эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №21 (563), 2016 г.

Диетология в вопросах и ответах

скан обложки

ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ СЛОВО «ДИЕТА»

«Мне 48 лет. Вес — 145 килограммов. Несколько раз садилась на жесткую диету, но очень быстро срывалась, — пишет Наталья Семина из Башкорто­стана. — Очень прошу профессора Ковалькова по­делиться со мной и такими, как я, безрезультатно мучающимися толстяками, какой-нибудь эффек­тивной диетой».

Уважаемая Наталья, вы когда-нибудь задумывались, сколько существует диет? Ведь стоит добавить в повседневный рацион или, наоборот, убрать из него какой-нибудь один продукт, и пожалуйста — готова новая диета. Причем наиболее популярны так называемые «быстрые» диеты, гарантирующие стремительное снижение веса. Запросов «Как похудеть быстро?» в интернет-поисковиках в разы больше, чем запросов «Как похудеть правильно?»!

И никого не заботит то, что у человека, одержимого идеей похудения, который постоянно ограничивает себя в тех или иных видах продуктов, всенепременно развивается стойкий дисбаланс обмена веществ не только на эндокринном, но и на микроэлементарном уровне. Рано или поздно это приводит к нарушениям в деятельности иммунной системы, а затем и всех обменных процессов в организме. В крови уменьшается содержание особых веществ — антител, которые призваны помогать организму бороться с инфекцией, уничтожать атакующие нас микробы.

Мне часто задают один и тот же вопрос: «Какие продукты полезны, а какие нет?» В мире нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способа кулинарной обработки, правильности сочетания отдельных видов продуктов, общего состояния здоровья, возраста и многих других факторов. То, что полезно одному человеку, может быть строго противопоказано другому.

Уменьшение веса при любом бесконтрольном ограничении рациона питания идет не только за счет ненавистных жиров, но и фактически путем распада собственных мышц, что неминуемо ведет к их дистрофии. Новые клетки строятся из белков. А белки поступают к нам с едой, потому что больше в организме им синтезироваться не из чего. Поскольку старение и износ организма на клеточном уровне никто не отменял, старые клетки продолжают планомерно разрушаться, а из чего создавать новые? В результате происходит стремительная потеря сухой массы, разрушение органов и мышечных тканей.

Любая жесткая диета в результате только увеличивает размер жировых клеток, учит, стимулирует их активнее накапливать жир и медленнее его тратить. Причем, чем тяжелее и жестче ограничения, тем быстрее вес вернется обратно. Это как детская игрушка йо-йо — шарик на резинке, который, чем сильнее кидаешь, тем быстрее возвращается в ладонь.

Особенно осторожно надо относиться к диетам людям, переступившим 40-летний рубеж, у которых, как правило, к этому времени уже есть целый набор различных заболеваний. Да и мышечная масса у них восстанавливается крайне медленно.

Я давно заметил, что больные избыточным весом, к сожалению, чересчур доверчивы и охотно соглашаются в очередной раз испытать на себе новую разрекламированную диету: «А вдруг именно она мне поможет?!» Это не их вина, а их беда, и толкает на это полное отчаяние и неспособность самостоятельно найти правильное решение. Человек с «диетным», как я это называю, стереотипом мышления придерживается мысли, что рано или поздно он найдет диету, которая поможет ему похудеть. Многие люди, сидящие на диетах, продолжают так думать, даже несмотря на то, что им никогда не удавалось реально похудеть и тем более удержать вес с помощью диет. Когда я слышу от кого-то, что он разочаровался в сотне диет, я понимаю, что передо мной человек, который думает, что кто-то за него сможет решить его проблему. Можно всю свою жизнь потратить, меняя диеты или даже врачей, а можно попытаться самому понять, почему же у вас ничего не получается. Разобраться во всем и провести «работу над ошибками». Я прекрасно осознаю, что предлагать работу над собой в наше время — вариант довольно-таки проигрышный, так как рынок услуг пестрит предложениями с главным словом «быстро». Съел таблетку — и порядок, утром проснулся (или проснулась) стройным красавцем (красавицей). Самое интересное, что люди верят подобной чепухе. А знаете ли вы, почему это так усиленно рекламируют и успешно продают? «Выпей чай — и похудей, выпей таблетку — и ешь что хочешь...» — реклама рассчитана как раз на толстяков с их «психологией ничегонеделанья». Такому человеку намного легче купить «чудо-пилюлю», которая сама там все рассосет. Не помогла эта — что ж, попробуем другую!

Можно, конечно, горстями глотать таблетки и мазаться кремами для похудения. Можно даже стать завсегдатаем салонов красоты (в случае, если есть лишние деньги) и лежать там, как растение, обернутое в водоросли, или собирать мух, облившись шоколадом. Только вот значимого результата без элементарной физической нагрузки и ограничений в рационе питания все это не приносит.

Все мы разные и причины избыточного веса у всех разные! Надо бороться не с внешними проявлениями, а найти и устранить причину, влияющую на набор веса именно у вас!

Яуверен, что все профессиональные диетологи подтвердят мои слова о том, что никакие стандартные диеты не могут решить проблему избыточного веса в принципе! Ведь что такое стандартная диета? Лишь грубая инструкция с сомнительным результатом. Не более! Как она вообще может учесть не только причины появления избыточного веса, но и индивидуальные особенности каждого человека?

В своем словаре Ожегов дает такое определение слову «диета»: это «специально установленный режим питания». Многие на этом определении останавливаются. Однако похудение не может строиться только на одной диете. Ожирение и любую другую болезнь обмена веществ нельзя вылечить, только изменив режим питания. Поэтому я и не люблю это «избитое» слово — «диета».

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что любые диеты для похудения почти всегда мучительны (поскольку связаны с ограничениями) и практически бесполезны, так как вес все равно возвращается.

Алексей КОВАЛЬКОВ,
доктор медицинских наук,
профессор

 

Free Web Hosting