эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №20 (538), 2015 г.

скан обложки

Диетология в вопросах и ответах

Рубрику ведет профессор КОВАЛЬКОВ НЕ ДАЙТЕ СЕБЕ ЗАСОХНУТЬ

Хорошо, что в вестнике появилась рубрика «Диетология в вопросах и ответах». Мне 89 лет, веду здоровый образ жизни, стараюсь больше двигаться. У меня большая просьба: передайте мой вопрос доктору Ковалькову. Как правильно принимать пищу и воду, чтобы не наделать себе беды? Пить до еды или после, через какое время? Очень надеюсь, что Алексей Владимирович даст разъяс­нения по этому вопросу.

Адрес: К-вой Нине Михайловне, Самара, ул. Пар­тизанская.

Все по-разному теряют влагу, поэтому и подход нужен индивидуальный. Ведь чрезмерное употребление воды может привести к весьма нежелательным последствиям, связанным с нарушением баланса минеральных веществ.

Своим пациентам я обычно рекомендую поставить на рабочий стол (в машину, у компьютера и так далее) бутылку с водой, предварительно обмотав ее ярким скотчем. Это должен быть необычный предмет на вашем столе, который все время будет притягивать взгляд. Правило простое — взглянули на бутылку — сделали несколько глотков. Сколько пить, решайте сами, прислушиваясь к своим потребностям. Это может быть стакан или всего лишь один глоток. Главное — не сколько воды вы сможете выпить за сутки, а равномерность ее поступления в организм согласно вашим индивидуальным потребностям.

Есть еще одна маленькая хитрость. Наливая воду в стакан, мы невольно недоливаем ее. Подсознательно мы предполагаем, что можем не выпить все, что налили, и куда тогда девать остаток? Выливать жалко, а на столе в стакане вода станет теплой и соберет в себя много пыли в течение дня. Поэтому своим пациентам я рекомендую пить воду, не наливая ее в стакан. Прямо из бутылки. При этом вы всегда выпьете ровно столько, сколько захотите.

Если особенно не забивать себе голову расчетами, то в среднем за сутки нам требуется около двух литров жидкости. Только не забывайте, что до 60% необходимой жидкости мы обычно получаем с пищей. Многие думают, что если мы питаемся преимущественно фруктами и овощами, то, соответственно, и воды мы должны потреблять гораздо меньше. Ведь она уже содержится в них в виде соков. Не буду углубляться в детали, но на самом деле все происходит с точностью наоборот.

В общем, я считаю, что 4–5 стаканов воды в день вам будет вполне достаточно. Причем чай, кофе и вода — это не одно и то же! Эти напитки лишь усиливают потребность организма в воде. Они содержат кофеин, а он сам по себе является мочегонным. Многие, наверное,замечали, что через несколько минут после чашки крепкого кофе мы обычно бежим в туалет. Это не значит, что чудесные напитки вам противопоказаны. Пейте их столько, сколько хотите, но контролируйте общий баланс воды и помните про равномерность ее употребления.

Ночью мы обычно ничего не пьем, и утром наш организм частично обезвожен. Поэтому начните свое утро со стакана воды. Только выпейте его не спеша. Пусть это будет вода комнатной температуры, ведь давно доказано, что именно такая вода лучше всего утоляет жажду, особенно после продолжительного сна. Что же касается остальных суток, то примерно 80–90% дневного рациона вы должны выпить в промежутках между приемами пищи.

Пожилым людям и пациентам, имеющим проблемы с желудком, постоянно принимаю­щим ферментные препараты для поддержания пищеварения, надо беречь собственные пищеварительные ферменты и не пить воду непосредственно перед едой. Я считаю, что воду нужно пить не позже чем за 20–30 минут до еды или не раньше, чем через 1,5–2 часа после. Я также не рекомендую пить воду сразу после употребления жирной пищи, свежих ягод и фруктов. Иначе разболится и начнет пучить живот.

Самый надежный индикатор потребности организма в жидкости — жажда. Но пол­ностью полагаться только на чувство жажды не стоит. Иногда оно неадекватно информирует нас о необходимости влаги.

Еще один, более точный показатель — цвет мочи. Если она светло-желтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если темно-желтая — «не дайте себе засохнуть». Запор — это тоже сигнал, что ваш организм обезвожен.

 

Free Web Hosting