Вестник ЗОЖ №3 (111), 1998 г.

КАК ЛЕЧИТЬ ПСИХИКОЙ
«Излечение от туберкулеза зависит больше от того, что у больного в голове, чем от того, что в груди».
Сэр Уильям ОСЛЕР
Сегодня у нас заключительный разговор о выздоровлении от кандида. Впрочем, он выходит далеко за рамки кандида. Собственно, это разговор о главном секрете исцеления, с каким бы недугом вы ни боролись. Именно здесь нас ждут самые волнующие открытия — область психики, ибо без психологических подходов к излечению, ничто, о чем мы говорили прежде о кандида, не будет работать. Какое-то время может действовать диета. Но до тех пор, пока вместе с ней не будет работать и ваша психика, диета не поможет вам. Временно вашим состоянием могут управлять и противогрибковые препараты. Но если вы не будете им помогать вашим психологическим настроем, даже они окажутся неэффективными.
Возможно, первый шаг — это слушать себя. Разве не говорите вы другим, что являетесь «жертвой» кандида, что вас «атакуют» грибки и плесени. И разве не является вашим лейтмотивом — «пытаюсь поправиться» — с явным нытьем? Но само слово «пытаюсь», хоть и предполагает какое-то усилие и борьбу в конечном итоге означает поражение.
Но разве это то, чего вы действительно хотите себе? «Жертва», «атакован», «подавлен», «пытаюсь» — все эти фразы лишь внушают, вселяют беспомощность и бессилие. Вы это чувствуете?
Тогда разыграйте простенькую игру под названием «Справлюсь!».
Начните со следующих слов: «Я — не жертва. Я — сильный человек». При этом вы можете оказаться лежачим больным, неспособным дотянуться до тумбочки у кровати. Несмотря на это, продолжайте. Пройдет какое-то время прежде, чем вы поверите, что вы — сильный. И каждый раз, как внутренний тихий голосок зазвучит в вашем мозгу: «Я — жертва», вы вслух это отвергайте: «Отбрасываю эту мысль, на самом деле я — сильный».
Если для вас что-то значат библейские изречения, вспомните: «И дал Господь вам не чувство страха, а силу, любовь и здравый разум». Чтобы уменьшить страх, не обращайтесь к себе как к «жертве» нападения. Почему бы не сказать: «Я дал грибку отпор.»?
Подобная игра в слова может показаться глупой. Но прокладывание более новых и более эффективных путей к разговору с самим собой и о себе может стать началом вашего выздоровления.
Вероятно, ваше заболевание и ослабление происходили не сразу, а в течение какого-то времени. Так же будет происходить и ваше выздоровление — постепенно, не сразу. Оно займет целый период. Если же вы установите для себя жесткие сроки вроде: «К следующей пятнице все мои симптомы исчезнут» или «Я за день буду пробегать до работы четыре мили и сброшу пятнадцать пунктов своего веса», то подобные ожидания могут и разочаровать вас. Не спешите и не ставьте перед собой недостижимых целей. Заставьте ваши ожидания работать на вас! Почему не сказать: «Я ожидаю чуда!» и затем наблюдать за каждым своим маленьким шагом возврата к прекрасному здоровью как за чудом. Вы можете начать с прогулок вокруг вашего квартала. Это уже будет чудом, если до того вы доходили только до почтового ящика. Для наблюдения за своим прогрессом заведите дневник, куда записывайте каждое улучшение своего состояния, каким бы малым оно ни было. Если вы не будете это делать, то наверняка не оцените, как далеко продвинулись вперед. Ведь память способна быстро забывать прежние боли.
Полезно иметь несколько здоровых друзей. Они могут напомнить вам о тех возможностях, которые есть и у вас. Но если большинство ваших друзей тоже больны, подключайте их к игре «Справлюсь!». Если вы собираетесь лишь для того, чтобы сравнивать симптомы своих болезней и жаловаться на тяготы жизни, то очень быстро окажетесь отброшенными назад — вновь к хроническим болям.
Но есть особый тип друга, который может уберечь вас от подобного сползания вниз: человек, который сам уже там побывал, сильно болел, но поправился. И хотя он еще не полностью здоров, он определенно продвигается в этом направлении, терпеливо участвуя в процессе своего выздоровления. Он может быть вашим наставником, воодушевляющей поддержкой и примером для вас. Дайте ему возможность передать вам помощь и любовь.
Передача вам любви способна оказаться одним из самых важных прорывов в процессе выздоровления. Ведь многие из нас очень рано в своей жизни решили, что нас не любят. Мы, возможно, истолковали несчастья наших родителей как указание на то, что и сами мы недостаточно хороши. Те, казалось, оставшиеся в далеком прошлом мысли: «Я недостаточно хорош», «Я не заслуживаю любви» — продолжают подсознательно терзать вас и по сей день.
