Вестник ЗОЖ №17 (559), 2016 г.

Диетология в вопросах и ответах
Рубрику ведет профессор КОВАЛЬКОВ
ПОГОВОРИМ О КАЛОРИЯХ,
или НЕ В ЦИФРАХ СЧАСТЬЕ!
Во всех книжках и журналах по диетологии пишут о необходимости подсчитывать и строго контролировать расходуемые и употребляемые калории. Хочу попросить профессора Ковалькова научить нас правильно это делать.
Адрес: Н-вой Маргарите Ефимовне, Алтайский край, Баевский р-н.
— Приходя ко мне на прием, многие пациенты удивляются, что я ни слова не говорю им про подсчет калорий. Основной принцип питания, на мой взгляд, состоит только в том, чтобы работать на благо своего тела, а не против него. Есть разумно, а не мало. Вместо того, чтобы считать и записывать количество полученных калорий, необходимо обращать внимание на тип пищи, ее качество, соответствующие пропорции ее компонентов.
Уже много лет врачи-диетологи во всем мире повторяют как мантру: «Сколько калорий вы съели, столько должны и потратить!». Пациенты, естественно, слушаются своих врачей, и вот уже миллионы людей ходят с блокнотами, калькуляторами в руках и маниакально подсчитывают калории. Многие навсегда забыли о вкусе сочного куска мяса — его им заменил калькулятор. Вечное недоедание, вечные подсчеты и записи. И все совершенно напрасно! Ведь калорийность съеденного не имеет никакого значения. Удивлены? Попробую обосновать свое утверждение.
Что же такое эти загадочные калории, о которых все столько говорят, но никто никогда не видел? Как кубический метр является единицей измерения объема, а простой метр — длины, так калория является единицей измерения энергии. И не более того! Количество калорий продукта определяют очень просто: его сжигают в так называемой калориметрической печи и измеряют количество выделившейся в виде тепла энергии в калориях. Самое интересное, что в эту печь можно заложить все что угодно, даже пару стоптанных туфель или табуретку, и она равным образом выдаст вам положенное число килокалорий. Из этого, впрочем, не следует, что табуретка — ценный пищевой продукт.
Да и организм человека не похож на калориметрическую печь. В нем не «сгорает» (усваивается) все, что туда ни кинь. Какие-то продукты усваиваются частично, а какие-то вообще не усваиваются.
В калориметрических печах килограмм риса и килограмм мяса горят при одинаковой температуре, по одинаковым физическим законам, но выделяют при этом разное количество энергии. В организме человека за усвоение, переваривание и расщепление этих продуктов отвечают разные ферменты. Количество энергии, которое выделяется при расщеплении мяса и риса, различно, и, что самое важное, это разные виды обмена: в одном случае это обмен белков, а в другом — углеводов.
Раньше считалось, да и до сих пор иногда утверждают, что, сколько калорий в пище, столько энергии и получит наш организм, и затем именно эту энергию он будет использовать для поддержания всех процессов жизнедеятельности. Вроде бы все логично. Однако это не совсем так. Даже совсем не так!
Например, калории могут быть пустыми и даже вредными, могут только усиливать чувство голода и не позволять вам сжигать жиры. Я имею в виду сладкое и мучное. Эти продукты, попадая к нам в организм, быстро повышают уровень сахара в крови, что, с одной стороны, дает нам выброс энергии, а с другой — способствует образованию жировой прослойки. Дело не в количестве самой еды, а в ее качественном составе: в пропорциях белков, жиров и углеводов, микроэлементов, кулинарной обработке, вкусовой привлекательности. Сколько вы реально можете с удовольствием съесть недосоленного вареного мяса? А того же мяса, пожаренного на углях в специях и с чесночком?
Допустим, что каждый день некий человек употребляет 2500 калорий в виде обедов, завтраков и ужинов. Но если внезапно количество калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира. Происходит потеря веса. Но организм под действием инстинкта выживания быстро, в течение нескольких дней, приспособится именно к такому уровню поступающих калорий. Включатся невидимые защитные функции и резервы. И человек будет спокойно жить дальше, тратя на жизнь уже 2000 калорий, и даже не заметит этого. При этом потеря веса, естественно, останавливается. Но и это еще не все!
Наш организм в результате эволюции приобрел колоссальный опыт выживания, который направлен на постоянное создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий, он просто снизит свои энергетические потребности еще, скажем, до 1700 калорий, а разницу в 300 калорий все равно будет откладывать про, запас. Это свойство выработано эволюционно и помогало древним людям пережить тяжелые времена засухи или неурожая. И хотя человек ест меньше (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он даже начинает потихоньку поправляться. За некоторым снижением неизменно следует восстановление и даже превышение первоначального веса. Вывод прост: нельзя слепо, только на основе подсчета калорий предлагать рацион питания, не учитывая взаимодействия его компонентов и не зная особенностей реакций на них организма конкретного человека. То есть для нас важно не то, что попало нам в рот, а что усвоил ось и как этот компонент пищи организм впоследствии использует.
Например, значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм многих продуктов, то есть лишних калорий. Растительные жиры усваиваются несколько хуже животных жиров. Часть их даже не успевает всосаться, а просто проходит по кишечнику транзитом. Калорийность растительного масла, поступающего к нам в организм отдельно от животного жира, очень низкая. При совместном же приеме животных и растительных жиров ожирение наступает стремительно. В два раза повышается опасность развития атеросклероза, и это все, заметьте, при той же калорийности питания. Никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры. Откажитесь от маргарина, старайтесь мясо жарить на углях, а не на растительном масле.
Некоторые российские, да и зарубежные диетологи рекомендуют своим пациентам переходить на питание в 2000 ккал. На основании своего многолетнего опыта я не советую этого делать.
Во-первых, похудение будет невероятно длительным — растянутым на долгие годы. Во-вторых, в случае пониженного метаболизма эти 2000 ккал могут вообще никогда не привести к потере веса. Ну и, в-третьих (самое главное), по мнению американских исследователей, при калорийности питания в 2000 ккал снижение веса происходит не за счет жира, а за счет потери мышечной массы (то есть распада сухожилий и мышц). Это приводит к хронической усталости, выпадению волос, изменению цвета и эластичности кожи, депрессии.
Пусть многие все еще продолжают бороться с избыточным весом, высчитывая содержание калорий в своем рационе. Но вы, надеюсь, теперь понимаете, что это не только утомительно, но и бесполезно. С точки зрения современной диетологии, да и медицинской науки в целом, это в корне неверный подход — любая диета должна быть основана на балансе белков, жиров и углеводов.