ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №5 (170), май 2017 г.

Авторитетное мнение
Алексей Ковальков:
«БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ,
ПОТОМУ ЧТО ВТОРОЕ НЕ КУПИШЬ»
Качество жизни
«Предупреждение Плюс»: Согласно данным Российской академии медицинских наук, избыточная масса тела есть почти у половины мужчин и у 60% женщин. А Всемирная организация здравоохранения отвела России по количеству толстяков «почетное» 4-е место. Почему в стране, где немалая доля населения едва сводит концы с концами, так много тучных людей? Об этом (и не только) наш разговор с одним из самых известных российских диетологов, профессором, доктором медицинских наук Алексеем КОВАЛЬКОВЫМ.
Косметический дефект?
Нет — болезнь
Алексей КОВАЛЬКОВ: По числу людей, страдающих ожирением, мы уже догнали Америку! Только в Москве избыточный вес имеют 70% взрослого населения, а ожирением страдает не менее 30%. Вдумайтесь в эти цифры: те, кто имеет лишний вес, могут прожить на 3–5 лет меньше, а страдающие выраженным ожирением умрут на 15 лет раньше. И практически никому из толстяков не светит дожить даже до 70 лет.
Избыточный вес — всегда признак каких-то неполадок в организме, поэтому бесполезно бороться с ним как с симптомом, а нужно разбираться, что и почему в организме разладилось. Например, у вас болит голова и вы постоянно принимаете таблетки от головной боли. То есть боретесь с симптомом. А дать себе труд задуматься: от чего болит голова? Может быть, это мигрень, или растет опухоль, или причина в повышенном давлении? Не выяснив причины и не устранив ее, человек никогда не справится с головной болью, сколько бы таблеток он ни глотал. То же самое и с избыточным весом. Эффективно бороться с лишними килограммами невозможно, не разобравшись, что произошло с человеком, почему он начал набирать вес. Надо убирать не симптомы, а искать причины.
Еще раз повторю, поскольку это очень важно: избыточный вес, даже не очень большой, — это не особенность конституции организма, не какой-то косметический дефект, а развивающееся серьезное заболевание. И как любое системное заболевание, ожирение затрагивает все жизненно важные органы.
«ПР+»: Чем же чревато ожирение? Многие ведь об этом даже не догадываются. Наоборот, подбадривают себя: «Хорошего человека должно быть много», «Пока толстый сохнет, худой сдохнет»...
А.К.: Очень опасное заблуждение. Назову лишь некоторые заболевания, основной причиной развития которых является ожирение. Сахарный диабет второго типа, которым в России болеют более 15 миллионов человек. Радикулит и межреберная невралгия, грозящие истончением и разрушением межпозвонковых дисков с защемлением корешков спинного мозга и межреберных нервов. Инфаркт миокарда. При ожирении нагрузка возрастает на все органы и системы. Но особенно страдает сердце.
За 7 месяцев
я сбросил 80 килограммов
«ПР+»: Каково это — быть толстяком, вы прочувствовали, что называется, на собственной шкуре...
А.К.: Обычный человек даже представить себе не может, насколько тяжела жизнь полных людей. Попробуй-ка завяжи шнурки, втиснись в узкий проем двери автобуса, застегни ремень безопасности в машине или самолете... Ужасно утомляют бытовые мелочи, которые другими почти не замечаются. Толстякам трудно одеваться и обуваться, трудно долго ходить пешком. Они буквально устают от жизни, постоянно таская на себе несколько «ведер грязной жирной воды». Люди, страдающие ожирением, действительно страдают им. И все это я действительно прочувствовал на себе.
«ПР+»: За 7 месяцев вы похудели на 80 килограммов. Как вам удалось совершить такой подвиг?
А.К.: Прежде всего мотивация. Как врач я понимал, что если не похудею, умру через 5–6, максимум 9 лет, а мне тогда было всего 35. В Институте питания, куда я обратился за помощью, мне сказали: «Надо меньше жрать и больше двигаться!» Но это я и без них знал, поэтому стал изучать проблему самостоятельно. И как только я ее изучил, сразу открылись пути выхода из тупика, в котором я очутился. И я очень быстро похудел, причем без голодовок, без тяжелых физических упражнений...
«ПР+»: Поделитесь?
А.К.: Именно этим я занимаюсь последние несколько десятков лет. Но поймите меня правильно: дать какие-то универсальные советы и рекомендации всем и сразу — невозможно. Как нет двух одинаковых людей, так нет двух одинаковых проблем. Представьте себе молодую девчонку, пожилую женщину и бодибилдера — у всех разная гормональная система. Поэтому к каждому конкретному человеку, к каждой конкретной проблеме надо подходить индивидуально, единого стандарта для всех не существует.
