Вестник ЗОЖ №2 (520), 2015 г.
Почту читает профессор Ковальков

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ,
ДА ЛУЧШЕ
После того, как в «ЗОЖ» (№21 за 2014 год) было опубликовано интервью с одним из ведущих диетологов России, доктором медицинских наук, профессором А.В. КОВАЛЬКОВЫМ «Жир для человека — штука необходимая», на редакцию в буквальном смысле этого слова обрушилась лавина писем и телефонных звонков. Особенно сильно «раззадорило» россиян высказывание Алексея Владимировича о вреде картофеля. Этой теме будет посвящен отдельный материал в одном из ближайших номеров вестника. А сегодня профессор ответит на ряд вопросов зожевцев, отобранных корреспондентом «ЗОЖ» Владимиром Кирилловым.
Кстати, Алексей Владимирович дал согласие вести постоянную рубрику в «ЗОЖ», поэтому ждем писем с вопросами и пометкой: «Доктору Ковалькову».
«ЗОЖ»: Итак, первый вопрос от Андрея Борисовича Алексеева из Нижнего Новгорода: «Очень много говорят в последнее время о пользе омега-3,6,9 жирных кислот. Но если об омега-3 и 6 я кое-что читал, то последняя для меня — просто темный лес. Может быть, объясните, для чего все эти «омеги» нужны, в каких продуктах содержатся, какое количество организму необходимо, чтобы не переборщить, или лучше приобрести капсулы с этими кислотами, которые сейчас активно рекламируются?».
Алексей КОВАЛЬКОВ: Омега-3 и омега-6 жирные кислоты — жизненно важные соединения, крайне необходимые человеческому организму для нормального существования. Они не способны образовываться в организме в ходе обмена веществ, поэтому их дефицит можно восполнить только с пищей. Омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты, хотя и имеют некоторое значение для поддержания здоровья, не играют столь важную роль, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, к тому же организм способен синтезировать их самостоятельно. Больше всего омега-3 и омега-6 жирных кислот содержится в рыбе, рыбопродуктах, а также ряде растительных масел: льняном, конопляном, соевом, рапсовом. Однако эти жиры очень калорийны, а физиологическая потребность взрослых в омега-6 жирных кислотах составляет 8–10 г/сутки, потребность в омега-3 — 0,8–1,6 г/сутки. Достаточное количество жирных кислот содержится в обычной селедке. Небольшой кусочек селедки положите на черный хлебушек, смоченный нерафинированным подсолнечным маслом, и вы получите идеальное сочетание омега-3, 6, 9. И совершенно не обязательно глотать дорогие капсулы.
«ЗОЖ»: «Мужу 63 года, — пишет Валентина Викторовна Антипенко из Челябинской области. — До недавнего времени был вполне нормальным человеком, ел за милую душу и мясо, и яйца, и рыбу. И вдруг его как будто подменили — стал на старости лет вегетарианцем — сыроедом. Питается теперь исключительно сырой растительной пищей: овощами, фруктами, орехами, бобовыми, пророщенными злаками. Где-то он вычитал, что якобы от такой еды организм полностью очищается от всех вредных веществ, накопленных за время употребления традиционной пищи, и излечивает сам себя практически от всех болезней. Я сначала снисходительно относилась к его «заскоку», списывала на мужской климакс, но, прочитав в «ЗОЖ» (№21 за 2014 год) статью Алексея Владимировича Ковалькова, обеспокоилась: не лишится ли мой дед из-за своих чудачеств последнего здоровья?».
А. К.: Скорее всего, Валентина Викторовна, у вашего мужа наступил кризис среднего возраста. В этом возрасте мужчина начинает понимать, что большая половина успешных лет жизни уже прошла. Интуитивно он ищет пути, чтобы продлить свое активное долголетие, и в этом нет ничего плохого. Но, видимо, ваш муж нашел не совсем правильный путь. Я считаю, раз Бог создал нас всеядными, не надо спорить с Богом. Кроме того, сыроедение может быть просто-напросто опасным. Ваш муж консультировался с врачом? Кто-то наблюдает за его экспериментами с едой? Если нет, то имеет смысл пройти комплексное обследование и проконсультироваться с врачом по поводу нового рациона питания.
«ЗОЖ»: Следующее письмо пришло из Уфы от Ирины Николаевны Васильевой: «Я очень люблю кофе с молоком — выпиваю в день по 3–4 чашки. А недавно знакомая сказала, что где-то вычитала, якобы кофе и чай ни в коем случае нельзя разбавлять молоком. Неужели это правда?».
А.К.: Ничего страшного нет, если человек выпивает до 6 чашек кофе в день. Японцы, например, считают кофе гимнастикой для сосудов. Просыпаясь утром, вы выпиваете чашку кофе и тем самым тонизируете вялые после сна сосуды. Лучше, если кофе будет свежемолотый, а не растворимый. Однако, если у вас нет возможности приобрести натуральный кофе, покупайте растворимый, но хорошего качества. Проверить качество растворимого кофе очень легко. Разведите 1 ч. ложку с горкой кофе в стакане воды. Хороший кофе растворяется быстро и без осадка.
