всю жизнь оставаться больными.
Самопознание может стать интересным и полезным, если с самого начала сумеем постигнуть основу аутопсихотерапии: выработаем прочные навыки глубокой релаксации, умения в любой обстановке сохранять покой, душевное равновесие. Без этого мы не откроем дверцу, ведущую в подсознание, а там, в этом тайном подвале, начала, корни наших душевных проблем. Найти доступ в эту заветную кладовую — цель индийской йоги, буддийских и всех остальных психотехник (тантры, сутры и тому подобное). Работать над собой следует, не замыкаясь на себе, вырабатывая собственное, широкое, целостное восприятие мира, в котором ты — лишь капля в океане, отражающая целый мир, «черта начальна Божества».
Придется отринуть амбиции, гордыню, самомнение. Усвоить основы православной христианской этики. Здесь не обойтись без Евангелия, кому-то будет полезно почитывать Библию. Главным и решающим фактором душевного оздоровления будет преодоление инерции пустого существования. Кто расположен к религиозным поискам, пусть заинтересуется книгой протоиерея Бориса Ничипорова «Введение в христианскую психологию»: «Страсти и сама энергийная активность личности (в том числе и греховная) подлежат не подавлению, а преображению их в другое, облагодатствованное качество внутренней активности».
Попробуем взглянуть на нашу проблему шире. Каково душевное здоровье нашего народа? Специалисты-психологи, социологи приходят к единодушному мнению: катастрофическое! Болен весь наш несчастный народ: душа у него вытоптана, испоганена, болит и кровоточит. 1000 лет беспросветного рабства, запредельные страдания последних 80 лет (конца им не видно), отрицательная селекция, осуществленная большевиками-ленинцами, дали жуткие плоды. Мы стали нравственно невменяемым народом. Мы утратили чувство собственного достоинства. Чванства хватает (особенно под балдой), а глубокого самоуважения нет. С нами творят, что хотят и кому не лень: грабят, паразитируют нас, насилуют, убивают, — мы лишь сопим, хрюкаем, плачем. Воспитанные в страхе, слепом подчинении феодальным законам, беспрекословном повиновении самодурам-начальникам, мы потеряли себя. «То ли мы есть, то ли нас нет»...
Мы не способны отличить правду от заушной лапши, разумного честного человека от вожделенца-властолюба, поднаторевшего в брехнологии и лицедействе. Нас можно без конца обманывать, мы привыкли верить словам, обещаниям, будто нам невдомек, что любого краснобая выдают его дела. Нас открыто презирают за наше многотерпение, мы в ответ ежимся и льстиво заглядываем в свинячьи глаза своих господ.
На языке психологии — у нас душевная «абулия», — мы все понимаем, но ничего не способны поделать с собой. Не в том ли причина нашего холопства, что у нас не стало самой важной внутренней опоры — не стало совести, без которой, как ни крути, все будет прахом. Примером тому нынешняя Россия, в которой человеку с совестью попросту нет места. Среда его отторгает, как чужеродный элемент.
Современный итальянских психолог, философ Антонио Менегетти пишет: «Природа не дает свободы быть ни хорошим, ни плохим. Природа — это порядок и человек, если он хочет быть здоровым, иметь успех, должен соответствовать этому порядку, этой гармонии. У Природы есть одна мораль, одно суждение — жизненный результат, то, насколько точно мы выполняем ее замысел. В любой обстановке надо быть смелым в отношении жизни и не бояться выполнять главную задачу — быть самим собой. Тот, кто предаст свою Природу — потеряет все».
В школе нас учили героизму: во имя Родины жертвовать абсолютно всем. Не оттого ли мы так дряблы душой, что вовремя не осознали, не прочувствовали важнейший закон психики: мужество и отвага во имя личной чести и достоинства — норма здорового духа. Эти качества определяют всю судьбу человека и народа в целом. Чувство человеческого достоинства по самоценности дороже самой жизни, ибо оно животворит и освещает все бытие любого из нас. Народ, привыкший ценить жизнь не дороже копейки, не знает истинной цены жизни, ему недоступен ее мистический, религиозный смысл. Не отсюда ли уровень и качество российской жизни?.. «Несчастная страна, где простая человеческая честность воспринимается в лучшем случае, как геройство, а в худшем — как психическое расстройство, ибо в такой стране земля не родит хлеба, дети рождаются уродами». Горькие слова нашей правды. В стране царит воровство, бандитизм, холуйство.