Трудно принимать чью-то любовь, когда вы сами в глубине своей уверены, что не заслуживаете ее. А если к тому же у вас и проблемы со здоровьем, то появляются дополнительные доказательства того, что вы недостаточно хороши. Это как раз и есть время для игры «Справлюсь!». Говорите себе: «Я вполне хорош!», «Я заслуживаю любви!». Запишите это несколько раз да еще и пошутите: «А я-то думал, что во Вселенной действует справедливость!». И продолжайте это писать, пока все доводы против любви к себе не рассеются. На это могут уйти месяцы. Но пусть это свершится.
Для закрепления новых мыслей о себе запишите их на цветной бумаге, повесьте в ванной комнате, на дверце холодильника, на стене перед кроватью. Наряду с «Я заслуживаю любви!» можно добавить: «Я ожидаю чуда!» и «Я наслаждаюсь самим процессом своего выздоровления!». А если вы еще и верите в Бога, то в Библии и других Священных Писаниях встретите сильные строки: «Господь — мой поводырь», «Я всегда с Тобой!», «Господь — Небесное явление!».
А теперь усложним задачу. Вообразите в какой-то момент, что вдыхаете морской бриз, мягко дующий вдоль лагуны на острове Южного моря, где вы лежите на пляже. Вы купаетесь там в розовом зареве, обогреваемый солнцем, которое испаряет своими лучами все ваши боли и все беды. Это — другая стадия игры «Справлюсь!». Первая говорит, что вам нужно, а во второй вы как бы видите то, чего желаете.
Чтобы играть в такие игры, нужно мужество. Это идет как бы против логики, находится за пределами простого понимания. Но осознайте свое мужество и решимость делать то, что требуется для восстановления здоровья. Ваше личное осознание этого имеет гораздо больше значения, нежели осознание этого другими. Обязуйте, например, себя на совершение прогулки, на поддержание вашей диеты на протяжении трех дней, на запоминание ваших питательных добавок. Обязуйте себя на чувство юмора, на заботу о других, хотя сами более, чем кто-то, нуждаетесь в этом. Возвышайте себя, а не падайте вниз.
В вашем возвышении вверх центральную роль играет прощение. «Прощение» — хорошее слово! Несколько раз запишите в ваш «целебный» дневник слова: «Я полностью прощаю себя» — и проследите, что выйдет из этого. Чувство вины и направленный против себя гнев блокируют излечение. Когда вы обращаетесь к прощению, то помните о своей матери, своем отце, ком-то еще в вашей жизни. Независимо от того, живы они или умерли, гнев и возмущение против других возвращаются бумерангом и «съедают» вашу же любовь к самому себе, «откусывают» кусочки самоуважения.
Если вы верите в Бога, просите его о прощении, а последующее его получение от Него может быть конечной поддержкой вашего же самоуважения. И если Бог говорит, что с вами все в порядке, то разве есть кто-то еще, с кем обсуждать это? Предположим, у Бога для вашей жизни есть цель. Готовы ли вы сами к крайнему воображению? Возможно, ваша болезнь и исцеление от нее и есть часть плана Божьего для вашей жизни. Разве не может из несчастья выйти хорошее? Вы, возможно, извлечете ценные уроки, поделитесь ими с другими. И разве не могло произойти так, что вам надо было сначала упасть вниз, чтобы потом подняться вверх?
Всего лишь несколько лет назад эти идеи мало кому приходили в голову. Но сегодня уже и ученые признают факт убеждений, если хотите, веры, в существование вещей, которые мы, тем не менее, не видим. Пример — земное притяжение. Оно ведь невидимо — зримы только результаты. Или тот же электрон. Мы уверены в том, что он существует.
Вера есть вера в нечто невидимое. Выдающиеся специалисты в области здоровья рассматривают фактор Веры как очень важный в процессе выздоровления. И если это не вера в Бога, то вера в сам процесс.
