Вестник ЗОЖ №19 (681), 2021 г.

Официальная медицина: невропатия
НЕРВНЫЙ «ПРОВОД»
На амбулаторном приеме каждого невролога, терапевта, травматолога, эндокринолога, ревматолога и других узких специалистов проблема невропатии (нейропатии) встает очень часто, нередко вызывая трудности не только с диагностикой, но и с лечением. Что это за недуг, причиняющий страдания огромному количеству людей?
Исходя из самого названия, несложно догадаться, что невропатии явно имеют отношение к категории нервных заболеваний. Действительно, это обширная группа болезней, в основе которых лежит повреждение или нарушение функции периферического нерва или нескольких нервов сразу (например, одномоментно могут повреждаться множество нервов в рамках полиневропатии, но это отдельная тема). Пока же коснемся более распространенных мононевропатий — состояний, при которых происходит повреждение одного–двух нервов. Чаще всего поражаются нервы конечностей (рук и ног), спинномозговые (выходящие через межпозвонковые отверстия) и черепно-мозговые (нервы головы). Подчеркну, что речь идет о повреждении нервов периферических. Поэтому, когда мы слышим классические фразы, мол, «нервы не в порядке» или «надо бы нервишки подлечить», то это совсем другая история, это больше о центральной нервной системе, о психике.
Объясню более наглядно: периферический нерв по своей структуре напоминает толстый электрический провод: у него есть оболочка-изоляция, а внутри находятся более мелкие провода в изоляции — волокна (двигательные, чувствительные, вегетативные). Как и провод, нерв распространяет кодированную информацию, но информацию человеческого организма — двигательную, чувствительную, вегетативную. Таким образом мы можем воспринимать сведения о внутренней и окружающей среде и пропорционально реагировать на это.
СИМПТОМЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
Вовлечение нерва в патологический процесс всегда сопровождается абсолютно четкими симптомами:
- нарушением чувствительности (онемение, покалывание, жжение, боль);
- вегетативными нарушениями (например, изменение потоотделения и цвета кожи);
- двигательными нарушениями (слабость мышц, иногда — судороги и спазмы мышц).
В ряде случаев, когда повреждается нерв, в котором не проходят двигательные волокна или эти волокна представлены незначительно (тройничный нерв или латеральный кожный нерв бедра), двигательных нарушений может и не быть. Повреждение таких нервов часто сопровождается болью: многие из нас знакомы с диагнозом «невралгия», узко отражающий ее ведущий симптом — боль в результате повреждения нерва. Невралгия (в современной медицине этот термин используется все реже) — частный вариант невропатии. В большинстве случаев нерв содержит в себе и двигательные, и чувствительные, и вегетативные волокна, и при поражении таких нервов в той или иной степени присутствуют все группы симптомов. Локализуются эти симптомы в том участке тела, который иннервирует поврежденный нерв. Поэтому профессиональные знания врача в области анатомии, внимательный осмотр и тестирование пациента особенно важны в постановке диагноза: невропатия. Для точного понимания локализации и степени поражения нерва после согласования с врачом используется такой метод диагностики, как ЭНМГ (электронейромиография) — стимуляционная и/или игольчатая.
Именно поэтому не всякие неприятные ощущения, которые испытывает пациент, не всякая резкая боль в той или иной области тела являются невропатией. Зачастую, опираясь на ощущения пациента, легко спутать невропатию и, например, миофасциальный болевой синдром (о миофасциальном болевом синдроме мы отдельно расскажем в следующий раз). Невропатия лишь тогда невропатия, а не что-то другое, когда она подтверждена фактами. Это очень важно, поскольку от этого зависит эффективность рекомендованного лечения.
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПОЛОМКУ НЕРВА?
Причины могут быть самыми разными, но чаще всего это связано с механическим повреждением нерва в результате серьезной травмы конечности или какого-либо сдавления нерва в области анатомического канала. Нервы в организме проходят в особых каналах (как поезд в тоннеле метро, поэтому такие невропатии принято называть тоннельными/туннельными). При подобном механическом повреждении происходят сдавление, пережатие нерва, его отек и воспаление, в результате чего информация (электрические сигналы) по нерву распространяется с задержкой и нарушением, отсюда — вся неприятная симптоматика в некоторых участках тела (чаще — в руках и ногах). Примером такого повреждения служат невропатии срединного нерва в области запястья (карпальный тоннельный синдром, или тоннельный синдром запястного канала), локтевого нерва в области локтевого сустава (кубитальный тоннельный синдром)и малоберцового нерва в области коленного сустава (фибулярный тоннельный синдром). Примером сдавления нервов головы/лица являются невропатии лицевого и тройничного нервов, в результате чего пациент сталкивается со слабостью мимических мышц или болью в лице, соответственно.
КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ПАЦИЕНТАМ С НЕВРОПАТИЕЙ?
Выбор лечения зависит от степени/выраженности повреждения нерва, от того, насколько давно это повреждение произошло, и от предрасполагающих факторов, спровоцировавших невропатию. Доказано, что в большом проценте случаев ведущими являются генетические факторы — своего рода склонность к невропатиям. Однако помимо генетической предрасположенности существует ряд заболеваний, которые также могут являться причиной и отягощать течение невропатий. К ним относятся сахарный диабет, патология щитовидной железы, подагра, системные заболевания соединительной ткани, онкологические и ревматологические заболевания, злоупотребление алкоголем. Эффективное лечение невропатии возможно, если воздействовать не только на поврежденный нерв, но и на сопутствующие заболевания. К примеру, не пытаясь скорректировать уровень глюкозы при сахарном диабете в долгосрочной перспективе, успешно справиться с невропатией, вероятней всего, не получится. И таких примеров много. Именно поэтому так важен аспект достоверного информирования врача пациентом о своих хронических заболеваниях.
Основных методов терапевтического воздействия, непосредственно касающихся поврежденного нерва, несколько. Так, физиотерапевтическое лечение может уменьшить воспаление и отек в области повреждения нерва. Электростимуляция мышц, которые страдают от нарушения иннервации, поможет поддерживать мускулатуру в тонусе и косвенно сопутствовать лучшему восстановлению нерва. Нередко используются блокады с введением лекарственного вещества — кортико-стероидов (дексаметазон) или же нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в область повреждения нерва. Все чаще используются методы малоинвазивного хирургического лечения, которые позволяют быстро и эффективно устранять механический фактор сдавления нерва (например, декомпрессия или транспозиция нерва). Для адекватного уменьшения болевого синдрома, если боль приносит страдания, нарушение сна, ограничивает в быту и профессиональной деятельности, при невропатиях очень важно своевременно подобрать подходящие дозы таких препаратов, как габапентин или прегабалин (естественно, по согласованию с лечащим врачом учитывая возможные противопоказания).
Артемий ПЯТКОВ,
врач-невролог,
кандидат медицинских наук