Вестник ЗОЖ №3 (569), 2017 г.

Диетология в вопросах и ответах
ПРИГОРШНЯ ЗДОРОВЬЯ
«Часто слышу, что есть продукты полезные и есть вредные, хотелось бы получить разъяснения по этому вопросу профессора Ковалькова. И еще, наши предки ели натуральную пищу и меньше болели. Может быть, пора и нам отказаться от рафинированных продуктов и вернуться к истокам: к щам да каше?» Эти вопросы задала по телефону читательница из Пермского края Тамара Васильевна Богуславская.
Давайте поговорим о правильном питании. Что это такое и с чем его, извините за каламбур, едят? При выборе продуктов мы должны оценивать не только их вкусовые качества, но и учитывать энергетическую ценность, химический состав, разнообразие и экологическую безопасность. Время и продолжительность приема пищи, интервалы между завтраком, обедом и ужином также имеют большое значение. Только продуманный, сбалансированный рацион питания обеспечивает слаженную работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное протекание обмена веществ.
Нет продуктов крайне вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от размеров порции, но и от способов кулинарной обработки, сочетания продуктов, состояния здоровья, возраста и многих других факторов.
Возьмем, например, всем знакомый и в принципе полезный продукт — молоко. Все, наверное, знают, что это один из главных источников кальция. Без него просто не обойтись детям (ведь у них идет интенсивный рост костей), беременным, женщинам после пятидесяти, у которых часто развивается остеопороз, а также больным с переломами. Вместе с тем многие взрослые переносят молоко плохо. Почему? Потому что у многих людей с возрастом снижается активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока — лактозу, что вызывает нарушение его усвоения. Какой выход? Надо использовать молочные продукты, в которых лактоза, да и белки молока, уже расщепились кисломолочными микроорганизмами, то есть кефир, простоквашу, творог, сыр.
А вот другой пример: большинство сырых овощей и фруктов нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и остром гастрите. Но ведь в них масса витаминов и пищевых волокон. Выход — использовать вареные овощи, протертые ягоды и фрукты без кожуры, а также компоты из них.
Многие люди, как и Тамара Васильевна, до сих пор сетуют, что в старые добрые времена пища была более натуральной, все питались правильнее и меньше болели.
Да, действительно, раньше люди ели здоровую пищу, приготовленную из того, что у них росло «во саду ли, в огороде», и жили себе бодрыми и здоровыми аж целых... 30-40 лет. Да! Именно такой была средняя продолжительность жизни. Инфарктов, инсультов и рака было гораздо меньше только потому, что люди просто не доживали до того возраста, когда обычно приходят эти болезни. Как правило, почти все умирали от голода и инфекционных заболеваний (холеры, брюшного тифа, дифтерии, туберкулеза).
Насчет того, что в те времена пища была более здоровая, у меня тоже есть некоторые сомнения, так как самым полезным считалось употребление мяса, и чем больше, тем лучше. Даже врачи тех лет предписывали больным есть побольше мяса, а ослабленным пациентам рекомендовались бульоны из жирной говядины или птицы. Фрукты и ягоды считали экзотической едой, а овощи и крупы — пищей бедняков. Поэтому множество людей погибало от нехватки витаминов — цинги, болезни бери-бери и других заболеваний, обусловленных отсутствием в питании овощей и фруктов. Обеспеченные слои населения объедались мясом и сладостями, а бедняки сидели круглый год на «здоровых» овощах типа репы и капусты, хлебе и всего нескольких видах круп. Так что в здоровое, точнее сказать, полноценное питание наших далеких предков мне что-то верится с трудом.
Однако сами продукты в то время, конечно, были другими! Разница между натуральными п роду ктам и, кото ры м и питались наши предки, и тем, что сейчас пытаются всучить нам в магазинах, огромна! Порой это только выглядит как продукты, по сути же являясь просто «химической бомбой». Судите сами. При всей недолговечности продуктового сырья, например, молока, которое должно скисать в течение суток, вы покупаете этот напиток, который может храниться 6(!) месяцев. Понятно, что подббное возможно только за счет особой обработки и добавления специальных консервантов. При этом формируется много нитратов и окисляется холестерин, содержащийся в молоке.
Вы никогда не задумывались, почему обычный апельсиновый сок, постояв на столе несколько часов, расслаивается на фракции, а сок из пакета продолжает оставаться равномерным по консистенции? Все очень просто. Потому что в пакетированный сок добавляют белок сои, пектины и еще массу всего, о чем лучше даже не знать. Продукты питания, которые мы покупаем и к которым привыкли с детства, давно уже не выполняют свою главную функцию — поставку организму необходимых микро- и макроэлементов для его полноценного функционирования. Употребление в пищу рафинированных, лишенных клетчатки, с большим количеством синтетических пищевых добавок продуктов не обеспечивает потребности организма в питательных веществах.
Три килограмма химических веществ! Вдумайтесь в эту цифру. Именно столько попадает в организм среднестатистического потребителя в год под видом самых разных, порой абсолютно привычных и безобидных на вид продуктов: колбасы, кексов, соусов. Это больше одного стакана химических веществ в месяц! Внешне аппетитные колбасы содержат селитру и целлюлозу, а запах им придают искусственные ароматизаторы! Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Это стало нормой нашей жизни, и мы даже к этому понемногу привыкли. Организм постепенно приучается жить в химической, не свойственной ему среде и адаптируется под нее. Перерождаются и видоизменяются клетки, вызывая онкологические заболевания. Мы жиреем и с годами превращаемся в больных уродцев. Те, кто доживает, конечно.
Пора положить этому конец! Откажитесь от большинства магазинных продуктов. Вам, вашим детям нужно здоровое питание, а не его имитация. Не ленитесь! Готовьте себе сами, используя продукты крестьянского рынка. Будьте особенно придирчивы к мясу. Однажды замороженное мясо теряет до 70% своей биологической ценности!
Эффективная деятельность любой системы зависит от того, на каком топливе она работает. Мы добросовестно соблюдаем этот принцип в отношении своего автомобиля, пользуемся бензином определенной марки, исправными свечами зажигания, подходящим маслом, регулярно меняем фильтры и проверяем техническое состояние, так как знаем, что чем лучше мы позаботимся о машине, тем дольше и безотказнее она нам прослужит.
Точно так же и наш организм. Пища для него — топливо. Витамины — свечи зажигания. Если старый самосвал прекрасно ходит на дизельном топливе, обычный автомобиль — на бензине, гоночный — на ацетоне, то и людям, в зависимости от природных данных и состояния здоровья, требуется каждому свое «топливо»: для наращивания мышц — белок, для обеспечения энергии — углеводы и жиры.
Мне часто задают вопрос: сколько и как есть? Существует принцип «пригоршни Богородского чуда» или «пригоршни здоровья». Пригоршня — это обе ладони, сложенные горстью вместе с пальцами. Вмещающиеся в нее продукты и предлагается взять за основу количества пищи на один прием. При нормальных размерах желудка это количество пищи оптимально для переваривания и дальнейшего усвоения.
Алексей КОВАЛЬКОВ,
профессор,
доктор медицинских наук