Вестник ЗОЖ №14 (556), 2016 г.

Диетология в вопросах и ответах
Рубрику ведет профессор КОВАЛЬКОВ
НЕБОЛЬШИЕ ДОЗЫ МЕДА —
ЛЕКАРСТВО, БОЛЬШИЕ —
ПОДОБНЫ ЯДУ
«ЗОЖ»: «Здравствуйте, многоуважаемый Алексей Владимирович. На страницах вестника вы рассказали нам о том, что белый хлеб, сахар, картошку, манную кашу есть вредно, — читаем в письме Сергея Петровича Якимова из Кировской области. — Хотелось бы узнать вашу точку зрения относительно пчелиного меда. Достоверно известно, что мед содержит не только фруктозу, но и глюкозу, которая, по вашему образному выражению, как кислота, прожигает внутреннюю поверхность наших сосудов.
Вопрос: следует ли употреблять в пищу пчелиный мед и в каком количестве, чтобы не нанести вред здоровью? Лично я ем мед вместо сахара».
Алексей КОВАЛЬКОВ: Уважаемый Сергей Петрович, мед — это однозначно очень полезный продукт. Но только в том случае, если его есть на ночь, причем не больше 1 ч. ложки, например, со слабым чаем или теплым молоком. Благоприятное воздействие меда наблюдается только при небольших дозах употребления. А вот если вы заменяете медом сахар и едите его в неограниченных количествах, это может привести к развитию у вас сахарного диабета. Глюкоза из меда проникает в кровь гораздо быстрее, чем из сахара. Я бы даже сказал, практически мгновенно, вызывая бурный подъем уровня сахара. Таким образом, небольшие дозы меда работают как лекарство, большие — подобны яду.
«ЗОЖ»: «Меня интересует такой вопрос: сижу на жесткой диете, но никак не могу сбросить вес. Грудь, руки, плечи похудели, а живот никак не хочет уходить. Что мне делать?» — задает вопрос Антонина Аркадьевна Селиванова из Симферополя.
А.К.: При любом ограничении питания стремительно худеют прежде всего лицо и плечи. И только в самую последнюю очередь жиры начинают уходить с живота и бедер. Диспропорция фигуры от этого только усиливается. Объясняется это довольно просто. Кожа лица, плеч, груди прекрасно снабжается кровью. Но русла этой могучей реки не всегда одинаково широки. В зонах скопления жировой ткани разбухшие жировые клетки передавливают своей массой кровеносные сосуды. Жировые отложения на животе и бедрах почти не снабжаются кровью — это резервные запасы энергии на случай «голодных времен». И чем больше человек увлекается различными диетами, тем «мощнее» эта прослойка.
Один пациент рассказывал мне, как, придя в баню, в парилке он с изумлением обнаружил, что все его тело нагрелось, а живот продолжал оставаться относительно холодным. Даже в течение часа занятий на беговой дорожке кожа живота и бедер остается прохладной — кровоснабжение в подкожно-жировой клетчатке не увеличивается.
А организм будет забирать жир не оттуда, откуда бы вы хотели, а оттуда, откуда ему проще. То есть, оттуда, где лучше кровоснабжение. Поэтому, если вы хотите усилить сгорание жиров в определенных зонах, необходимо просто усилить там кровоснабжение. Все просто!
Чем мы обычно останавливаем кровотечение? Правильно — холодом, льдом. А чем улучшаем кровообращение? — Теплом. Прогревая локальные зоны тела, мы увеличиваем там кровоток, а следовательно, можем влиять на скорость удаления подкожного жира именно из этих мест. Для этой цели как нельзя лучше подойдет любая согревающая мазь, не раздражающая кожу. Я рекомендую своим пациентам перед физической нагрузкой смазывать проблемные зоны обычной дешевой камфарной мазью или любым антицеллюлитным кремом с согревающим эффектом.
Только ни в коем случае не используйте мази от радикулита. Вам потом еще очень долго с болью придется об этом вспоминать!
Улучшить кровообращение помогут сауна и баня, парилка, контрастный душ. Подобные процедуры улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стрессовый фактор. Если у вас нет времени на посещение сауны, попробуйте использовать грубую массажную варежку, смочив ее попеременно вначале горячей, а потом холодной водой.
«ЗОЖ»: «Племянник несколько месяцев назад бросил курить и начал стремительно набирать вес. Посещает спортзал, исключил из рациона хлеб и сладкое, но ничего не помогает. Хоть снова начинай курить», — пишет Любовь Максимовна У. из Москвы.
А.К.: К сожалению, это не частная история, а довольно типичный случай. Во-первых, механизм набора веса в данном случае заключается в том, что человек инстинктивно, не давая себе сознательного отчета, тянет в рот любые продукты, которые попадаются на глаза: семечки, леденцы, маленькие печенюшки. Это происходит, по сути, в автоматическом режиме.
Во-вторых, когда человек курил, его организм подвергался токсическому воздействию никотина и всевозможных смол, которые содержатся в табачном дыме. Потом с него сняли эту ношу. В результате организм немного расслабился, и те силы, которые ранее были задействованы в борьбе с никотиновым злом, больше стали не нужны. А питание-то практически осталось прежним. В итоге возник избыток потребления пищи. И она начинает накапливаться в виде лишнего веса.
Что хочется сказать в данной ситуации? Самостоятельное похудение в вашем случае малоэффективно. Занятия в спортзале вам вряд ли помогут. Как мужчина вы, скорее всего, занимаетесь силовыми тренировками. А это приводит к росту мышечной массы и добавлению веса. Поэтому не думаю, что такие занятия в спортзале помогут вам похудеть.
В вашем случае нужны аэробная нагрузка, о которой я подробно рассказал в «ЗОЖ» №8 за 2016 год, и исключение из рациона углеводов. Тогда все на 100 процентов получится.