Великий 3. Фрейд говорил: «Жизнь можно понять только назад, но вся штука состоит в том, что прожить ее надо вперед». Возврат к изначальности, испытаннейшее средство спасения всего живого. Путь душевного оздоровления — путь к себе. Этот путь долог, труден и не прям. Ходишь кругами, возвращаясь к тому, с чего начал, но если ты без страха смотришь в жизнь, то с каждым витком круги шире. Пассивное отношение к себе, к жизни — тоже путь кругами, но в обратном направлении, с каждым разом круги будут уже, пока не засосет черная дыра беспросветности.
Издательство «Кокон» издает неплохой журнал «Путь к себе». Полезный журнал для развития кругозора, духовного самосозидания. Учиться работать над собой — в этом реальная надежда на обретение здоровья. Приступая к этой учебе, не следует строить иллюзий на быстрые победы. Сознание наше закоснело и «нет тяжелей работы, чем тащить из болота идиота». Диплом «лоцмана» собственной судьбы стоит дорого.
Рассчитывать на помощь хорошего психотерапевта нужно, но заочную. Принимать роль пациента-невротика, во-первых, нам не по карману. За спасибо никто добросовестно заниматься нами не будет. Во-вторых: такая роль не прибавит нам самоуважения и веры в собственные силы, чего нам так недостает. Занимаясь собой, надо меньше умствовать. Надо тренировать умение давать свободу своим глубинным ощущениям — включать правое полушарие мозга, ведающее интуитивным, образным постижением мира. «Человек есть то, что он думает в течение дня», и мы давно надоели сами себе однообразием, серостью наших дум, пристальным разглядыванием своих болячек. Обрести себя можно, лишь забыв о себе в полноте мироощущения. Больше внимания в мир, людям. Понимать себя начнем через понимание других. Наш рассудок (левое полушарие) — всего лишь инструмент учета и сортировки поступающей к нам информации. Творческое, созидающее начало — наш дух (правое полушарие). Надо учиться высвобождать от напластований (сиречь комплексов) глубинные родники души. Глотнув их живительного тока, встрепенется уснувший было дух и запросится на волю. Отпустите его, не бойтесь, пусть учится летать и жить где хочет. Не надо бояться ошибок, они неизбежны, без них не будет движения вперед. Душевное здоровье напрямую связано со способностью к самостоятельному духовному опыту. Дело показывает, Господь вразумляет. Наши страдания — это боль угнетенной, подавленной, но все еще живой нашей Природы — индивидуальности. Только через нее можно ощущать глубину и необъятность мира. Не ощущая, не зная своей Природы, что можно знать о чужой?
«Выходи, выходи в пространство,
из картинок твоей души
вырастет его убранство...».
Эти строки принадлежат Владимиру Львовичу Леви.
Врач, писатель, психотерапевт, человек большой светлой души. Наделен драгоценным даром любви и действенного сострадания к человеку, что вкупе с высокой просвещенностью духа, незаурядным талантом психолога делает его душеврачевателем Божьей милостью. Его книги: «Искусство быть собой», «Везет же людям», 3-томник «Исповедь гипнотизера» и другие переведены на десятки языков и помогли миллионам людей выйти из внутреннего тупика. В этих книгах вы найдете все, чего вам сейчас так недостает: квалифицированное понимание вашего состояния (письма-портреты в книге «Везет же людям»), мудрый совет, оздоровительные комплексы, приемы аутотренинга, а самое важное — в своем теперешнем одиночестве вы обретете мудрого надежного друга, на которого сможете опереться, пока не почувствуете опору в своей душе, в жизни. Книги эти не для легкого чтения, их надо изучать, вникать в смысл, они дадут богатую, целебную пищу вашей истощенной душе. Свои книги Вл. Л. Леви рекомендует воспринимать не как «систему», не «курс», не руководство для дураков, а творческое пособие по освоению нового мировоззрения. Не в приемах суть, а в новом подходе к себе и к жизни».
Если вы сумеете выработать вкус к грамотной работе над собой, она наполнит смыслом и содержанием всю вашу жизнь. От этой работы поредеет глухая облачность в вашей душе, в ней станут появляться просветы, в них начнет проглядывать солнце.