Вестник ЗОЖ №23 (445), 2011 г.
Мнение специалиста

ДЕРЖИТЕ АТЕРОСКЛЕРОЗ В УЗДЕ!
Хроническое заболевание артерий — атеросклероз сегодня значится в числе лидеров смертельно опасных заболеваний, особенно для людей преклонного возраста. Однако и этот злой недуг можно обуздать с помощью фитотерапии. Об опыте такого противостояния корреспонденту «ЗОЖ» Юлии Кирилловой рассказала врач высшей категории, фитотерапевт Вера Джибовна ПОВОЛЬНОВА.
Эта 60-летняя женщина явилась на прием со свежим номером газеты «ЗОЖ» в руках, где был помещен мой рассказ об эффективности фитолечения при нарушении кровообращения и сосудистых спазмах (№21 за 2010 год). «Вы меня убедили, — сказала она,— не могу больше мучиться. Я стойкий гипертоник, а теперь приходится то и дело вызывать «скорую» из-за возникающих кризов, давление зашкаливает — 200–220».
Честно говоря, я не очень-то поверила пациентке, решительно заявившей, что готова неукоснительно придерживаться фитотерапевтических назначений. Лечение это долгое, не то что проглотил таблетку и отпустило. Тут очень многое зависит от самого больного, его терпения, настойчивости в преодолении своих привычек и пристрастий. Особенно, если атеросклероз поражает, как это чаще всего случается, головной мозг и сердце. А у моей посетительницы уже появились признаки склероза (то есть отвердения) сосудов головы — шум в ушах, головокружение с пошатываниями, утомляемость, плохой сон, внезапная смена настроения. Да и содержание холестерина в крови, достигшее 9,0 м моль/л, свидетельствовало о том, что на сосудистых стенках происходит отложение жироподобных бляшек, затрудняющих доставку кислорода и питательных веществ к мозгу. К тому же явно лишний вес «крупногабаритной» дамы лишь усугублял ее незавидное положение. Взявши слово изменить образ жизни (а про себя подумала, надолго ли ее хватит?), предложила больной курс комплексного противостояния атеросклерозу.
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЫБОР
Чтобы свести к минимуму опасность нарушения мозгового кровообращения, конечно, требуется лекарственная терапия. И в первую очередь она должна быть направлена против главной причины склероза артерий — жиробелковых образований низкой плотности на их стенках, то есть «плохого холестерина». Бляшки разрастаются, пропитываются кальцием, сужая просвет сосудов и разрушая их тромбозными пробками. Поэтому врачи обычно отдают предпочтение новому классу лекарств — статинам (липримар, лескол, липостат, зокор). Они снижают уровень холестерина и способствуют рассасыванию бляшек в сосудах, тормозя возможность формирования тромбов. Однако статины плохо действуют на печень, помогают созданию камней в желчном пузыре, иногда вызывают мышечные боли и к тому же весьма дороги. В ходу у медиков и спазмолитики, которые обычно блокируют влияющие на сужение сосудов ферменты. Это но-шпа, дибазол, папаверин. Для уменьшения головной боли и головокружения чаще всего предлагается кавинтон, винкапан и девинкан — препараты на основе растения «барвинок малый». А для укрепления памяти и внимания глицин, церебролизин. Для реставрации — восстановления мозговых функций и повышения устойчивости к кислородному голоданию предназначены стимулирующие мышление и память ноотропы — пантогам, фенотропил. Впрочем, антисклеротический лекарственный арсенал современной медицины велик, весь ассортимент и не перечислишь сразу. Скажу лишь, что для моей посетительницы я выбрала минимум фармсредств и дозировки с учетом возраста женщины, а также сопутствующей гипертонии. Но главное — предложила поменять образ жизни и большую часть «химии» заместить растительным природным лечением.
ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА И ТРАВА
Пришлось начать с беседы о правильном питании. Ведь холестерин вырабатывается самим организмом человека, но мы постоянно увеличиваем его запасы, используя для еды соответствующие продукты. Значит, моей пациентке надо прежде всего отказаться от вредной для здоровья «холестериновой пищи» — изобилия животных жиров, будь то жареное или копченое мясо, молочные продукты, колбасы, сосиски, пельмени или аппетитная выпечка с кремом и прочие «толстые» сладости.
