Вестник ЗОЖ №2 (87), 1997 г.
Из почты «ЗОЖ»

МЕЖДУ «ХОЧУ» И «НАДО»
В 80-м номере вестника «ЗОЖ» за 1996 год мы опубликовали небольшое письмо врача Бориса Максимовича Горячева. Простенькое такое письмо с рассказом о пользе голодания и санатории «Вешенское», где курс голодания можно пройти под наблюдением врачей.
Письмишко это, между прочим, получило читательские отклики. Кое-кто проголодал в «Вешенском» и прислал нам восторженные отклики. Сам же Борис Максимович стал получать письма читателей. Ответы некоторым из них он прислал в редакцию вестника, ибо они, безусловно, пригодятся всем страждущим.
Но прежде о Горячеве. Он живет в городе Каменск-Шахтинском, Ростовской области. Работает главным врачом в сельской амбулатории. Судя по письмам, безусловно, «наш» человек — приверженец ЗОЖ. Борис Максимович имеет специализацию по психотерапии, по разгрузочно-диетической терапии, прошел курс на базе 68-й клинической больницы города Москвы под руководством профессора Юрия Сергеевича Николаева. За плечами также семинар по раздельному питанию и чистке организма под руководством Надежды Семеновой. Борис Максимович сам организовал курсы по здоровому образу жизни и пропагандирует вестник «ЗОЖ».
Ну, а теперь его ответы на вопросы читателей вестника.
Мне 25. Два года назад почистил организм по Малахову. Болезни свои победил, но решил двигаться дальше. Перешел на раздельное питание, больше месяца проголодал на фруктах, задавая себе значительные физические нагрузки. В итоге, похоже, истощил организм и «посадил» сердце. Теперь меня постоянно кидает то влево, то вправо. Кое-что я понял, кое-что понять не могу. Мучают сомнения: все ли делаю так, как надо, а совета спросить не у кого. Может быть, вы мне поможете?
И еще. Как только наступает зима, моя кожа желтеет, будто я болен желтухой. Между тем анализы нормальные. Может быть, вы знаете, почему?
Мой адрес: Пермская обл., Березники, Дмитрию.
«ЗОЖ»: Мы дали адрес Дмитрия с надеждой, что, может быть, кто-то из поклонников здорового образа жизни — в Березниках у нас достаточно читателей — поможет разобраться ему в своих сомнениях. Но предоставим слово Горячеву.
ОТВЕТ ДМИТРИЮ.
Первое: возможно, ваша «желтуха» связана с избыточным употреблением моркови или ее сока.
Второе: «клин клином» вышибают. Вам надо где-то проголодать под наблюдением специалиста и правильно провести восстановительный период.
Третье: вас гложут сомнения, что вы сделали что-то не так. Это уже из области страха. Необходимо как можно скорее освободиться от его пут. Здесь есть два пути:
— обрабатывать свое сознание и подсознание следующими формулировками по нескольку раз в день:
1. Я верю в исцеление.
2. Я верю в целительные силы организма.
3. Я все преодолею.
4. Я преодолею любые проявления страха.
5. Я преодолею лень, инертность, неуверенность.
6. Преодолевая себя, я испытываю глубокое удовлетворение.
7. Я преодолею любые болезненные ощущения.
8. Преодолевая боль, я испытываю истинное наслаждение.
9. Я все могу.
10. Я могу управлять своими мыслями.
11. Я могу управлять своими чувствами.
12. Я полностью контролирую ход своих мыслей.
13. Каждая клеточка моего организма очищается и работает превосходно.
14. Мой организм очищается, молодеет и здоровеет.
15. Обновленное сердце работает ровно, ритмично, уверенно.
16. С каждым ударом сердца в сосуды поступает кровь под постоянным давлением 120/70 (здесь нужно назвать цифры нормального для вас АД), всегда 120/70 и только 120/70.
17. С каждым днем повышается мой жизненный тонус.
18. Я полон сил и энергии.
19. Каждое утро я наполняюсь бодрым самочувствием, радостным настроением.
Каждую формулировку нужно проговаривать несколько раз. Годится любая ситуация: при ходьбе, при беге, во время занятий гимнастикой — до тех пор, пока настрой не войдет в «плоть» подсознания, то есть станет внутренней необходимостью.
— овладеть аутогенной тренировкой, самовнушением.
Аутотренинг — это способ введения информации непосредственно в подсознание, куда она входит, минуя цензурный барьер, присутствующий в бодрствующем состоянии. Эта цензура образуется в процессе жизни под влиянием различных нравственных устоев, приобретенных привычек. Она пропускает все, что доставляет удовольствие: вкусно и плотно поесть, отказ от преодоления трудностей, алкоголь, курение и так далее. Так вот аутотренинг позволяет вводить в подсознание нужную, полезную информацию, которая необходима для решения той или иной задачи. В нашем случае преодоление нервозности, сомнений, страхов и обретение здоровья. Предупреждаю: чтобы достигнуть нужных результатов, необходимо иметь терпение, настойчивость и время. В таком случае настрои, обрабатывая постоянно подсознание, «пробьют» себе дорогу в его «владения».
Этот процесс можно представить таким образом: когда ты пробиваешь дорогу в снегу, то сначала оставляешь следы, затем при частом повторении они превратятся в тропинку и только при условии долгого хождения станут дорогой.
Так и при аутотренинге: сначала остается след, который затем образует прочную связь с головным мозгом и формирует необходимую привычку.
...