эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №4 (522), 2015 г.

скан обложки

Диетология в вопросах и ответах

Рубрику ведет профессор КОВАЛЬКОВ ХОТИТЕ ЕСТЬ КАРТОШКУ — ЕШЬТЕ!

После того, как в «ЗОЖ» (№21 за 2014 год) док­тор медицинских наук, профессор Алексей Влади­мирович КОВАЛЬКОВ в материале «Жир для чело­века — штука необходимая» обмолвился о вреде картофеля, мы получили наряду с одобрительными большое количество недовольных откликов. Цити­ровать их все — не хватит целого номера, поэтому только две коротенькие выдержки из писем чита­телей. Галина Михайловна Найданова из Курган­ской области пишет:«Доктор Ковальков говорит, что от картошки один вред. А как же мы в войну только на картошке и выживали? Не было бы картошки — и нас бы не было».

«Мне скоро исполнится 75 лет, но я ни разу не слыша­ла, что картофель можно кушать два раза в год. Наоборот, издавна на Руси принято считать картофель вторым хлебом. Да, в картофеле пятая часть веса приходится на крахмал. Но есть в нем белки, минеральные соли, почти все аминокислоты. Как можно приготовить без картофеля щи или рассольник? А как же картофель с селедочкой и лучком? Печеный картофель на костре?» А как же картофель с селедочкой и лучком? Печеный картофель на костре?» — спрашива­ет Таисия Ивановна Стасенко из Воронежской области.

В войну и какое-то время после нее была другая ситуация: надо было хоть как-то, хоть чем-то накормить народ. Кста­ти, именно в те годы появилась манная каша, которая по своему вреду никак не уступает картошке. Но, если включать в рацион и сало, и масло, и мясо, и овощи, и фрукты — картошка уже ни к чему.

150–200 лет назад крестьяне вовсе не собирались менять привыч­ную репу на заморский картофель, именуя его «чертовыми яйца­ми». Кстати, само название картофеля его поборник агроном Анд­рей Болотов вывел из двух немецких слов: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол. Как ни крути, дьявольская сила. И насажд­али картофель, между прочим, с помощью военной силы, подав­ляя крестьянские картофельные бунты.

Не стоит делать из картофеля второй хлеб. Ведь это единственный из овощей, состоя­щий почти исключительно из одних углеводов, а их организм и так получает в избытке с крупами и мучными изделиями. Заполонив наши огороды, картофель вытеснил не менее ценные культуры, существенно истощив при этом плодородие почв. Оставьте его вместе с помидором, перцем, табаком и колорадским жуком перуанцу или мексиканцу. А вот щи да каша — действительно пища наша!

С моей точкой зрения согласны ученые из Гарвардского университета. В результате масштабного исследования (продолжавшегося в течение 20 лет с участием восьмиде­сяти пяти тысяч американских женщин) они выяснили, что частое употребление картофеля повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 14%, а у любительниц картошки фри уровень риска составил 21%.

Многие врачи-диетологи могут мне возразить, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, поэтому особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Всегда привожу контраргумент: хотим мы этого или нет, потребление картофеля приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Это неоспоримый факт. И с годами это может способствовать развитию сахарного диабета второго типа и ожирению. Это тоже факт!

Впрочем, если вы хотите есть картошку — ешьте. Никто же не запрещает. Я уважаю выбор любого человека, и если он говорит: я хочу и буду есть каждый день картошку — ради Бога. Я лишь как врач вас предупредил. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Кто-то воспримет полученную информацию, кто-то нет. Но это будет осоз­нанный выбор каждого человека.

«ЗОЖ»: Что, собственно, так взволновало читателей в информации о, мягко говоря, «неполезности» картошки? Еще в конце 80-х в выпусках «Здорового образа жизни», которые выходили в газете «Советский спорт», мы публико­вали главы из будущей книги Инны Иосифовны Литвиной «Три пользы», рукопись которой она нам любезно предоставила. Книга потом полностью увидела свет — впервые, если не ошибаюсь, в 1989 году — и вызвала большой ажиотаж в первый же день продажи (очередь, говорили, выстроилась с утра перед закрытыми еще дверями книжного магазина «Москва» на Тверской). Так вот, в главе, посвященной картошке, уже тогда было сказано, что в карто­феле много витамина C, калия и других ценных питательных веществ, но все они сосредоточены в кожуре и в миллиметровом слое под ней — и то, и другое при чистке обычно срезается. Поэтому диетологи (прогрессивного, разумеет­ся, толка), как было написано в книге, признают только два способа приготов­ления картофеля — в мундире на пару и в духовке — тоже в мундире. А после февраля от картофеля вообще лучше отказаться.

Кстати, что касается американцев, то многие, несмотря на предостережения врачей, уплетают картофель с большим удовольствием. Очень популярное блюдо — печеный картофель в мундире. С маслом, со сметаной. Едят прямо с кожурой. Ее, кстати, не счищают и при приготовлении пюре, жареного карто­феля.

Однако как лечебное средство картошка противопоказаний не имеет. Вспомните хотя бы шапочку Димкова.

О ней нам впервые в 2005 году рассказал доктор медицинских наук, профес­сор Валерий Андреевич Иванченко.

По словам профессора, шапочка должна быть сделана из тонкой натуральной ткани. Впрочем, вовсе не обязательно мастерить шапочку. Можно и просто использовать большой кусок ткани.

1–1,5 кг мелкого картофеля промыть, потереть на крупной терке, добавить 50–75 мл сырого молока. Все смешать, чуть отжать и наложить на хлопчато­бумажную ткань слоем в 1 см, а затем ткань — на голову. Сверху — шерстяная или меховая шапка, вывернутая мехом внутрь, на 1–1,5 часа перед сном. Таких процедур надо сделать десять, через день. В последующем — по самочувствию.

Вот как прокомментировал этот метод врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Анатолий Мантухов. Некоторые из его пациентов рассказывали о поистине чудодейственной силе этого простого способа избавления от депрессии, аритмии, вегето-сосудистой дистонии.

Проходят головные боли, отступают страхи, улучшается настроение. «Я ду­маю, — говорил Мантухов, — дело не только в психологическом настрое, но и в том, что на какое-то время голова оказывается как бы изолированной от тяжелых дум. То есть, можно сказать, что шапочка Димкова — это и средство, позволяющее снимать стресс, нормализовать сердечный ритм, наконец, избавить человека от беспричинной тоски и неврозов.

Картофель вообще уникален. Советую своим больным при отеках приклады­вать кашицу к больному месту — отеки проходят. А уж как великолепно действует картофельный крахмал при поносах, известно всем. Словом, целебные свойства картофеля поистине заслуживают внимания».

 

Free Web Hosting