эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №5 (763), 2025 г.

скан обложки

Почту читает невролог

ФИЗКУЛЬТУРЕ — ДА,
ДЕПРЕССИИ — НЕТ

Неврологических болезней большое количество, и читатели задают самые разнообразные вопросы. Но во всех ответах доктора медицинских наук, профес­сора, заведующего кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого медицинского университета имени И.М. Сеченова Владимира ПАРФЕНОВА наш корреспондент Оксана Дубовая заметила одно сход­ство. Независимо от диагноза всем пациентам Вла­димир Анатольевич рекомендует регулярные по­сильные физические нагрузки. А еще очень важно избавиться от депрессии, которая усиливает любые боли. Такие вот рекомендации, а выводы делайте сами.

«ЗОЖ»: «Мне 84 года. Двигаюсь только с палочкой, но далеко ходить не могу. Позвоночник в очень плохом состоянии: я сильно сгорблена. Все суставы — вторая-третья степень артроза, — сетует Лидия Дмитриевна Носенко из Сама­ры. — Мучают постоянные боли в грудном и поясничном отделе, поэтому поль­зуюсь нестероидными мазями и гелями долгит, ибупрофен, мелоксикам. Так­же у меня плохое состояние сосудов головного мозга и гипертония второй сте­пени, бессонница, головные боли. Спасает только утренняя зарядка. Не могу утром встать с постели, пока не сделаю упражнение на растяжку. Сидя, вы­тянув ноги, наклоняюсь и тянусь одну минуту к пальцам ног. И так несколько раз в день. Подскажите, что еще можно сделать, чтобы хоть как-то унять боли и облегчить свое существование?»

Владимир ПАРФЕНОВ: Уважаемая Лидия Дмитриевна! Вы страдаете хронической болью, в развитии которой могут иметь значение не только патологические изменения в суставах и позвоночнике, но и эмоциональные нарушения (расстройства сна), уси­ливающие боль. Поэтому очень важно оценить ваше эмоциональное состояние, а также степень и выраженность нарушений сна. Если у вас есть депрессия, то могут помочь антидепрессанты, которые эффективны как для нормализации общего состояния, так и для улучшения сна, — например, триттико, велаксин, паксил, прозах, золофт или другие. Подобрать правильный препарат вам поможет врач-сомнолог или психиатр. Также в подобных случаях положительный эффект оказывает психотерапия.

Вы делаете утреннюю гимнастику и отмечаете положительный эффект. В этом случае я рекомендую вам консультацию специалиста по лечебным упражнениям. Регулярные занятия под контролем специалиста — одно из самых эффективных направлений ле­чения различных хронических болей. Часто помогают регулярные кратковременные (по 5–10 минут) лечебные упражнения в течение дня.

В пожилом возрасте не следует много времени находиться в постели, лежать в дневное время. Желательно быть в постели, только когда вы спите. Длительное пребывание ле­жа без сна может способствовать усилению боли. А вот регулярные посильные физи­ческие нагрузки и умственная активность пойдут на пользу.

«ЗОЖ»: «У меня чувство картонных ступней и кистей рук, ослабли ноги, — жалуется Лариса Владимировна Моргачева из Алтайского края. — Один нев­ролог поставил блокаду, и ноги стали полные, ступни устойчивые. Но сейчас все это усыхает и стягивает тело. Как будто мышцы и сухожилия стянуты. Ступни как будто пустые. Прикасаясь к коже, ощущаю, что она стянута, скрипит и хрустит. Чем мне лечиться? Как восстановить чувствительность стоп и пяток? Ходить становится все труднее».

В.П.: Лариса Владимировна, предполагаю, что страдаете полиневропатией верхних и нижних конечностей. Выявленные у вас заболевания (остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, протрузии и артроз дугоотростчатых и реберных суставов) не позволяют полностью объяснить ваш недуг. Требуется дополнительное обследование на выявление вероятной полиневропатии верхних и нижних конечностей, а также установление вызвавшего полиневропатию заболевания. Это могут быть сахарный диабет, дефицит витаминов группы B (В6, B12), болезни крови, включая анемию, онкологические заболевания, поражения почек, печени, щитовидной железы и многое другое.

Вам необходима консультация невролога, который должен подтвердить этот диагноз и, при его наличии, направить вас на электронейромиографию (ЭНМГ) — исследование функции чувствительных и двигательных волокон периферических нервов. Это обследование позволит выявить не только поражение нервов, но и самих нервных волокон (аксонов) или их миелиновой оболочки. В зависимости от полученных результатов можно будет предположить и причину заболевания и, при необходимости, направить вас на другие исследования.

К сожалению, в вашем случае я не могу рекомендовать лечение, так как оно зависит от причины вероятной полиневропатии. А вот если ее установят, то эффективное лечение и уменьшение симптомов невропатии будет вполне возможно.