Несколько лет назад доктор медицины профессор Гарвардской медицинской школы Герберт Бенсон написал популярную книгу, вызвавшую споры, — «Реакция релаксации», которая утверждала целебный потенциал в практике медитации в то время, когда медитацию низвергали до понятия помешательства в общинах лишь у хиппи. Недавно доктор Бенсон предпринял еще одно смелое дело. В своей последней книге «За пределами реакции релаксации» он превозносит силу молитв в сочетании с приемами медитации. Эта книга предлагает молитвы для всех крупных религий — христианской, еврейской, мусульманской, индусской, буддистской. Она предлагает молитвы для людей вне их традиционной религиозной веры. Фактор Веры можно укреплять повторами нейтрального, нерелигиозного слова. И прежде чем вы отвергнете идею молитвы как оскорбляющую ваш разум, интеллект, прочтите книгу Бенсона. Испробуйте эти приемы на себе хотя бы неделю. И если вы ослаблены кандидозом, вы, возможно, получите выбор. В итоге внутреннее спокойствие и равновесие будут вашей лучшей жизненной линией.
Большой жизненной силой обладает и прикосновение. Как выражение любви прикосновение может передавать послания в такие моменты, когда слов недостаточно. Лео Баскалгия стал «гуру касания», щедро одаривая и получая объятия как выражение любви к нему в качестве целителя. В своей недавней книге-бестселлере «Как полюбить друг друга» он приводит данные, доказывающие, что любовь влияет на здоровье. Он напоминает нам, что лишение прикосновения часто ведет к потере аппетита, унынию, упадку сил, апатии. Он цитирует исследование о связи повышения уровня гемоглобина с ростом числа прикосновений. А поскольку гемоглобин является тем сегментом крови, который переносит кислород, то повышение уровня гемоглобина укрепляет все части организма, ускоряет выздоровление от болезней и усиливает иммунитет.
Мы не единственные млекопитающие, которые расцветают от прикосновения. В 1983 году университет штата Огайо опубликовал результаты контрольных исследований о кроликах. У тех из них, которые прижимались друг к другу и держались вместе при кормлении, атеросклероз был вдвое ниже, чем у тех, кто был отдельно, хотя обе группы кроликов получали одинаковое питание.
Облегчает ли объятие боль? Да, считает бывший руководитель отделения по контролю над болями Медицинского центра доктор Д. Бресслер. Он часто пишет в рецепте: «Четыре объятия за день». И если вы чувствуете себя подавленным и «жертвой», лишенной объятий, догадайтесь, кто может изменить это? Вы сами: ведь события требуют двоих. Но это редко бывает результатом одновременных движений двух. Обычно кто-то первый начинает, а другой на это отвечает. И если вы постоянно не получаете объятия, это значит, что вы сами их не даете. Делайте первым это движение.
Этот акцент на прикосновении и объятии просто показывает, что любовь есть нечто, что передается от одного человека другому. Однако самая глубокая любовь исходит изнутри самого себя, от самоприятия, самоуважения.
Говорят, что самая «целебная» фраза «Я люблю тебя». Как ни парадоксально, но когда вы говорите ее другому, вы слышите ее для самих себя. Когда вы начинаете передавать любовь другим, вы начинаете передавать ее и себе. Когда вы искренне выражаете признательность, любовь и прощение другому, вы обнаруживаете, что тем самым легче делать то же самое в отношении себя. Вскоре это делается уже без усилий. Давая, вы получаете. Помогая, вы сами получаете помощь. Прощая, вы получаете прощение. Любя, вы получаете любовь. Помогая другим излечиваться, вы сами излечиваетесь.
Смех — еще одно из лучших лекарств. В качестве противогрибкового средства он непревзойден. Если у вас распространены симптомы кандидоза — кишечные газы, вздутие желудка, потеря памяти — то вы и есть источник юмористических случаев. Щедро хихикайте. Смейтесь над собой прежде, чем кто-то другой подобьет вас на это. Это — еще одна стадия игры «Справлюсь!». Переводите потенциальную трагедию в комедию.
Сюда же относится подсчет ваших благодеяний.
Очень сильная эмоция и благодарность. Она приносит с собой чувство радости и удовлетворения. Перед лицом благодарности уходят тяжелые, тревожные чувства. Когда вы сосредоточены на ваших благодеяниях и благодарности, беспокойства не смогут появиться даже у порога вашей двери.
Когда вы совершаете прогулку в качестве физического упражнения, то это как раз подходящее время для произнесения вслух ваших благодеяний, для повторения всех случаев вашей признательности, для напоминания самому себе, чьим ребенком вы являетесь. При ходьбе вы можете повторять краткие фразы под ваш шаг. Хорошо помогают следующие: «Я исцелюсь!», «Я полностью прощаю себя!», «Я полностью прощаю своего отца!», «Я полностью прощаю свою мать!». Список можно продолжить. Исключительно помогает чтение книг, которые укрепляют ваше лечение психологическими подходами. Большую пользу принесет ежедневное чтение хотя бы нескольких страниц из таких книг.
Подготовил
Лев ВЛАДИМИРСКИЙ