— Вы избаловали себя, — внушала я женщине.— Пора поменять меню, основой которого должны стать легкие вегетарианские блюда: овощные супы и каши, в любом виде зелень, фрукты. Особенно налегайте на благотворные для сосудов продукты, богатые магнием и калием, — свеклу, морковь, чернослив, курагу, изюм. Низкокалорийная еда — понемногу и часто (4–5 раз в день). Тогда и весовые излишки, затрудняющие рассасывание жиров и жироподобных отложений на стенках сосудов, растают. К тому же вы как гипертоник должны знать, что каждый сверхнормативный килограмм тела обычно повышает давление на 1–2 мм ртутного столба. Ваша цель — объем талии 85 см. Такая антисклеротическая диета, где «узаконены» только жирная рыба и растительные масла, — основа лечения. В программу оздоровления помимо правильного питания я, естественно, включила и фитотерапию, воспользовавшись методикой народного целителя России, вице-президента Ассоциации фитотерапевтов Башкирии М. В. Гордеева. Предложила моей пациентке в течение 2–3 месяцев пить травяной настой. Его готовят, залив 250 мл кипятка сбор из полыни «божье дерево», плакун-травы, золотарника (по 1 ч. ложке), омелы (0,5 ч. ложки), василистника (1,5 ч. ложки). Выдержав 35–45 минут, настой процеживают и, добавив 1 ч. ложку сока первоцвета (или включив эту траву в заварку), пьют перед сном. Кроме того, новая подопечная обязалась втирать в шейный отдел позвоночника крем (или мазь) сабельника по утрам и 2–3 раза в день использовать растирку из экстракта плодов конского каштана, софоры японской, травы донника с оливковым маслом, воском и водой. Ее наносят с обеих сторон сонной артерии. Вторая мазь, как и первая, активно воздействует на тонус сосудов головного мозга, нормализуя их эластичность и улучшая кровообращение. Учитывая комплекцию женщины и нагрузку, приходящуюся на ноги, пришлось дополнить «массажные процедуры» еще и третьим — противоварикозным компонентом — мазью венолюкс Уфимского производства. В состав ее (на той же основе) помимо перечисленных выше растений входят багульник, сушеница топяная, водяной перец, хвощ полевой, цветки таволги и витамины.
Ну, а поскольку двигательная активность — непременное условие борьбы с атеросклерозом, мы обсудили с больной и эту сторону лечения. Речь, конечно, шла не о занятиях в фитнес-центре и интенсивных физических нагрузках. Я советовала включить в повседневный режим ходьбу как сеанс медицинской процедуры. И это должны были быть не просто прогулки, а систематические тренировки в умеренном, посильном для 60-летней женщины темпе 3–5 раз в неделю. Для начала, скажем, полчаса, чтобы нагрузка не вызывала болевых ощущений или одышку, а пульс увеличивался не более чем на 20 ударов в минуту.
Предполагалось, что мы будем регулярно, через месяц, два встречаться.
НА ПУТИ К ПОБЕДЕ
Так начался курс исцеления, который, к чести сказать, моя «ученица» выдерживала с дотошным упорством и трудолюбием. Она часто звонила, приходила на прием, консультировалась, уточняя то или иное назначение. Ведь фитотерапия предполагает каждый месяц–два смену прописываемых растительных сборов. Поэтому я, зная индивидуальные особенности больной, выбирала соответствующие ее недугу травяные лекарства. Так, чтобы убрать шум и звон в ушах, можно использовать кору рябины обыкновенной: 5 ст. ложек сырья заливают 0,5 л воды, варят 2 часа под крышкой. Затем процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Для снижения давления еще со времен Гиппократа употребляли луковый сок с медом (1:1) по 1 ст. ложке трижды в день между едой в течение 3 недель. А современные травознаи применяют сушеницу топяную, календулу, чистец болотный, назначая настой (1 ст. ложка на стакан кипятка) в индивидуальной дозировке, в зависимости от массы тела. Наши предки для очищения сосудов пили чай, заваривая петрушку, ягоды боярышника или шиповник, аналогично предыдущему. Очень полезным среди фитотерапевтов считается настойка сухих цветков красного клевера. Ими засыпают 2/3 банки, заливают доверху водкой и, закрыв, настаивают 3–4 недели. Темно-вишневый напиток принимают по 1 ст. ложке перед обедом в течение 1,5 месяца и после 10-дневного перерыва курс повторяют.
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Результаты не заставили себя ждать. За год нашего знакомства любительница колбаски и сдобы сумела похудеть на 8 кг. Уровень холестерина у нее упал с 9 до 7. То и дело обращаться к врачам и вызывать «скорую» уже не требуется. Часто измерять давление она перестала — за что ей от меня достается! Женщина продолжает регулярно принимать для стабилизации сосудистого состояния энап в минимальной дозе по 5 мг. Вместо пригоршни таблеток употребляет теперь постоянно только еще эгилок и, конечно, травяные настои и чаи. Окончательно от атеросклероза она не избавилась. Но, выбрав безопасный путь оздоровления, благодаря своей настойчивости и целебным растениям держит хроническую болезнь в узде. Внезапная катастрофа — инфаркт и инсульт ей больше не угрожают. Считаю, что другим «товарищам по несчастью» ее пример — наука.
Записаться на прием к В.Д. Повольновой можно по тел.: (495) 629-94-49 и