Вне зависимости от причины заболевания для профилактики двигательных и чувствительных нарушений и уменьшения боли целесообразно сохранять посильную физическую активность, совершать регулярные пешие прогулки.

«ЗОЖ»: «Прошу, не оставьте без внимания мой крик о помощи! Мне 82 года. Уже более 10 лет я болею эссенциальным тремором рук. Жизнь стала не мила. Кто болеет, тот знает, как это тяжело, — с болью и отчаянием пишет Татьяна Дмитриевна Невежина из Ленинградской области. — Подскажите, как лечиться от этого недуга, как наладить сон, убрать страх, тревожность, безумную тряску рук».

В.П.: Под маской эссенциального тремора может протекать дрожательная форма болезни Паркинсона. Поэтому вам, уважаемая Татьяна Дмитриевна, необходима консультация невролога. В ряде случаев дрожание рук вначале имеет типичные проявления эссенциального тремора, однако в дальнейшем могут появиться и другие симптомы (скованность, замедленность движений), которые указывают на болезнь Паркинсона. К тому же вы пишете о выраженной степени инвалидности, что более характерно именно для болезни Паркинсона, чем для эссенциального тремора.

Если все же подтвердится эссенциальный тремор, врач может вам назначить лекарственные средства для уменьшения дрожания. Среди них — бета-адреноблокаторы (пропранолол, атенолол) и противоэпилептические средства (примидон, габапентин, топирамат). Сначала лекарства принимают в небольшой дозировке, а затем увеличивают ее для получения лучшего результата (ослабления дрожания). Подобные препараты назначаются только на очной консультации с врачом, поскольку они могут оказать серьезные нежелательные эффекты. Самолечение недопустимо.

Положительно воздействуют также лечебные упражнения, направленные на улучшение координации. Для этого нужно обратиться к специалисту по ЛФК, который оценит ваше состояние, физические возможности и исходя из этого назначит комплекс упражнений. В пожилом возрасте длительность занятий не должна быть большой: достаточно выполнять их по 5–10 минут 2–3 раза в день.

Что касается нарушений сна и повышенной тревожности — это может быть вызвано пониженным настроением, депрессией. Здесь вам понадобится консультация врача-сомнолога или психиатра. Если депрессия подтвердится, поможет психотерапия и антидепрессанты (каликста, ремерон, миртазонал), которые способны не только улучшить сон и настроение, но и уменьшить дрожание.

В последние годы для лечения эссенциального тремора изучаются и другие методы: различные виды стимуляции головного мозга, фиксированный ультразвук. Однако проведение этих процедур возможно только в отдельных специализированных центрах.

«ЗОЖ»: «Прошу вас о помощи не для себя, а для моей подруги. Мы с ней как сестры, знакомы с двухлетнего возраста, вместе учились, сидели за одной партой, вместе шли по жизни. А сейчас нам за 70, и с ней случилась беда, — переживает Антонина Александровна Пильникова из Краснодарского края. — Началось все со сквозняков. Воспалился пояснично-крестцовый отдел. Ее дочь по образованию медсестра, делала ей противовоспалительные, обезболивающие уколы, мазала мазями. В это же время повезла ее в медцентр Минусинска, о котором были вроде бы неплохие отзывы. Доктор вертел ее, нажимал, и даже кулаками, пытался что-то вправить. После этого моей подруге стало совсем плохо. Спина болит где-то на уровне лопаток. Она не может спать, плохо ест, еле передвигается. Пожалуйста, помогите! Я бы не хотела, чтобы она закончила жизнь в инвалидной коляске или лежачей. Ведь до недавнего времени она всегда была активной, работала, будучи на пенсии.

В.П.: Уважаемая Антонина Александровна, наиболее вероятно, что ваша подруга страдает скелетно-мышечной болью в поясничном и грудном отделах позвоночника. Магнитно-резонансная томография поясничного отдела, результаты которой вы прислали, не выявила опухоли, переломов, выраженных воспалительных изменений. Обнаружены лишь неспецифические изменения (грыжи дисков, суставные изменения), которые имеются у большинства людей в возрасте старше 75 лет.

Поэтому вашей подруге требуется консультация специалиста по болям в спине — невролога, ортопеда или врача ЛФК. Думаю, что в ее случае полезны будут лечебные упражнения, которые подскажет вам врач ЛФК. Их необходимо выполнять сначала под контролем специалиста, а затем самостоятельно дома по 5–10 минут несколько раз в день. Поверьте, что это одно из самых эффективных направлений лечения скелетно-мышечных болей различной локализации.

Кроме того, вашей подруге не следует много времени находиться в постели, так как большое значение при хронической боли играют регулярные физические нагрузки — например, пешие прогулки. И не позволяйте ей забывать о положительных эмоциях: сейчас они, как никогда, необходимы, так как тоже влияют на течение заболевания.

 

(Выделено в тексте цветом и курсивом — администратором сайта).

 

Free Web Hosting