эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №15 (749), 2024 г.

На приеме у невролога

скан обложки

ЭФФЕКТ НАСТУПАЕТ
НЕ СРАЗУ

В нашем организме нет ни одного органа, так или иначе не связанного с нервной системой. Неудиви­тельно, что сфера неврологии включает огромное количество заболеваний. Сегодня по просьбе кор­респондента «ЗОЖ» Галины Чернавиной, отобрав­шей письма наших читателей для консультации, за­очный прием пациентов ведет врач-невролог Евге­ний СОКОЛОВ.

«ЗОЖ»: «Провела обследование пояснично-крестцо­вого отдела позвоночника. Высылаю вам результат МРТ. Оказалось, что ничего хорошего нет, — поделилась своей проблемой 72-летняя Н.К. Васянина из села Новоникольское Волгоградской области. — Была на приеме у трех разных неврологов (вдруг один ошибается?). И двое из них сказали, что надо делать операцию. Но меня страшит возможность оказаться обездвиженной. Сейчас стараюсь ходить в корсете.

Живу в селе. Посильно занимаюсь огородом. Последние 2,5 года никакого гриппа или ОРЗ не было. Делаю по утрам зарядку, стараюсь висеть на перекладине в дверном проеме, больше ходить, правильно питаться. Исключила нагрузку на поясницу. Прошу дать мне врачебную консультацию по поводу МРТ. Очень надеюсь на вашу помощь».

Евгений СОКОЛОВ: Уважаемая Нина Кузьминична, я ознакомился с результатами вашего обследования. К сожалению, сказать, нужна ли вам операция, на основе одного лишь заключения МРТ не представляется возможным: врачи лечат не результаты исследований, а пациентов, поэтому выводы о необходимости операции делаются исключительно после очного осмотра и сопоставления МРТ с имеющимися жалобами и объективными данными. Могу лишь отметить, что вы делаете все правильно: ношение корсета при спондилолистезе (смещении позвонков) позволяет профилактировать прогрессирование заболевания, регулярные физические нагрузки и правильное питание, безусловно, оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья.

Насчет огорода хочется сказать, что в вашем случае нужно соблюдать главное правило: не нагибаться во время работы на грядках, поскольку чрезмерный наклон может привести к дестабилизации спондилолистеза и ухудшению самочувствия. Выходом будет регулярная смена положения тела: лежа – сидя – стоя, а также необходимо обзавестись удобными вам инструментами.

«ЗОЖ»: «Мне поставлен диагноз — невропатия. Второй раз за полгода прохожу лечение. Толку пока нет. Была стянутость на подошвах. Теперь тиски до самого колена и судороги, — рассказывает 72-летняя Т.И. Белоусова из города Копейска Челябинской области. — Прошла обследование. Написали: первичные признаки. Но врач говорит — поражение в мышцах и нервных окончаниях.

Хотелось бы знать, от чего это заболевание возникает и как его лечить. Врач говорит, что я могу обезножить. Я просто не смогу так жить. Я много хожу. Каждый день зарядка, тренажер и ходьба 6 раз в неделю, кроме воскресенья, в быстром темпе, от 5 до 12 км. Очень надеюсь на ваш ответ. Помогите! Невозможность ходить для меня смерти подобно!»

Е.С.: Причин для развития невропатии великое множество, но самые частые из них — генетика, сахарный диабет и чрезмерный прием алкоголя. Разберемся по порядку, что нужно делать в каждом конкретном случае:

Генетика. Для того чтобы достоверно поставить диагноз, необходимо сдать генетическую панель на сенсомоторную полиневропатию. Данное исследование при наличии показаний проводится бесплатно. В случае выявления семейной формы невропатии, к сожалению, восстановить чувствительную и двигательную функции не представляется возможным, однако дефект полностью компенсиру­ется при помощи ортопедических приспособлений (ортезов). На продолжитель­ность жизни данная форма невропатии не влияет.

Сахарный диабет. Диабет ставится после двух глюкометрий с результатом больше 7,0 натощак или при получении результата более 13,0 независимо от времени суток и приема пищи. Повышенная концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению функции периферических нервов и сосудов, из чего можно сделать вывод, что контроль сахарного диабета уменьшит проявления невропатии, а также снизит риск развития прочих нежелательных явлений, связанных с данным заболеванием.

Чрезмерный прием алкоголя. Здесь все довольно просто: продукты переработки (метаболиты) алкоголя оказывают токсическое действие как на центральную, так и на периферическую нервную систему, в связи с чем появляется клиническая картина полиневропатии. Полная отмена алкоголя приводит к частичному регрессу симптоматики и относительному восстановлению нервов.

Если ваш врач считает, что проблема в мышцах, рекомендую сдать анализ на КФК. Также вам стоит исключить анемию, сдав кровь на сывороточное железо, ферритин, витамин В12 и гомоцистеин, поскольку дефицит железа также может являться причиной имеющихся у вас симптомов.

«ЗОЖ»: «Очень прошу специалистов моей любимой газеты рассказать о моем заболевании и помочь мне, — обратилась в «ЗОЖ» за советом 83-летняя Т.И. Буховцева из Ленинградской области. — Я попала в больницу с диагнозом: опоясывающий герпес, ганглионеврит 1-й ветви тройничного нерва слева. Выписали с диагнозом: герпетический поверхностный кератит OS. В резуль­тате заболевания у меня образовались сильные боли в левом виске и верхней части головы и половине лба. Иногда бывают сильные боли над бровью, как будто у меня нарыв. Глаз тоже болит».

Е.С.: Уважаемая Тамара Ивановна! Ваши симптомы являются следствием перенесен­ного опоясывающего герпеса. Та боль, которую вы описываете, является по своему характеру нейропатической, а это означает, что и терапия должна быть назначена соответствующая. Я бы порекомендовал вам прием габапентина с постепенным наращиванием дозы с 300 до 900–1800 мг в сутки. Обратите внимание, что эффект от лечения наступает не сразу, необходимо достигнуть подходящей именно вам дозировки, а она индивидуальна для каждого отдельного человека.

Касательно кератита левого глаза, то здесь, естественно, следует обратиться к офтальмологу для проведения стандартного осмотра и получения рационального лечения. И учтите, что лечение кератита вне зависимости от причины должно проводиться в стационаре.

 

Free Web Hosting