Вестник ЗОЖ №4 (546), 2016 г.

Диетология в вопросах и ответах
Рубрику ведет профессор КОВАЛЬКОВ
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ИЛИ МАРГАРИН:
ЧЕМУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?
«У меня большая просьба к доктору медицинских наук, профессору Алексею Владимировичу Ковалькову. Меня интересует, как правильно применять порошок из яичной скорлупы? В каком количестве? Как часто? И нужно ли вообще это делать? Кальций Д3 никомед мне не подошел, вызывал тошноту, даже рвоту. Так сказать, индивидуальная непереносимость. Нужно ли для хорошего усвоения кальция применять лимонную кислоту и витамин D? И если да, то как это делать? Какие продукты кроме овсянки на завтрак и порошка из яичной скорлупы нужно еще употреблять?
И еще. Расскажите, пожалуйста, о пальмовом масле. Не вредно ли оно для здоровья, особенно детям и нам, старикам? Ведь пальмовое масло сейчас присутствует во многих пищевых продуктах: в сырах, твороге, вафлях, печеньях, конфетах, пряниках... Может быть, оно не такое уж и вредное для здоровья?».
Адрес: Б-вой Александре Михайловне, Ставропольский край, Шпаковский р-н.
Уважаемая Александра Михайловна, лучше всего организм усваивает препарат с цитратом кальция, который так и называется — цитрат кальция. Он наиболее эффективен для восполнения дефицита кальция. А яичной скорлупой лечились наши дедушки и бабушки. Сейчас я этого делать не советую. Почему? Потому что современные куры вырастают на птицефабриках всего за две-три недели. И то, чем нашпиговывают птичьи корма, переходит потом и в скорлупу. А вы, употребляя эту скорлупу, получаете вместе с необходимым кальцием массу веществ и микроэлементов, которые не полезны для организма, в том числе соли тяжелых металлов, мышьяк и тому подобное.
Если выбирать наиболее действенные средства, которые реально помогают решить проблему с кальцием, нужно покупать препараты со значком GMP на упаковке. В переводе данная английская аббревиатура означает «Надлежащая производственная практика» — это своеобразный знак качества среди производителей лекарственных препаратов.
Что касается пальмового масла. Оно пришло на смену маргарину. И не все пальмовое масло плохое. Есть и хорошее. Конечно,пользы для организма от него все равно мало, но если пальмовое масло заменит маргарин, который просто убивает клетки, блокируя транспортировку в них через мембрану полезных веществ и вывод отработанных обратно, то уже одно это будет благом. Поэтому пальмовому маслу как замене маргарину — да. А вот ежедневному его употреблению — категорическое нет. Но если вы едите какие-то продукты, которые его содержат, то это лучше, чем продукты, содержащие маргарин.
* * *
Хочу задать такой вопрос: рюмка водки лечит или калечит? Профессор Чазов утверждает, что это полезно, необходимо, мол, раз в неделю выпивать маленькую (40-50 мл) рюмочку. А в моей домашней книге «Здоровье без лекарств» сказано: «... алкогольные напитки — смертельный яд для нервной системы». Очень надеюсь на разъяснения грамотного специалиста.
Адрес: Т-ву Владимиру Васильевичу, Нижний Новгород, ул. Вячеслава Шишкова.
— Если бы алкоголь был ядом, то каждый выпивающий рюмку спиртного умирал бы. На самом деле он вырабатывается у нас эндогенно, то есть самим организмом. Значит, наш организм запрограммирован на употребление алкоголя. Он не является для человека чем-то ненормальным. И у нас есть специальные ферменты, способные его расщеплять. Поэтому, если у вас нет в роду хронических алкоголиков, если вы генетически приспособлены к употреблению небольших доз алкоголя, у вас нет вероятности выработки зависимости, то 50 мл хорошего коньяка (не водки) вечером, перед сном для вас будет только на пользу. Почему именно коньяка? Потому что коньячный спирт, в отличие от водочного, не приводит впоследствии к сужению сосудов. А головные боли с утра, похмельный синдром, чувство, что вы не выспались — все это последствия именно сужения сосудов. Хороший коньяк не дает такого эффекта. Наоборот, кровь приливает к мозгу. Он хорошо снабжается кислородом, отдыхает. Альтернативой 50 мл хорошего коньяка на ночь может быть 100-150 мл сухого красного натурального вина.
* * *
У меня вопрос к профессору Ковалькову. Слышала о лечении тазобедренных суставов желатином. Насколько я понимаю, его изготавливают из костей животных, используют в кондитерском производстве, иногда как добавку к холодцу. Я уже давно отказалась от холодца, думаю, для пожилого человека он не очень полезен. Может быть, я не права и, чтобы подлечить суставы, мне надо есть холодец?
Адрес: З-ной Валентине Евгеньевне, Алтайский край, г. Барнаул.
— Уважаемая Валентина Евгеньевна, исследования последних лет показали, что ни желатин, ни коллаген внутрь сустава проникнуть не могут, так как состоят из достаточно крупных молекул. Кроме того, внутри сустава нет кровоснабжения. А, как известно, именно кровь доставляет к органам и тканям нашего организма необходимые для жизнедеятельности вещества. Вместе с тем желатин и коллаген позитивно влияют на суставные связки. Однако вместо жирного холодца лучше использовать препараты хондроитина с глюкозамином. Данные биологически активные добавки в комплексе работают значительно лучше, чем холодец, к тому же они не содержат жира.