Вестник ЗОЖ №7 (573), 2017 г.

Диетология в вопросах и ответах
ХИМИЧЕСКИЕ ПИЛЮЛИ
ИЛИ НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ?
«Постоянно сталкиваюсь с рекламой витаминов и витаминных комплексов. Зачем они нам, ведь все, что нужно нашему организму, мы получаем с пищей. Разве не так?»
Адрес: К-вой Ирине Александровне, Ростовская обл., Чертковский р-н.
Нет, это далеко не так, уважаемая Ирина Александровна. Витамины (от латинского vita — жизнь) представляют собой низкомолекулярные органические соединения. В большинстве своем они не синтезируются в организме человека, но являются активной частью многих ферментов и исходными веществами для синтеза гормонов. Сами по себе витамины ничего не созидают, но жить без них невозможно.
Мои пациенты, как и Ирина Александровна, часто задают этот вопрос: «Зачем нужно принимать поливитаминные комплексы, если мы и так достаточно много съедаем овощей и фруктов?».
Представьте себе дерево, растущее на скале или на болоте, — вроде и растет, а чего-то ему не хватает! Увы, многие развивающиеся патологии никто не связывает с недостатком тех или иных витаминов и микроэлементов. Симптомам же умеренного недостатка витаминов — общей слабости и вялости просто не придают значения. Вместе с тем:
- Нарушения сна, раздражительность, себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, как думают многие, а нехватки витаминов группы B.
- Нервозность, депрессия — нужны витамины группы B, особенно B1, B5, B6, B12 (каши, рыба, орехи, бобовые, печень, яйца, молоко).
- Трещинки в уголках рта, сухость губ — нехватка витамина B2 (дрожжи, твердая пшеница, йогурт, молоко, сыр).
- Раздражительность, бессонница — недостает витамина B3 (ешьте больше каш, постного мяса, печени, дрожжей).
- Анемия, кишечные проблемы — спасет фолиевая кислота (зеленые овощи, дрожжи).
- Кровоточивость десен — недостаток витамина C (в больших количествах содержится в цитрусовых, ягодах, кабачках, помидорах, шиповнике).
- Плохое зрение — поможет витамин A (сливочное масло, сыр, молоко, желток, печень, жирная рыба, темно-зеленые овощи, томаты, морковь).
- Покалывают и немеют пальцы ног — нужна пантотеновая кислота (злаковые и бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста).
- Кожный зуд, кожные инфекции — недостаток витамина A (молоко, сливочное масло, яйца, зеленые овощи).
- Мышечная слабость — необходим витамин E (масло, злаковые, орехи, яйца).
- Перхоть, сухие волосы — недостает биотина, водорастворимого витамина группы B (яичный желток, грецкие орехи, субпродукты).
Смею предположить: мало кто знает, что сухость кожи и ломкость волос, ногтей надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витаминов группы B и A.
Давайте подумаем, достаточно ли одного фрукта или нескольких веточек зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах? Можно ли полностью удовлетворить потребность человека в витаминах и микроэлементах даже при условии полноценного рациона питания?
Думаю, нельзя! И вот почему.
Эволюция и прошедшие миллионы лет постоянной борьбы за выживание сформировали необходимые человеку соотношения питательных компонентов. Чтобы получить полный их набор, потребляя обычные продукты, пришлось бы съедать их в день примерно на 4000–5000 килокалорий. Столько и нужно было нашим предкам, чтобы охотиться на мамонтов и убегать от саблезубых тигров. Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши «родственники» и сейчас целыми днями набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, срывая ее прямо с дерева. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культивируемых растениях. Отбор сельскохозяйственных сортов тысячелетиями проводился не на основании их полезности, а по более очевидным коммерческим признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням.
Современный житель мегаполиса создал себе настолько комфортные условия обитания, что его энергозатраты уменьшились практически в два–три раза, а потребность в витаминах и микроэлементах осталась прежней! Те полторы–две тысячи килокалорий, которые каждый из нас получает с пищей в течение дня, гарантируют недостачу примерно половины необходимых нам витаминов и минералов. Ежедневное употребление огромного количества овощей и фруктов также не решает проблему.
Ведь овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамин C) и фолиевой кислот, ну и еще, пожалуй, немного каротина. К тому же в последние годы благодаря развитию технологичного агропромышленного производства содержание в овощах и фруктах витаминов и микроэлементов неизменно сокращается.
Другая проблема заключается в правильном хранении, ведь все витамины очень неустойчивы и быстро разрушаются после сбора урожая. Кроме того, накопление их в плодах происходит в последние дни созревания, а современное аграрное хозяйство устроено так, что фрукты собирают задолго до наступления их окончательной зрелости. И сегодня этих необходимых человеку «источников жизни» во фруктах, а значит, и соках значительно меньше, чем, скажем, пятьдесят лет назад. Сейчас содержание витамина C в натуральном яблочном соке составляет всего-навсего 2 мг в 100 мл сока, и чтобы получить с соком суточную физиологическую норму этого витамина (60 мг), его нужно выпивать не менее пятнадцати стаканов в день!
А знаете ли вы, что витамины настолько неустойчивы, что разрушаются даже при соприкосновении с металлом ножа? Не зря в элитных ресторанах повара при разделке свежих овощей и фруктов пользуются пластиковыми ножами. Витамин C разрушается уже через пять минут после того, как мы помоем и порежем сырые овощи и фрукты. В помидорах и перце его становится меньше на 10%, в зеленом луке — на 25%, в огурцах — на 50%.
Многие из нас, занимаясь садоводством, делают запасы на зиму. Почти каждая хозяйка закрывает летом не одну банку черной смородины с сахаром. Вспомним, как протекает процесс консервирования. Вначале черную смородину (прекрасный источник витамина C) продавливают через мясорубку, где при контакте с металлом разрушается половина витаминов. Затем все это сливается в тазик, перемешивается с сахаром и стоит в окружении пчел и ос, ожидая расфасовки по банкам. На открытом воздухе остаток витаминов успешно окисляется уже в первые минуты. Когда довольная хозяйка закатывает последнюю банку, витаминов в ней уже ноль!
Наши предки давили смородину в деревянных ступах, оставляя до половины целых ягод, затем, добавив сахар или мед, быстро заливали банки под самую крышку, не оставляя под ней воздуха. Что же касается витаминов группы B, играющих исключительно важную роль в жировом обмене, а также жирорастворимых витаминов A, E, D и K, то их основным источником вообще являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко. И необходимы эти продукты опять-таки в количествах, существенно превышающих все допустимые нормы. Организм, привыкший к дефициту витаминов, подталкивает нас к тому, чтобы запастись ими впрок. Но, к сожалению, мы так устроены, что запасать умеем только жир. А белков, витаминов, микроэлементов нам по-прежнему не хватает.
Алексей КОВАЛЬКОВ,
профессор,
доктор медицинских наук