Что касается кофе с молоком, то это совершенно нормально, даже хорошо: молоко нивелирует ударное действие кофеина. Другое дело — чай с молоком. При взаимодействии двух этих компонентов образуются смолы, которые связывают соли кальция и приводят к образованию камней в почках. Правда, это долгий процесс — 8–10 лет. Но знать об этом необходимо.
«ЗОЖ»: «Мне 53 года. Избыточной массой тела страдаю еще со школы. Сколько раз пыталась привести себя в порядок — ничего не получается, а основная моя проблема — непомерный аппетит. Я ем всегда и везде, даже ночью не могу сдержаться и подхожу к холодильнику. Может быть, есть какие-то лекарства, снижающие аппетит?», — спрашивает Нина Алексеевна Рыжова из Таганрога.
А.К.: Лекарства, снижающие аппетит, есть, но вам, уважаемая Нина Алексеевна, они не помогут. Почему? Потому что в первую очередь надо бороться не с симптомом, а с теми нарушениями, которые привели к избыточному весу вследствие непомерного аппетита. Существует около 50 различных причин «волчьего» аппетита, начиная с эндокринологии и заканчивая нарушениями пищевого поведения по принципу: плачу, но ем. Первое, что надо сделать, — разобраться, какой это голод: физический или психологический. Надо понимать, что психологический голод невозможно потушить физическими продуктами.
Физический голод основан на еде как необходимости пополнять запасы энергии. Когда намерение поесть основано на физическом голоде, нет чувства стыда или позора, вины или досады. Ты понимаешь, что кушать, как и дышать, необходимо для жизни. Главное — не есть все подряд, а придерживаться норм правильного питания. С психологическим голодом сложнее. Он всегда сосуществует в паре с отрицательной эмоцией: сложности на работе, проблемы у сына или внука, муж заболел. То есть психологический голод возникает в связи с ситуацией, нарушившей душевное равновесие, и тут уже без помощи психолога не обойтись.
«ЗОЖ»: Вопрос от Алевтины Германовны Кузиной из Омска: «Моя дочь покупает в магазинах каши быстрого приготовления (Быстрое, Бишоп и так далее), заливает их кипятком и через 5 минут потчует этой смесью внуков (одному 7 лет, другому 5). Мне кажется, для детей это не очень полезно».
А.К.: Каши быстрого приготовления абсолютно идентичны кашам обычным. Единственное, в них добавляют красители и ароматизаторы, что не есть хорошо, поэтому лучше покупать каши быстрого приготовления без всяких химических добавок. А так, еще раз повторяю, они абсолютно идентичны крупяным обычным кашам, и бояться их не следует.
«ЗОЖ»: «Доктор Ковальков в материале «Жир для человека — штука необходимая», — читаем в письме Анны Георгиевны Ирискиной из Набережных Челнов, — говорил о вреде сахара. Но я не представляю жизни без сладкого. У нас, пенсионеров, и так мало радостей, так теперь еще и чай нам несладкий пить? Мед я есть не могу — организм не принимает. Что же делать? Перейти на искусственные заменители сахара: фруктозу, ксилит, сорбит, сахарин? А где гарантия, что от этой химии не будет еще больше вреда, чем от сахара?»
А.К.: Сахар — это не радость, а наркотик, сравнимый с героином. Для наркомана героин — тоже радость. Надо понимать, если мы ежедневно употребляем сахар, расплачиваться придется очень серьезно. То есть мы пускаем под откос не только собственную жизнь, но и жизнь своих детей, которым придется нас обслуживать. Поэтому решите для себя: или вы лечитесь, ключевое слово здесь «лечитесь», от углеводной зависимости, либо продолжаете употреблять наркотики. Другого варианта, увы, нет. Заменители сахара не выход — это все равно, что вместо героина употреблять амфетамин. Если есть зависимость, надо бороться с ней. К счастью, эта зависимость лечится. Подбирается правильный рацион питания, назначаются препараты, содержащие хром. Обычно уже через три дня приема препарата хрома вы спокойно проходите мимо мучного и сладкого. Углеводный обмен приходит в норму, и вы перестаете бредить пирожными, шоколадом и выпечкой.
«ЗОЖ»: «Два года уже принимаю антидепрессанты, — пишет Алла Олеговна Броньская из Московской области. — Поправилась от них на 20 кг. Спортом заниматься не могу, так как страдаю тахикардией. Помогите советом».
А.К.: Просто двигайтесь. Можете ходить — ходите, можете ползать — ползайте, можете стоять на одной ноге — стойте на одной ноге. Что-нибудь да делайте. Как только вы ляжете — все, ваша жизнь закончится.