эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №7 (669), 2021 г.

Почту читает невролог

скан обложки

ТАКАЯ РАЗНАЯ БОЛЬ

Неврологические заболевания — одни из самых коварных и зачастую проходят под картиной других патологий. Фраза «Все болезни от нервов» давно стала расхожей. Читатели «ЗОЖ», рассказав о проблемах своего здоровья и близких людей, воспользовались возможностью задать вопрос врачу-неврологу Анне МИХАЙЛОВОЙ.

«ЗОЖ»: Светлану Анатольевну Булатову из Ульяновской области мучает сильная височная боль. Она пишет: «Два года назад обратилась с зубной болью к стоматологу. После лечения у меня парализовало половину лица. Невропатолог поставил диагноз: «неврит лицевого нерва», назначил лечение. Сейчас замечаю остаточные явления — небольшую асимметрию лица, иногда онемение. Но самое неприятное — меня мучает сильная височная головная боль, ощущаю слабость в руках и ногах. Компьютерная томография ничего не выявила. Насколько опасны такие головные боли и как можно от них избавиться?»

Анна МИХАЙЛОВА: Головная боль имеет свойства хамелеона, то есть может быть проявлением около 50 самых разных заболеваний и состояний. Поскольку при томографии не выявили патологии, это значит, что она, скорее всего, связана с перенесенным невритом лицевого нерва. Однако похожие боли встречаются и при других видах головной боли, в том числе при мигренях, височном артериите. Я бы посоветовала не злоупотреблять приемом анальгетиков, иначе может возникнуть абузусная (лекарственная) головная боль, которая по своей распространенности уступает лишь мигреням и головной боли напряжения. Анальгетики и их комбинации с кофеином или кодеином угнетают активность центральной нервной системы, подавляют болевой контроль, провоцируя хроническое течение головной боли в случае приемов лекарств более трех раз в неделю. Если боли продолжаются более полугода, то необходимо подобрать профилактическое лечение с помощью препаратов из групп антидепрессантов либо антиконвульсантов, которые назначает невролог.

Обследуйте сосуды (допплерография, дуплексное сканирование), контролируйте артериальное давление и запишитесь на личный прием к терапевту и неврологу. Обязательно ведите здоровый образ жизни.

«ЗОЖ»: Письмо из Пермского края от Натальи Владимировны Чувиловой: «Месяц назад на несколько секунд резко закружилась голова, как будто с затылка шло напряжение на всю голову. Сердце начало быстро и громко биться, немного поднялось давление. И так несколько раз случалось. Что это может быть?».

A.M.: Однократные приступы головокружения могут быть связаны с наличием вегето-сосудистой дистонии и не требовать какого-либо лечения. Но если приступы повторяются, следует обеспокоиться состоянием своего здоровья. Это может быть связано с кратковременными нарушениями мозгового кровообращения. В этом случае вам необходимо обследоваться: провести МРТ головного мозга, сделать дуплексное сканирование или ангиографию сосудов головного мозга и обратиться за консультацией к неврологу. При повышении артериального давления, сердцебиении и появлении при этом головокружения обязательно обследование у кардиолога. Лечение вы должны получать у невролога и кардиолога — в зависимости от выявленных у вас патологий.

«ЗОЖ»: Среди читательских писем, наполненных тревогой, особо выделяется обращение Екатерины Николаевны Устиновой, дочь которой страдает рассеянным склерозом. В письме звучит конкретный вопрос: «Могут ли наследовать это заболевание ее внуки?»

A.M.: Рассеянный склероз — заболевание головного и спинного мозга, в основе которого лежит аутоиммунный воспалительный процесс разрушения миелиновых оболочек. Говорят, что это болезнь с тысячью лиц, поскольку ее вызывает множество факторов: генетическая предрасположенность, дефицит витамина D, стрессы, аутоиммунные причины, проблемы с иммунитетом. Определенного гена, который вызывает данное заболевание, нет. Однако риск заболеть человеку, в семье которого уже есть диагностированные случаи, значительно выше. В группе риска женщины от 20–30 лет, а вот мужчины болеют реже.

Читательницу хочу успокоить: не нужно бояться, что заболевание вновь постучится к вам в дом и заболеют внуки. Предрасположенность не означает наличие диагноза. Риск развития заболевания у ребенка, один из родителей которого страдает рассеянным склерозом, не превышает 3%. Это достаточно низкий показатель. Но все-таки обращайте внимание на здоровье детей. И если их будут беспокоить слабость, вялость, онемение, ухудшение зрения, то обратитесь к врачу-неврологу.

«ЗОЖ»: «У моего папы неврит ступни. Но и поеле курса лечения ногу покалывает, а походка нестабильная. Очень рассчитываю на вашу консультацию», — пишет Ирина Михайловна Гурова из г. Белая Калитва Ростовской области.

