эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №12 (213), декабрь 2020 г.

обложка журнала

 

Записки врача

ГЛАВНОЕ — НЕ МИР,
В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ,
А МИР, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ В НАС

Однажды работник Уссурийского заповедника сказал: «Столько лет здесь работаю, а ни одного тигра не встретил». И тут же из кустов выбежали три тигренка. Следом показалась их мамаша, глухо рыкнула, и детки побежали к ней. Когда звери исчезли, человек перевел дыхание и подумал: «Не зря существует поговорка: «Будьте осторожны со своими желаниями — некоторые из них сбываются!».

Наши мысли материальны. Это электромагнитные волны, возбуждаемые колебаниями электронов головного мозга. Они не знают времени и границ и способны соединяться с подобными волнами других людей. Может, этим объясняются телепатия, предчувствие, озарение?

Мысль — это энергия, которая является связующим звеном между чувством и действием. Она может влиять на судьбу по схеме: мысль — слово — поступок — привычка — характер — судьба. Доктор физических наук из Института физики Макса Планка (Германия) Ф. Каргер убежден, что нечистые мысли могут вызывать заболевания, провоцировать преступления и бумерангом возвращаются к «своему хозяину». Значит, нужна «гигиена мыслей». Главное — не мир, в котором мы живем, главное — мир, который живет в нас. Мысль — это волновая генетическая программа для ДНК. Она может даже влиять на обмен веществ и на иммунитет. Замечено, что рак — это следствие тоски, а инсульт и инфаркт — результат стресса.

Не случайно оптимисты выздоравливают быстрее пессимистов. Помню случай из практики после пятого курса. В больницу поступили двое молодых людей с аппендицитом. Один был спокоен и даже подшучивал над нами, студентками. Второй был мрачен, боялся операции. В результате первого выписали в срок, а у второго после операции начались осложнения.

Специалисты Института Беркли в течение шести лет изучали группы людей в возрасте 42–60 лет. За это время пессимистов умерло в два раза больше, чем оптимистов — людей благодушных и уравновешенных. Вот почему врачи должны больше внимания уделять эмоциональному состоянию пациентов. «Здоровый дух продлевает жизнь лучше всяких лекарств».

И последнее. Существует поговорка: «Они на одной волне» — о близких по духу людях. Меня удивляло такое совпадение: мы с мужем едем в автобусе. Молчим. И вдруг одновременно начинаем одну и туже фразу. Или я собираюсь позвонить близкому человеку, и тут же он звонит сам.

«Идеи носятся в воздухе», «Мне вдруг пришла в голову мысль»... Возможно, существует космический интеллектуальный банк данных, к которому способен подключаться мозг людей, одержимых какой-то идеей? Тесла, Менделеев, Циолковский... Современники считали их чудаками. Гении всегда балансируют на грани между привычной «нормой» и миром, который доступен не всем. Но так притягателен!

Анна Федоровна Волкова,
Калужская обл.

 

Free Web Hosting