эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №24 (374), 2008 г.

скан обложки

Зеленая аптека

Заголовок: а наши растения не хуже

А наши растения не хуже

Часто ко мне обращаются читатели с просьбой дать рекомендации в отношении устранения та­ких явлений, как головная боль, головокружение, шум в голове. Отвечаю, что простейшим средс­твом является применение настойки головок кра­сного клевера.

Для получения ее нужно в период цветения этого рас­тения, когда цветки не совсем еще развернулись, собрать их и поместить в банку, как я говорю «рых­ло», то есть не утрамбовывая и не утрясая, после чего залить водкой так, чтобы уровень ее был выше цветков. Настоять 3 недели и пить 1–2 ч. ложки 3 раза в день до еды и на ночь. Указанное средство возможно использовать и в постинсультный период для стимуляции мозгового кровообращения. Можно назвать еще несколько наших отечественных растений, которые с успехом используются при нарушениях кровоснабжения мозга. Это и каштан конский, и донник лекарственный, и арника горная. Из них наиболее доступным является донник лекарственный (желтый), поскольку ареал его произрастания очень широкий, исключая лишь районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Донник, как, кстати, и каштан, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, что при нарушении мозгового кровоснабжения, согласитесь, немаловажно. Но читатель у нас пошел грамотный и часто спрашивает относительно улучшения мозгового крово­обращения лекарственным растением гинкго билоба, которое очень популярно за рубежом, особенно в Германии.

Да, в этом есть доля правды. Вначале из листьев гинкго билоба готовили препарат тебонин, который во Франции известен под названием "танакан". Позже наиболее популярным стал препарат кавен. Считается, что указанные препараты благотворно действуют при сосудистых изменениях, поэтому способны восстанавливать крово­снабжение как центральное, так и периферическое, в частности, улучшают состояние периферических артерий конечностей (ног) при перемежающейся хромоте. Но основ­ное назначение — благотворное влияние на кровеносные сосуды мозга. Одним из важных механизмов при этом считается снижение вязкости крови, как часто говорят, ее разжижения. Что ж, свойство вполне достойное.

Но давайте посмотрим, а нет ли отечественных растений с подобными свойствами? Оказывается, есть, и прежде всего таволга вязолистная (лабазник), это кроме уже вышеупомянутых. Как сообщает Институт лекарственных растений в Москве, по способности улучшать мозговое кровообращение цветки таволги в несколько раз выше, чем заморская гинкго билоба. Сходным образом действует и уже упомянутый отечественный каштан конский. Чаще всего используют настойку каштана, для чего 20 г его сухих цветков, а свежих — 50 г настаивать 2 недели в 0,5 л водки, процедить и принимать по 30–40 капель (а это чайная ложка) на 1 ст. ложку воды 3 раза в день до еды. Есть и готовые препараты из каштана, например, эскузан, который, кстати, выпускается в Германии. Но есть и наш отечественный препарат аналогичного дейст­вия — эсфлазид. Замечено, что лекарственные средства из каштана конского замеча­тельно сочетаются с экстрактами лекарственного растения арники горной. Это рас­тение широко распространенным не назовешь, но в аптеках его можно приобрести. Из цветков легко приготовить настойку, залив 5 г сырья 0,5 л водки. После 3-недельного настаивания получится спиртовой экстракт необычного зеленовато-бурого цвета со своеобразным запахом. Не удивляйтесь, это норма. Способность арники улучшать кровоснабжение раньше использовалась в народе при вывихах, ушибах, синяках, не зря ее называют «ударной» травой.

Хочу дать рекомендации в отношении простых, домашних способов лечения, используя доступные лекарственные растения, которые способны значительно понизить вязкость крови и активизировать артериальное кровоснабжение, в том числе и мозговое. Во-первых, уже упомянутая таволга. Свежие цветки таволги имеют очень резкий запах, несколько напоминающий медовый (не зря над ней постоянно вьются пчелы для медо­сбора). Высохшие же цветки пахнут гораздо более приятно и насыщенно. Пить чай с цветками таволги можно с большим наслаждением и пользой. Для заваривания 1 стакана чая достаточно взять неполную чайную ложку цветков таволги, залить крутым кипятком, и уже через 5 минут целебный напиток готов. Учтите, что таволга обладает потогонным действием, поэтому на улицу воздержитесь выходить в течение часа после чаепития. Кстати, обладает таволга и противовоспалительным действием, причем сильным.

Немаловажно, что произрастает таволга массово, образуя часто целые заросли, была бы лишь сырая, даже «мокрая» почва. Кстати, врачи рекомендуют гипер­тоникам в качестве кроворазжижающего средства таблетки аспирина. Так зачем вам аспирин, используйте таволгу, это не менее эффективно и, что немаловажно, безвредно и даже вкусно. Ну, а если вам захочется усилить целебный эффект чая, а заодно и его вкусовые качества, заварите его цветками таволги, смешав поровну с цветками донника лекарственного (желтого). Последний обладает также кроворазжи­жающим свойством, замедляет сворачиваемость крови, чем препятствует образованию в ней тромбов. Характерно, что свежие цветки донника лекарственного пахнут слабо и как-то невыразительно, но в сухом виде запах его очень приятный и, я бы сказал, «ядреный». Смешайте цветки таволги и донника поровну. Для заварки этой смеси ее нужно брать еще меньше, чем только одной таволги. Сколько? Определите сами, но не более половины чайной ложки. Настаивать такой чай нужно всего 5 минут, потому что цветки указанных растений очень нежные и из них легко извлекаются биологически активные вещества.

В заключение хочу подсказать, что кроме способности улучшать мозговое кровоснаб­жение и в связи с этим использоваться в предынсультном и постинсультном состо­яниях, при головных болях и других сходных патологиях указанные растения могут применяться при варикозном расширении вен как венотоническое средство, а также при геморрое. При варикозном расширении вен такие растения, как таволга, донник, каштан, замечательно сочетаются с лечением пиявками. В этих случаях можно пореко­мендовать такой способ лечения. Внутрь принимать чай на таволге или доннике по 1 стакану 3–4 раза в день за 40 минут до еды, а наружно втирать в больные вены настойку цветков каштана на ночь. Если вы не успели заготовить цветки каштана, настойку можно приготовить из его плодов. Плоды спелого каштана имеют прочную скорлупу, поэтому их надо раздавить, я это делаю чесночной давилкой, и 1 стакан подготовленного таким образом каштана настоять 3 недели в 0,5 л водки. Кроме наружного применения этой настойки в качестве компресса или втирания при необхо­димости можно использовать и внутрь, принимая по 1 ч. ложке на 1 ст. ложку воды 3 раза в день до еды.

А теперь давайте подумаем: всегда ли стоит нам увлекаться заморскими лекарствен­ными растениями и препаратами? Часто нужные растения у нас под ногами, а освоить технологию сбора и приготовления лекарственных средств из них под силу каждому.

Виктор КОСТЕРОВ,
фитоапитерапевт,
кандидат биологических наук.
Московская обл.

 

Free Web Hosting