Вестник ЗОЖ №21 (515), 2014 г.

Информация к размышлению
ЖИР ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА —
ШТУКА НЕОБХОДИМАЯ
С советских времен нас приучали к тому, что основой здорового питания являются углеводы. Врачи наперебой твердили (многие до сих пор твердят): «Больше углеводов, меньше белков и жиров! В «пламени» углеводов сгорают «ненавистные» жиры!». В результате в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, а 30% — ожирением, и мы вот-вот догоним по этим показателям Америку. В Швеции, где ожирением страдает лишь 14% населения, официальная диетология не так давно отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа «меньше углеводов, больше жиров». Ответить на извечные русские вопросы: кто прав (точнее, в нашем случае что полезнее — жиры или углеводы) и что делать корреспондент «ЗОЖ» Владимир Кириллов попросил одного из ведущих диетологов России, доктора медицинских наук, профессора Алексея Владимировича КОВАЛЬКОВА.
«ЗОЖ»: Я на секунду представил себе группу приверженцев здорового образа жизни, перед которыми поставили огромное блюдо свиного сала и сказали: «Это очень полезный продукт, кушайте на здоровье». Скорее всего, эти слова, да и вид самого сала, приведут их в ужас.
Алексей КОВАЛЬКОВ: Да, долгое время свиное сало из-за высокого содержания в нем жиров у людей, ратовавших за здоровое питание, находилось под строжайшим запретом. Однако мало кто знает, что свиное сало богато арахидоновой кислотой, которая является одной из незаменимых для организма человека жирных кислот. Она не только входит в состав клеточных мембран, но и является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в нормализации уровня холестерина! Так что свиной шашлычок, замаринованный на яблочном уксусе, вполне приемлем даже для больных с повышенным содержанием холестерина. К слову, в ежедневное меню членов ЦК КПСС входило 10 г подкожного свиного сала. Не огромное блюдо, а 10 г — во всем должна быть мера.
Очень важны для предупреждения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и развития болезни Альцгеймера омега-3 жирные кислоты, которые в избытке содержатся в жирных сортах рыбы. Причем, учитывая финансовое положение большинства нашего населения, совсем не обязательно покупать дорогую рыбу. Омега-3 жирных кислот достаточно в таких общеизвестных и доступных рыбах, как скумбрия и сельдь.
Ни в коем случае не следует отказываться от молочных жиров, в которых содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты средней жирности.
Многие годы этакой холестериновой страшилкой было сливочное масло. Совершенно незаслуженно обиженный продукт. На самом деле сливочное масло отвечает за выработку простагландинов, повышающих иммунную защиту организма. От 9–10 г сливочного масла с утра никакого вреда не будет, только польза.
«ЗОЖ»: Сколько жира нужно человеку в день?
А.К.: Рекомендуемая норма потребления жира, ориентированная на человека, не страдающего ожирением, составляет 30% от суточного количества всех съедаемых продуктов. В пересчете на мужчину, не занятого физическим трудом, это составляет 95 г жира в сутки. Для женщины норма чуть ниже — 70–80 г. Чтобы было понятнее, 100 г жира — это примерно 10 столовых ложек подсолнечного масла или почти целая двухсотграммовая пачка рливочного масла.
«ЗОЖ»: Если мы возьмем две группы людей: одну посадим исключительно на углеводную диету, а вторую будем кормить жирами, кто будет себя лучше чувствовать и, соответственно, дольше проживет?
А.К.: Разумеется, те, кто питается жирами! В 70-х годах прошлого века Америка начала войну с жирными продуктами, практически совсем отказавшись от жиров. Именно оттуда, кстати, пошла мода на обезжиренные продукты. К чему это привело? К огромному всплеску болезни Альцгеймера. От нервных клеток отходят отростки, достигающие двух метров в длину и покрытые жирной оболочкой. Не получи организм достаточного количества жира, целостность этой оболочки нарушится и приведет к тому, что человек начнет забывать самые элементарные вещи, у него будут плохо работать ноги и руки, нарушится координация движений. Так что жир для нас — штука необходимая. Слышу возмущенные возгласы скептиков: «А холестерин! А что у них с холестерином?» Да все нормально у них с холестерином. Я съедаю 1–2 яблока в сутки, это все мои углеводы, и у меня идеальные анализы по холестерину.
«ЗОЖ»: А чем еще кроме яблок питается доктор Ковальков?
