Вестник ЗОЖ №11 (529), 2015 г.

Университеты от читателей
КАК Я ИЗБАВИЛСЯ
ОТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ
Получив «ЗОЖ» (№4 за 2015 год), машинально открыл газету на 12-й странице. Взгляд сразу уперся в заголовок «Если кругом идет голова». Я страдаю этим недугом уже четыре года. Побывал у терапевта, который отправил меня к отоларингологу, тот — к невропатологу, а он — к нейрохирургу. И когда нейрохирург посоветовал проконсультироваться у терапевта, я понял, что круг замкнулся.
Болезнь между тем торжествовала: в голове слышался постоянный перезвон, донимали частые позывы к рвоте, выступал липкий пот. Меня бросало то в жар, то в холод. И тогда я взялся за подшивки «ЗОЖ», который наша семья выписывает девятый год. Перепробовал многие рекомендации, что-то помогало, но ненадолго. И тут меня осенило: я начал систематизировать письма читателей, выписывая в специальную тетрадь наиболее часто встречающиеся способы излечения моей болезни. Состояние улучшилось, но стойких положительных результатов я все же не получил — не было четкой системы лечения. Надо было искать первопричину недуга, но мне это оказалось не под силу.
А под силу оказалось кандидату медицинеких наук Элле Мстиславовне Чехониной, статью которой я прочитал в «ЗОЖ» (№4 за 2015 год), — с этого я как раз начал свое письмо. Оказывается, довольно часто причиной заболевания является недостаточный приток крови в затылочный отдел мозга. То место, где шея примыкает к голове, у большинства людей находится в напряженном состоянии, поэтому в мышцах возникает спазм. Проходящая через пограничный участок артерия рефлекторно сжимается, уменьшая кровоток к мозгу. Вот она, первопричина! С чего у меня началась болезнь? Работая на даче, я часто черпал воду для полива из канавы ведром емкостью 7 л. Приходилось наклоняться и разгибаться десятки раз. Это нелегко, особенно если тебе уже за 70. И хотя я вскоре (не сразу) отказался от этого способа полива, болезнь крепко ухватила меня «за жабры».
Используя выписки из писем читателей вестника и рекомендации Э.М. Чехониной, я выработал систему лечения и профилактики моего недуга. Приведу ее вкратце в надежде, что она поможет и другим зожевцам.
Почувствовав начало приступа: помутнение в голове, тошноту, усиливающийся шум в голове, я пью стакан за стаканом теплую воду, искусственно вызывая рвоту до полного очищения желудка. После этого ложусь в постель, положив под голову подушку, наполненную полистироловыми шариками (сейчас ее можно легко купить в аптеке или на рынке). Потом поворачиваю голову под углом 45 градусов то в левую, то в правую сторону, одновременно поднимая соответствующую ногу до 90 градусов. Облегчение у меня наступает через 30–40 минут. После этого я выключаю свет (если же приступ застал меня днем, то надеваю на голову черную шерстяную вязаную шапочку, закрывая глаза), вытягиваю руки вдоль туловища ладонями вверх (совет читателей). Суть последнего — через 3–4 минуты чувствую легкое, затем все усиливающееся покалывание в подушечках пальцев. Со временем это покалывание распространяется на всю ладонь. Более того, я четко ощущаю, что будто пучок игл упруго упирается в середину обеих ладоней. Теперь уже игольчатое давление не редко (особенно ночью) распространяется по всему телу, даже в спину, на которой я лежу. Я чувствую, как энергия, которую я называю космической, заполняет каждую клетку моего организма. Незаметно засыпаю и утром, как правило, просыпаюсь умиротворенным, полным сил и оптимизма.
По совету Э.М. Чехониной прохожу ежедневно не менее 3 км. Не игнорирую и медикаменты. Элла Мстиславовна приводит список лекарств, которые следует применять, учитывая причины возникновения головокружения. Я остановился на цитрамоне П. Принимал сначала 1 таблетку в день. Теперь 3–4 таблетки в неделю, а то и реже. Массирую шею, спину, ноги. У меня массажер из деревянных костяшек, как у счетов. Не поднимаю тяжести свыше 5 кг. Последние три месяца (стучу по дереву) приступов у меня нет, а страдал я от них, напомню, четыре года!
Адрес: Родиону Ивановичу Г-ву, Ставропольский край, г. Лермонтов.