эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №12 (554), 2016 г.

скан обложки

Диетология в вопросах и ответах

Рубрику ведет профессор КОВАЛЬКОВ БЕЗ СОЛИ ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНА

«ЗОЖ»: Татьяна В. (фамилию читательница попросила не называть) из Краснодарского края пишет: «Сын перешел на ограниченную диету, исключив употребление мяса, рыбы, яиц. Последние два года в его рационе только молочные продукты, фрукты, овощи, грибы. Все доводы, что такое питание ущербно, отвергает. Может быть, к вам прислушается».

Алексей КОВАЛЬКОВ: Чтобы наш организм нормально функционировал, ему крайне необходим белок. Минимальное количество — 70 г в день. Это не кусок мяса или рыбы такой массой, а именно сам белок, который туда входит. Как правило, в 100 г мяса содержится от 18 до 22 г белка, рыбы — 17–22 г, сыра — от 20 до 36 г. А вот, скажем, в гречке — 11 г, в пшене — 10 г. Причем полноценным считается белок именно животного происхождения. В растительном белке отсутствуют некоторые необходимые нам аминокислоты, которые используются нашим организмом для строительства тканей и органов. Поэтому у некоторых людей, которые не употребляют животный белок, возникают проблемы с кожей, ногтями, волосами...

Молоко, которое является для вашего сына фактически единственным источником животного белка, — не очень здоровый продукт, потому что содержит большое количество казеина. Этот белок плохо усваивается организмом и напоминает по консистенции казеиновый клей. В желудке казеин перерабатывается несколько часов, что приводит к отекам, в том числе и суставов. Поэтому во всем мире сейчас сокращают потребление молока. Других животных белков ваш сын не употребляет. Я бы на его месте, если уж он у вас вегетарианец, добавил в рацион хотя бы яйца. Это хоть как-то скомпенсировало бы белковую недостаточность его питания.

* * *

«ЗОЖ»: Вопрос от Галины Николаевны Васениной из Ленинградской области: «Уважаемый Алексей Владимирович! Внук купил нам с мужем биологически активную добавку «Найтворкс» и протеиновый коктейль. Но мы боимся пить, так как у мужа сердечнососудистые заболевания, перенес три инфаркта, сосуды забиты на 75%, а у меня гипертония 3-й степени и бронхиальная астма. В «ЗОЖ» №2 за 2016 год опубликована ваша статья про БАДы «Не питайте лишних иллюзий», но про эти ничего не было сказано. Мы очень надеемся на вашу помощь».

А.К.: В БАДах нет ничего страшного. Наоборот, они лечат, хоть и очень медленно, в отличие от большинства лекарств, которые лишь снимают симптомы.

Однако заочно мне сложно сказать, какова цель параллельного применения «Найтворкса» и протеиновых коктейлей, использующихся для увеличения мышечной массы, поэтому конкретно по вашему случаю ничего сказать, к сожалению, не могу. В любом случае, прежде чем принимать какие-то препараты, пусть даже это биологически активные добавки, нужно ответить самому себе на вопрос: «Зачем, какова цель?» И, конечно, обязательно проконсультироваться с врачом. Лишь он, зная все ваши недуги и болячки, сможет сказать, что вам пойдет на пользу, а что — нет.

* * *

«ЗОЖ»: «Меня интересует, полезны ли крупы, расфасованные по пакетикам для быстрого приготовления? Их вкус отличается от продающихся россыпью. Может быть, крупы в пакетиках настолько уже выварены, что все витамины из них испарились и никакой пользы для организма не будет?» — спрашивает Анна Михайловна Сидорова из Свердловской области.

А.К.: Каши в пакетиках, как и каши быстрого приготовления, по своим полезным качествам совершенно не отличаются от натуральных, которые продаются россыпью. Более того, крупы, которые реализуются на развес, могут быть поражены различными вредителями и болезнями, в частности, грибком. А вот те, что обработаны паром, не содержат никаких вредных примесей. Поэтому я сам употребляю каши, расфасованные в пакетики. Отдаю предпочтение гречневой.

* * *

«ЗОЖ»: Последний на сегодня вопрос от И.Н. Салова из Магнитогорска: «В одной из публикаций профессор Ковальков призывает пить по утрам кофе, а на ужин — бокал красного вина, заедая его сыром. Но ведь, насколько я знаю, кофе повышает артериальное давление, чему способствует входящий в его состав кофеин, вино повреждает слизистую оболочку желудка, а сыр содержит много соли, поэтому высушивает организм. Или я не прав?»

А.К.: Не правы. В чайных листьях кофеина содержится гораздо больше, чем, собственно, в кофе. И потом я никому не навязываю пить кофе по утрам. Я рассказал об этом как о своей привычке в качестве гимнастики для сосудов. Если человек не любит кофе, ради Бога, пусть пьет чай или настои трав.

По поводу вина. В одном бокале сухого красного вина содержится столько антиоксидантов, сколько в 6 стаканах зеленого чая. Вы пишете, что вино повреждает слизистую оболочку желудка. Получается, что желудочный сок, попросту соляная кислота, не наносит ей абсолютно никакого вреда, а бокал вина ее повредит? Как такое может быть? И как быть с долгожителями Кавказа, которые ежедневно пьют сухое высококачественное вино чуть ли не как воду? Если следовать вашей логике, желудок у них должен превратиться в кровавое месиво. Однако эти люди живут и здравствуют по сто лет и дольше. Есть статистика, которая показывает, что люди, употребляющие умеренное количество (100–150 мл) сухого красного вина, относятся к долгожителям и живут дольше, чем люди, которые не употребляют вина вообще. Но во всем нужно знать меру. Даже если вы будете изредка есть сахар, ничего страшного не произойдет. То же самое можно сказать и о вине. К вину необходимо вырабатывать спокойно-осознанное отношение, как к горчице или уксусу — приправа улучшает аппетит, пищеварение и вкус блюда, бодрит, а много не съешь!

И последнее, о сыре, который якобы «высушивает» организм из-за высокого содержания соли. А чем вам помешала соль? Она жизненно необходима. Без нее человек погибнет, так как именно за счет соли проводятся электрические сигналы в организме. Все звери едят соль на солончаках. Без соли жизнь невозможна в принципе! Но вопрос опять же в количестве. Я не призываю есть сыр ломтями. Кусочка размером со спичечный коробок вполне достаточно.

 

Free Web Hosting