А.К.: Первое правило, которого я придерживаюсь — ем не тогда, когда надо есть, по мнению большинства диетологов (завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, а ужин отдай врагу), а тогда, когда у меня возникает голод! А это может случиться и в 12 часов, и даже в час дня. Обычно утром мне не хочется есть (и это нормально), поэтому я выпиваю чашку кофе с молоком и несколькими кусочками сыра. Без хлеба и без сахара. А вот потом, чуть позже, я могу позволить себе хороший стейк или яичницу на беконе из 3–4 яиц. Выходя из дома, беру с собой маленькую плитку горького шоколада. Он помогает держать в норме уровень сахара в крови, особенно под вечер, когда силы уже на исходе, а работа еще даже не думает заканчиваться. Кофеин, которым богат шоколад, помогает взбодриться, а минимальное количество углеводов питает уставший мозг, не загружая желудок. Отламываю маленький кусочек, в два раза меньше обычной дольки, но не жую его, а рассасываю, наполняю рот ароматом, наслаждаюсь послевкусием и только потом беру второй кусочек. Кстати, долька шоколада, съеденная между 16 и 17 часами, помогает избежать вечерних стрессов и обостренного чувства голода вечером. Поэтому ужин у меня достаточно легкий: приходя домой, я выпиваю бокал сухого красного вина (идеальный источник ресвератрола, продлевающего жизнь) и съедаю несколько кусочков твердого ароматного сыра (идеальный источник кальция). Этого вполне хватает перед сном. В течение дня постоянно пью воду, но опять не пресловутые 2 л, а столько, сколько хочется. Главное правило — не забывать о воде, пить ее регулярно, при этом количество определяется только вашим желанием.
«ЗОЖ»: К самым богатым углеводами продуктам относятся хлеб и сахар. Получается, их потребление теперь надо ограничить. С сахаром более-менее понятно, было время, когда его называли «белой смертью», но хлеб? Который, как нас учили, всему голова?
А.К.: Выступая перед разными аудиториями, я часто прошу зрителей угадать, какой из четырех продуктов (кусок хлеба, плитка шоколада, ложка сахара, банан) вызовет наибольший подъем уровня сахара в крови? Большинство говорит: сахар, кто-то — шоколад, но практически никто не знает, что именно хлеб дает самый высокий гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови). Человеку, который регулярно ест много хлеба, сахарный диабет гарантирован! Вопрос только времени. Не зря эндокринологи рассчитывают инсулин именно в хлебных, а не в сахарных единицах! Но этот факт принято замалчивать, иначе может рухнуть вся мировая индустрия питания, в основе которой лежат мука и хлебобулочные изделия. Мне могут возразить: мол, как же наши предки в деревнях питались преимущественно хлебом и ни о каком диабете слыхом не слыхивали? Да, питались, но не дрожжевым, рафинированным, а цельнозерновым хлебом на закваске собственного приготовления, с высоким содержанием клетчатки.
Что касается сахара, то он вообще является мягким наркотиком, вызывая эндорфинную зависимость и зависимость на биохимическом уровне. Вместе с йогуртами, соусами, кашами, вареньицами и джемами среднестатистический человек потребляет в день от 700 г до 1,5 кг сахара. Это официальная статистика. Такого никогда раньше не было. Говорят, сахар нужен для мозга. Ерунда! Сахар появился всего 200 лет назад, но мыслители, философы, ученые рождались и до его появления, и голова у них работала прекрасно.
«ЗОЖ»: Кроме хлеба и сахара большое количество углеводов содержится в любимой россиянами картошке. Неужели и от нее надо отказаться?
А.К.: За все в жизни приходится платить. Хотите получать удовольствие от картофеля, приготовьтесь к тому, что рано или поздно будете расплачиваться за это своим здоровьем. Содержание крахмала в картофеле такое, что «мама не горюй»! Капните на разрезанную картофелину каплю йода, и она тут же посинеет. Расщепляясь, крахмал образует глюкозу и воду. Глюкоза разрушает наши сосуды, подобно тому, как кислота разъедает ржавчину, а вода способствует образованию отеков. Я не призываю россиян совсем забыть об этом продукте: один, два раза в год можно побаловать себя картофелем, особенно молодым. Но употреблять его систематически... Хотите пример? Вы каждый день ходите на работу и вдруг заболели. Уволят вас за это? Думаю, что нет. Но если вы будете брать больничный раз в месяц, вам очень скоро предложат подыскать себе новое место работы. То же самое и здесь, если вы каждый день, или через день, или раз в неделю будете потреблять картофель, он, рано или поздно, разрушит ваш организм.