«ПР+»: Ну хорошо, давайте тогда говорить конкретно о вас. Основы вашего питания?
А.К.: Тут тоже нет стандартов, потому что я питаюсь каждый день по-разному, в зависимости от тех задач, которые мне предстоит решать.
«ПР+»: В качестве примера: что вы ели сегодня?
А.К.: Сегодня я не ходил в спортзал, поэтому с утра съел два хлебца с двумя тонюсенькими кусочками сыра и выпил чашку кофе с молоком. В обед — гречка с грибами и маринованными огурцами. Перед нашим разговором я съел одно яблоко. Вечером приеду домой, на ужин у меня будет кусочек сыра, салат из разных овощей и зелени на оливковом масле и 50 мл коньяка. И на этом — все на сегодня.
«ПР+»: А когда ходите в спортзал, питаетесь по-другому?
А.К.: Если утром мне предстоит физическая нагрузка, я за час–полтора съедаю порцию гречки с кусочком сливочного масла. После тренировки сразу выпиваю стакан протеинового коктейля, который содержит углеводы, затем прихожу домой, ем обязательно что-то из белка, это может быть или кусочек мяса, или кусочек рыбы, а вечером — овощи и опять же небольшой, не более 150 г, кусочек мяса или рыбы.
«ПР+»: И никаких сладостей?
А.К.: Иногда я ем шоколад. Горький. Если я очень устал и мне надо подпитать себя энергией, я позволяю себе быстрые углеводы — шоколад. Беру кусочек в два раза меньше обычной дольки и сосу, как конфету, наслаждаюсь послевкусием... Кстати, мало кто знает, что долька шоколада в 4 часа дня помогает избежать обостренного чувства голода вечером.
У человека должен быть праздник в жизни. Главное только, чтобы праздники не длились дольше, чем будни. Я, к примеру, очень люблю торты. И наступает, правда, крайне редко, момент, когда я говорю себе: «Сегодня я настолько хочу торт, что, пожалуй, разрешу себе небольшой кусочек». Но в следующий раз, когда мне опять этого захочется, я откажусь. Если научиться контролировать себя таким образом, появляется чувство самоуважения.
Человек живет, пока двигается

«ПР+»: Какие продукты вы бы советовали исключить из рациона?
А.К.: В первую очередь сахар. У него нет никаких положительных свойств, причем неважно, в каком виде вы его употребляете. Сахар, входящий в варенье, конфеты, хлеб, картофель, белый шлифованный рис, мед и так далее, — это чистая глюкоза, которая подобно кислоте повреждает внутренние стенки сосудов. Затем на травмированные участки «садятся» тромбоциты, притягивающие к себе холестерин. В результате холестериновые бляшки закрывают кровоток, что может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому, хотите быть здоровыми и прожить дольше, откажитесь в первую очередь от сахара, белого шлифованного риса, картофеля и хлеба.
«ПР+»: Хлеба, который, как нас учили еще в детстве, всему голова?
А.К.: Уровень выделения сахара в крови на хлеб и на чистый сахар одинаков. С куском мяса или с любой другой пищей в организм поступает жир. Чтобы нивелировать его, я делаю так: ем овощи и мясо, только без хлеба. При этом жир не усвоится, а овощи, будучи клетчаткой, связывают его и выводят из организма. Таким образом я получаю не жир, а практически чистый белок.
Я считаю, что нашему организму не надо так много углеводов, как рекомендует большинство диетологов. Необходимое количество углеводов в день — 40–60 граммов, что эквивалентно 4 яблокам. Сам я употребляю лишь 10 граммов углеводов в сутки.
«ПР+»: Вы никогда не курили?
А.К.: Нет, никогда. Еще будучи студентом медицинского института, на вскрытии я увидел легкое курильщика — его выдавили, как губку, и оттуда вытекла бурая, похожая на нефть жидкость... Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Я это все увидел, почувствовал этот запах и никогда в жизни не притрагивался к сигаретам. А когда я служил в армии, видя, как солдаты, тогда был дефицит табака, выковыривали вмерзшие в лед бычки, очень радовался, что не курю. И сейчас радуюсь: помогать наживаться компаниям, производящим сигареты, платить им за то, чтобы травить себя? По-моему, полный бред!

«ПР+»: Сколько раз в неделю вы посещаете спортзал?
А.К.: Три раза по полтора–два часа. К физическим нагрузкам тоже надо подходить с умом. Человеческий организм так устроен, что он адаптируется подо все. Поэтому нагрузки нужно давать по определенным схемам. Сегодня — аэробная, завтра — комбинации аэробной и силовой, послезавтра — только силовая нагрузка.
«ПР+»: И вам это нравится? В смысле истязать себя в спортзале?
