эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №18 (680), 2021 г.

скан обложки

Вопрос — ответ

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЮ — РОЗНЬ

Мне 67 лет. Много проблем со здоровьем. Основные: ИБС, стенокардия напряжения. Сопутствующие: дегене­ративный аортальный порок, аортальная и митральная недостаточность, гипертония, гипотиреоз. Наблюдаюсь у кардиолога.

Сейчас меня беспокоят сильные головокружения и головная боль (затылочная часть). После проведенной МРТ головного мозга получила заключение: МР-картина очаговых изменений в веществе мозга дисциркулятор­ного, дистрофического характера. Локальное сужение просвета правой СМА. Асимметрия кровотока по ПМА. В кардиологическом центре сделали дуплексное сканиро­вание брахицефальных артерий. Заключение: атеро­склероз, стеноз 55% в ВСА справа. Заключение после рентгенологического исследования: остеохондроз шейного отдела позвоночника, левосторонний сколиоз шейно-грудного отдела.

Очень прошу консультацию специалиста, врача-невролога. Расскажите, пожалуйста, как в моем случае лечить головокружение. Посоветуйте, что мне надо делать?

Наталья Александровна М-ва, г. Волгоград.

На вопрос читательницы отвечает врач-невролог, кандидат медицинских наук Артем ПЯТКОВ:

— Уважаемая Наталья Александровна! Для того, чтобы помочь вам справиться с головокружением, нужно выяснить, к какому именно типу относится ваше. Типов головокружения и их причин довольно много. Однако основные особенности, на которые следует обратить внимание, следующие:

Лечение при разных типах головокружения — разное. Единственное, что можно безошибочно вам рекомендовать — это использование вестибулярной гимнастики, а конкретнее — ежедневного комплекса упражнений для тренировки вестибулярного аппарата и профилактики головокружения.

На сегодняшний день можно лишь констатировать, что в ходе дополнительных методов исследования выявлено сужение внутренней и общей сонной артерий справа до 55%, что является значительным, но не критическим и не требующим оперативного вмеша­тельства. Такое сужение, вероятней всего, можно объяснить одним из проявлений системного атеросклероза. Одним из обнадеживающих факторов, на мой взгляд, является то, что в большинстве случаев прямой причинно-следственной связи между сужением просвета мозговых артерий и риском головокружения нет.

 

Free Web Hosting