A.M.: Неврит стопы — патология, которая связана с поражением малоберцового либо большеберцового нерва или их сочетанного поражения. Лечение этого состояния обычно длительное. Пройденный курс терапии в стационаре требует продолжения в амбулаторных условиях. Для этого назначаются препараты, улучшающие проведение нервного импульса, расширяющие сосуды и улучшающие трофику нерва. Рекомендована физиотерапия (электрофорез, УВЧ, тепловые процедуры, массаж, ЛФК). Чтобы походка была устойчивее, можно использовать специальные ортезы, которые фиксируют стопу и не дают ей свисать. Весь детальный курс лечения и физиопроцедуры, которые ваш отец может получать дома, вам должен назначить лечащий врач.

«ЗОЖ»: «Прошла операция в связи с невролизом локтевого нерва, но боли не прекратились. Подскажите, что делать?» — спрашивает Вячеслав Васильевич Рукин из Волгоградской области.

A.M.: Во-первых, для успешной операции очень важно учитывать длительность периода заболевания. Например, если травма либо сдавление нерва рубцовыми тканями или осколками кости длилось более года, то шансы на успешную операцию снижаются. Если нерв в период болезни претерпел необратимые изменения, то операция не поможет ему функционировать, как прежде, а значит, и симптоматика сохранится. Чтобы оценить степень восстановления нерва и распланировать реабилитацию, необходимо проведение электронейромиографии (ЭНМГ), которая оценит состояние мышц и периферических нервов. Заниматься самолечением я вам не рекомендую.

«ЗОЖ»: Анна Александровна Павленко из Подмосковья замечает, что в последнее время память ее подводит, стала все больше забывать, переспрашивать по нескольку раз. Она пишет, что не хотелось бы принимать лекарственные препараты, и просит посоветовать другие, но простые методы для улучшения памяти.

A.M.: Вне сомнения, мозг надо тренировать. Чтение вслух и заучивание текстов, разгадывание сканвордов, кроссвордов, различные головоломки, счет в уме и решение несложных примеров не менее 30 минут в день — все это полезно. Назову несложные упражнения, которые лучше выполнять лежа, после пробуждения в течение 7–10 минут. Произносите вслух или шепотом по очереди буквы алфавита, придумывая на каждую из них слово. Если вы задумались больше чем на 15 секунд, пропустите эту букву и двигайтесь дальше. Выполните упражнение «Обратный счет», как можно быстрее сосчитав от 100 до 1. Или назовите 20 женских имен, присваивая им порядковый номер (например: Алла — 1, Бэлла — 2). Проделайте то же самое с мужскими именами.

Для хорошей работы мозга и насыщения его кислородом полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Физическая активность помогает улучшить связи между частями тела и головным мозгом. В питании отдавайте предпочтение сухофруктам, печеному картофелю и яблокам, тушеной моркови, творогу, небольшому кусочку сыра, салатам из овощей с оливковым маслом, орехам. Эти продукты используйте и для перекуса, если нет возможности полноценно поесть.

Для общей стимуляции заварите имбирный напиток: 10 г кусочков имбиря залить 250 мл кипятка. Можно добавить немного мяты или мелиссы — эти травы обладают успокаивающим эффектом. Пейте по 1–2 чашки в день.

Для работы мозга важны режим сна и отдыха. При переутомлении также могут страдать функции памяти и внимания. Поэтому ложитесь спать не позже 23 часов, спите по 8 часов в день, вовремя берите отпуск, устраивайте «разгрузку» от работы и стресса.

«ЗОЖ»: «В результате обследования поставили диагноз: «арахноидит». После курса лечения, включая нетрадиционную медицину, прошло полгода, боли только усилились. Повторно сделал компьютерную томограмму и расстроился окончательно. К тому, что было, добавились «элементы атрофии коры в лобных отделах и в области червя мозжечка». Что мне делать, как быть, к кому обращаться?» — пишет Михаил Михайлович Иноземцев из Алтайского края.

A.M.: Арахноидит, церебральный или спинальный, — это особая разновидность серозного менингита, при котором воспалительный процесс поражает чаще паутинную и в меньшей степени примыкающие к ней мягкую и твердую оболочки головного мозга с переходом в слипчивый или кистозный процесс. Заболевание, как правило, возникает после перенесенной вирусной инфекции, черепно-мозговой травмы, субарахноидального кровоизлияния. Этот диагноз ставится достаточно, часто, когда есть совокупность головных болей и рассеянной неврологической симптоматики. При арахноидите не происходит атрофия коры головного мозга. Выявленные изменения, возможно, были и раньше, просто врач не счел эти изменения значимыми. С атрофией не нужно ничего делать в случае, если это не проявляется клинически, что может оценить врач-невролог. При подозрении на развитие гидроцефалии невролог направит такого пациента к нейрохирургу для решения вопроса о необходимости хирургического лечения. Однако настоятельно рекомендую не паниковать заранее и еще раз пройти детальное обследование.

 

Free Web Hosting