А.К.: Раньше я терпеть не мог физкультуру. В какой-то степени это было связано с определенными комплексами, свойственными полным людям, отчасти — с банальной ленью, поэтому спортивный зал для меня ассоциировался со словом «мучение». Я сам себе придумывал сотню отговорок, только бы ничем не заниматься. Любое физическое тело стремится к состоянию покоя, так уж устроено в природе. Но если мы будем потакать своему телу в его лени, то очень скоро перейдем в состояние покоя навечно. Человек живет, пока он двигается. И чем старше он становится, тем больше он должен двигаться. Сейчас, честно вам скажу, я получаю огромное удовольствие, занимаясь спортом.
Важно не количество,
а равномерность
«ПР+»: Сколько воды надо пить и как это делать правильно?
А.К.: Ни один процесс в нашем организме, связанный с обменом веществ, не проходит без участия воды. Из-за недостатка воды нарушается кислотно-щелочной баланс как клеток, так и органов в целом.
Пить воду, именно воду, чистую, желательно структурированную, надо обязательно. Какое количество? Нам постоянно твердят, что нужно выпивать в течение дня два литра воды, даже не уточняя при этом, в какой местности мы проживаем. На мой взгляд, это чересчур много. Кто-то постоянно потеет, кто-то нет, третий живет на юге, четвертый — на Крайнем Севере... Поэтому, когда захотелось пить, тогда и пейте. Важно не количество, а равномерность, то есть небольшими порциями, но в течение всего дня. И не во время приема пищи, а за 5–10 минут до еды, иначе жидкость вымоет из желудка только что выделенные пищеварительные соки. Особенно важно это для пожилых людей и тех, кто имеет какие-то проблемы с желудком и постоянно принимает ферментные препараты.
Каждое утро я советую начинать со стакана воды комнатной температуры, добавив в нее немного сока лайма, который способствует выработке серотонина.
Температура воды особого значения не имеет. Главное, чтобы она не была ледяной. Ученые давно уже установили, что при сочетании пищи с ледяной водой нарушаются все этапы пищеварения.
Знаете, почему в кафе быстрого питания даже зимой в напитки добавляют лед? Да и стоят там эти напитки, в отличие от чая и кофе, сущие копейки. Дело в том, что, запивая сэндвичи, гамбургеры и чизбургеры ледяными напитками, человек наедается значительно медленнее, а следовательно, ест больше...
«ПР+»: Хорошо известно, что сладкие газированные напитки — мина замедленного действия. А что вы можете сказать о не сладкой газированной воде?
А.К.: После того, как вы выпьете стакан несладкой газированной воды, газы из напитка стремительно раздувают желудок. В результате кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Чем это чревато? Злокачественными новообразованиями слизистой оболочки пищевода. Вам это надо?
«ПР+»: А чай?
А.К.: Если вы выпьете в течение дня 2–3 чашки зеленого чая без сахара, будет очень хорошо. В зеленом чае содержится очень много витаминов и минералов, в частности, кальция, цинка, йода, селена и совсем нет калорий. Зеленый чай прекрасно нормализует обмен веществ, выводит из почек и печени токсины. А благодаря входящему в его состав катехину является замечательным профилактическим средством против атеросклероза.
«ПР+»: Что бы вы могли пожелать нашим читателям?
А.К.: Рекомендации очень простые: берегите здоровье, потому что второе не купишь ни за какие деньги. К сожалению, очень часто мы спохватываемся, когда поезд, что называется, уже ушел. Поэтому следите за своим здоровьем, уделяйте внимание профилактике, вовремя сдавайте анализы, при необходимости обращайтесь к врачам. Конечно, я понимаю, что сейчас развелось очень много безграмотных врачей. Я сам врач, но искренне сочувствую людям, которым приходится иметь дело с реалиями нашей бесплатной медицины. Но хорошие врачи, специалисты от Бога, поверьте, тоже есть. Просто надо приложить усилия, чтобы их найти. Помните фразу «Ищите женщину»? Так я бы сказал иначе: «Ищите врача!». Врача, которому будете доверять. И помните, с годами, как это ни печально, здоровье неуклонно ухудшается. То, чем мы пренебрегали в юности, курили, не занимались спортом, отращивали животы — все это рано или поздно скажется на вашем здоровье самым негативным образом. Понятно, что все мы, увы, смертны, но очень важно прожить отпущенный нам срок на своих ногах, а не в инвалидном кресле, закончить жизнь не в мучениях, а уйти ночью тихо, во сне. Именно к этому я призываю всех и стремлюсь сам. По крайней мере, делаю все, чтобы сохранить молодость, бодрость духа и силу.
Беседовал Владимир КИРИЛЛОВ.
Фото из семейного альбома А. Ковалькова