«ЗОЖ»: Кардиологи в один голос утверждают, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо резко сократить потребление жирной пищи. Ваш комментарий?
А.К.: Скажите мне на милость, почему я не учу кардиологов, как им делать коронарное шунтирование или стентирование? Потому что это не моя специфика. Почему же они лезут в диетологию? И почему их слушают? Этого я понять не могу. При каждой больнице есть диетолог, вот он пусть и дает рекомендации, как кому питаться, а кардиологи пусть занимаются своим непосредственным делом, лечат сердечно-сосудистые заболевания и не лезут в область, в которой ничего не смыслят.
ПРОФЕССОР КОВАЛЬКОВ СОВЕТУЕТ:
⚫ Многие пожилые люди увлекаются творогом, не зная, что вместе с полезным кальцием этот продукт содержит большое количество казеина, который отрицательно влияет на работу суставов и задерживает воду в организме, способствуя тем самым появлению отечности. Поэтому я рекомендую пожилым, особенно тем, кто страдает от отеков, употреблять творог не чаще двух раз в месяц.
⚫ Мне часто задают вопрос: какие жирные продукты можно есть постоянно? Кроме перечисленных выше сала, рыбы, кисломолочных продуктов несомненную пользу принесут разнообразные растительные масла и куриные яйца. Фаина Раневская, очень любившая яйца, ежедневно съедгГла по 12–15 штук в день и дожила до 88 лет. Ей, кстати, принадлежит фраза: «Наконец-то диетологи реабилитировали яйца». Я, конечно, не призываю всех съедать ежедневно по 15 яиц, вполне достаточно и двух.
⚫ Я хоть и упомянул уже о пользе сливочного масла, все же советую пожилым заменить его на сметану или сливки, которые богаты фосфатидами. Эти вещества не только участвуют в процессах, регулирующих уровень холестерина в крови, но и определенным образом препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.
⚫ Несколько слов хочу сказать о чистке организма от шлаков, которую почему-то так любят пенсионеры. Поверьте мне, нет такого понятия в медицине — «шлаки». Шлаки — это продукт сталелитейного производства. Бывая иногда на конгрессах, где выступают «чистильщики», как я их называю, прошу их написать биохимическую формулу шлаков. Никто до сих пор не раскрыл мне этой страшной тайны! Подозреваю, что они сами не знают, от чего предлагают вам чистить свой организм. Что же это за шлаки такие, с которыми не в силах справиться печень и почки? Человек может жить с одной почкой, и у него прекрасно фильтруется моча. Печень нейтрализует страшнейшие яды. А тут какие-то шлаки...
⚫ И последний совет. Наш организм подобен сложному часовому механизму, в котором каждое звено тесно связано с другими звеньями. И ему, как и всякому механизму, нужны и определенное питание, и определенные физические нагрузки. Мне жалко наших пенсионеров, когда я вижу, как они пассивно и неинтересно проживают свою жизнь. Посмотрите на финнов, голландцев, немцев, им под сто лет, а они путешествуют по миру, им интересно жить. Для них жизнь в этом возрасте только начинается и играет всеми красками уходящей осени. Наши же пенсионеры сидят или на лавочках у подъездов, или перед телевизорами. Мне могут возразить, что у российских пенсионеров не те финансовые возможности. А я уверен, если вы предложите нашей бабульке бесплатную путевку в какую-нибудь Малайзию, она посмотрит на вас, как на сумасшедшего и скажет: «Да куда я полечу? Да зачем мне это надо? Я лучше внуку отдам»... Ладно, Бог с ней, с заграницей, просто двигайтесь, хотя бы немножко. Купите шагомер, стоит копейки, повесьте на пояс и начинайте ходить. Начните со ста шагов и каждый день увеличивайте на 20–30–50, кто как сможет. Устали, присядьте на скамейку, передохните и идите дальше. Даже больные суставы — не повод отказываться от ходьбы. Недаром постоянный зожевский автор С.М. Бубновский не устает повторять, что органы движения лечатся движением. Будете правильно питаться и двигаться — будете жить во всем многообразии этого слова! Причем не абы как, а интересной и красивой жизнью.